aif.ru counter
08.04.2016 13:48
2745

Французская художница - о размытых границах, суровой России и русской душе

Лечение неуверенности через рисунок своего тела помогает адаптироваться в обществе.
Лечение неуверенности через рисунок своего тела помогает адаптироваться в обществе. © / Фото: Ольга Ужва / АиФ
Кристиана Шапонир
Кристиана Шапонир Фото: АиФ/ Ольга Ужва

Вместе с супругом Жаном Рафаэлем, исследователем отношений Китая с другими странами, Кристиана путешествует по миру. Работает с детьми, инвалидами и мигрантами, адаптирует их к обществу посредством арт-терапии. Её уникальный метод - лечение неуверенности через рисунок своего тела в полный рост. Вот и красноярцев она учила, как без психолога разобраться в себе. А после занятий поделилась с «АиФ на Енисее» своими мыслями о России и русском человеке, о миграции и отношении к инвалидам.

Инвалидов становится больше

- Кристиана, в советское время в России было принято не замечать инвалидов. Пенсия была мизерной, о доступности среды никто не думал, и в обществе к ним относились как к изгоям. Сейчас, конечно, ситуация меняется, но пока рано говорить о том, что они живут на равных с обычными людьми. Каково отношение к инвалидам во Франции?

- Социальная система нашей страны адаптирована для инвалидов, и каждый член общества позитивно относится к людям, у которых есть какие-либо трудности, многие помогают им по мере своих сил. Дети-инвалиды посещают те же школы, что и все остальные, конечно, если это не касается сложных случаев. Однако и у нас не всегда было всё хорошо и может измениться в худшую сторону, если не продолжим адаптировать их к нормальной жизни. Не секрет, что с развитием технологий мы спасаем жизни сильно недоношенных малышей, которые в прежних условиях погибли бы. Многие из них остаются инвалидами. Так же и среди взрослых… Спасаем тех, кто раньше просто умирал. Инвалидов в обществе становится больше. И сейчас нам необходимо учиться быть толерантными к ним, тем более что никто не застрахован оказаться на их месте.

В поисках мира и еды

- Мир сейчас очень нестабилен. Волна миграции захлестнула и Европу, и Россию. Мигранты из стран Азии, Африки стали более агрессивными по отношению к стране, которая их принимает. Как думаете, почему?

- Большую роль играет то, что их становится всё больше и больше, их радушно принимают, им помогают, назначают пособия. Они становятся сильнее и пытаются навязать свои правила. При этом не знают культуры и традиций страны, куда приезжают. Что, к примеру, стало причиной столкновений с местными в Германии. Они не знают, что европейская девушка в брюках - это нормально. У них не принято так одеваться, это вызывающе, что провоцирует их на агрессию. Руководство стран должно понимать подобные вещи и учитывать, когда даёт разрешение на въезд.

арт-терапия
арт-терапия Фото: АиФ/ Ольга Ужва

- Разве можно сейчас закрыть границы? И будет ли это выходом?

- Ситуацию изменить практически невозможно, мигрантов слишком много. Длительные войны в этих странах, нищета, голод, болезни, страх за будущее гонят их туда, где светит солнце и есть еда. Даже если закроют границы, они будут нелегально её пересекать, рисковать своей жизнью, ведь там у них совсем нет шансов на существование. Границы государств стираются, и этого уже не избежать - будут конфликты, революции, ломка строя. Будущее рисуется далеко не в светлых красках. И с этим нужно что-то делать, иначе уже через несколько лет может разразиться серьёзный конфликт.

- Вы сами много путешествуете по миру. Как удаётся вливаться в другое общество? Или есть сложности?

- Любому человеку в другой стране мешает адаптироваться незнание языка. Но в нашем случае проще: мы не просто путешествуем, а подолгу живём и работаем в разных странах, помогаем людям. И осознание того, что ты кому-то нужен, позволяет быстрее влиться в общество.

Страх перед Россией

- Сейчас между Западом и Россией сложные политические отношения. По телевидению всей правды не говорят. Что думают французы о России?

- Во Франции немало собственных проблем, которыми занята страна, и сложно сказать, каково отношение к России и русским. Вы очень далеко, но тем не менее Россия внушает некий страх. Есть несогласие, недопонимание между лидерами государств. Однако все мы заложники политических игр сильных мира сего, простые люди продолжают оставаться людьми. Когда мои французские коллеги узнают, что я сейчас в России, у них нет негативной, впрочем, как и позитивной, реакции - скорее, нейтральное отношение к вашей стране.

- В России вы проездом, и, конечно, сложно за две недели что-то узнать о нашей стране. Тем не менее, что думаете о русском народе?

- Возвращаясь из Китая, не могли не заглянуть сюда: мать мужа родом из России. И мы давно хотели познакомиться, проехать по городам Транссибирской магистрали, но всегда откладывали. Год назад у меня обнаружили рак, долго лечилась, прошла курс лучевой терапии, пережила страх, депрессию, усталость… Но решила, что нужно продолжать жить, поехала с мужем, и на обратном пути мы заглянули в Сибирь. Очень вдохновлена поездкой, особенно людьми - я никогда нигде не чувствовала себя так великолепно, как в Красноярске. Поняла, что незачем «париться» насчёт того, как жить, - нужно просто жить, максимально воплощать мечту и быть счастливым! Такое отношение я увидела в ваших детях. Просто удивительные дети - активные, творческие, не боящиеся мыслить и раскрываться. Они обладают такой безграничной свободой, какой я не видела нигде и какую я не могла себе позволить.

Но в начале Россия мне показалась очень суровой. Видно, что здесь нет социальной поддержки населения, люди живут небогато. А ведь это один из крупнейших мировых лидеров, её уважают и боятся! Но у государства к людям отношение, мне кажется, не самое тёплое. Может, поэтому, когда впервые встречаешься с людьми, они кажутся суровыми. Но стоит улыбнуться и заговорить, как они начинают улыбаться в ответ, раскрываться. А если удалось установить контакт, можно увидеть много­гранную личность. Кажется, что русский человек хочет скрыться от мира, не показывать, что у него внутри. Но под толстым слоем холодного льда - тёплый, душевный, лёгкий, внимательный человек. И довольно сильный дух. Очень сложно подобрать одно­значные эпитеты, потому что вы всегда разные. Наверное, это и есть то, что называют русской душой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество