aif.ru counter
101

Генерация насилия. Как подростки попадают в сети экстремистов?

«АиФ на Енисее» №36 (2077) 02/09/2020
Интернет – лёгкий способ влиять на умы подростков.
Интернет – лёгкий способ влиять на умы подростков. © / Дмитрий Мазур / АиФ

В психоневрологический диспансер отправили 14-летнюю девочку. Причина – подросток была подписана в социальной сети на группу, подстрекающую к насилию. Подробности этой непростой истории выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Обыски в 5.00

Как рассказала журналистам мама девочки Ольга, в их квартиру сотрудники ФСБ в бронежилетах и с автоматами пришли в пять часов утра. Перевернули всё вверх дном, забрали дневники дочери, ноутбук, сняли плакаты со стены. Мать с дочерью посадили в машину и отвезли в психдиспансер № 1 на ул. Курчатова, с согласия матери девочку госпитализировали.

Причиной послужило то, что школьница была подписана в соцсети на одно из сообществ, относящихся к побуждающим к насилию. Старшая сестра девочки подтверждает, что она ещё весной обсуждала с подругой в соцсетях одну из трагедий в Америке, но речь о поддержке или одобрении подобных действий не шла.

Девочка находится в психоневрологическом диспансере с 26 августа. Свидания с ней не разрешены из-за пандемии. Родители уже обратились к адвокату. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что в ПНД находятся 9 подростков, они тоже состояли в закрытом сообществе и готовились к активным действиям. Но прокомментировать произошедшее в региональном ФСБ «АиФ на Енисее» отказались.

Любовь отведёт от беды

В апреле этого года сотрудники СОБРа задержали 14-летнего школьника, который, по версии следствия, готовил теракт в одной из школ на правобережье. На кадрах видеосъёмки на земле лежит обрез и 4 самодельные взрывные устройства. Рядом с ними стоит небольшого роста парень в красной куртке и признаётся, что хотел произвести взрывы в школе. На заднем плане женщина, скорее всего, его мама, плачет, закрывая лицо руками. У парня нашли средства связи, личные дневники, в которых он писал о планируемом нападении. Как считает член общественного совета ГУ МВД по Красноярскому краю, руководитель Общероссийского движения «АнтиДиллер» Даниил Подборных, Интернет – лёгкий способ влиять на умы подростков, использовать их стремление к самовыражению и независимости. Ему приходилось встречаться с ребятами, состоявшими в неформальном криминальном движении АУЕ (запрещено в РФ), 17 августа его внесли в список экстремистских организаций.

«Эти ребята психологически уже в тюрьме. Им внушают, что жить по закону неправильно, работать не нужно. Когда они совершают преступление, то не испытывают раскаяния. В подростковом возрасте на детей влияют так называемые тренды. Ими движут амбиции, обида, с которыми они сталкиваются в школе, чувство мести. Если в группе или сообществе появляется лидер, он поведёт за собой более слабых. Поэтому очень важно, чтобы рядом с ребёнком находились любящие родители. Любовь часто отводит от тяжёлых последствий».

Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова: «Внимательно слежу за этой ситуацией, общаюсь с врачами ПНД № 1 и сразу скажу, что никакого лечения дети не получают, уколы им не ставят, лекарственные препараты не дают. Чтобы проводить какое-то медицинское вмешательство, нужно получить согласие родителей, которые вправе его не дать. Все действия с несовершеннолетними отслеживаются прокуратурой: если будут нарушения, родители имеют право обратиться в надзорные органы. Убеждена, за экстремистскими группами стоят взрослые, которые используют подростковую психологию. Важно, чтобы родители и сами подростки понимали: за действия, направленные на угрозу общественной безопасности, предусмотрена уголовная ответственность, и все поступки безнаказанными не останутся».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах