aif.ru counter
160

Фонд с капиталом. Региональному оператору не хватает денег и специалистов

«АиФ на Енисее» № 44 (1877) 02/11/2016
Деньги собирают, а ремонт не делают.
Деньги собирают, а ремонт не делают. © / Фото: Станислав Ломакин / АиФ

Фонду капитального ремонта в крае не хватает 28,5 млн для уплаты налогов на прибыль, которую он получил от размещения средств жильцов на счетах в банке.

Минус налог

Дело в том, что в 2016 году фонд получит доход от размещения временно свободных денежных средств, находящихся на счёте регионального оператора, в сумме 368 млн 273 тыс. рублей. Напомним, в Красноярском крае Фонд капитального ремонта не использовал свыше 60% средств, собранных с жильцов. 3,5 млрд рублей лежат на счету регионального оператора в Сбербанке мёртвым грузом. Отчего и образовалась прибыль. Конечно, полученный доход - это хорошо, но по закону должен быть уплачен налог на прибыль, а он не был заложен в смету на 2016 год.

- Все полученные средства от депозитов должны быть направлены только на капитальный ремонт домов и никак не могут быть направлены на содержание фонда и оплату налогов, - говорит Владимир БАХАРЬ, министр финансов края. - С первого июля текущего года законодательство поменялось, и уже не надо уплачивать налог на прибыль, но 28 млн - это расчётная сумма за первое полугодие 2016 года, и её нужно заплатить.

Деньги решено было взять из регионального бюджета, расходы которого и так превышают доходы на более чем 17 млн руб.

- Фонд капремонта - это чёрная дыра, к нему всегда куча нареканий. А теперь мы будем ещё и субсидировать уплату налога за бюджетные деньги, - возмущается Александр ГЛИСКОВ, депутат Заксобрания. - Есть другие, более нуждающиеся в финансировании сферы, чем поддержка недобросовестных менеджеров, которые не могут даже налоги правильно подсчитать. Сегодня средняя зарплата по фонду 62 тыс. рублей, это в 1,7 раз больше, чем средняя по краю. Так может, нам стоит урезать расходы на оплату труда неэффективных менеджеров, а эти деньги пустить на уплату налогов?

Взяли на буксир

Кстати, из-за того, что Фонд капитального ремонта отстаёт от объёмов и сроков проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, губернатор предложил часть его обязанностей передать в муниципалитеты. Это функции заказчика проектных и ремонтных работ и функции технического заказчика.

- Наша власть любит строить вертикаль, но иногда своими полномочиями надо делиться с подчинёнными. У нас огромный край, Фонд кап­ремонта физически не успевает обрабатывать тот объём бюрократии, которым его нагрузили. Прежде чем приступить непосредственно к работам на объекте, уходит 6-7 месяцев на согласование всех документов, и то при условии, что всё прошло хорошо и вовремя, - говорит Роман КАЗАКОВ, лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ». - Перенос части полномочий позволит, во-первых, одновременно проводить несколько конкурсов. Во-вторых, проще и быстрее муниципалитетам решать, какие подрядные организации стоило бы позвать на конкурс.

Этот опыт пока опробуют только на 11 городах: Красноярск, Ачинск, Боготол, Енисейск, Канск, Минусинск, Назарово, Шарыпово, Бородино, Лесосибирск, Зеленогорск. Если данная мера покажет свою эффективность, то может быть распространена на большее количество муниципалитетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах