Примерное время чтения: 8 минут
485

Герои из соседнего двора. Когда фронтовики живут на одной улице с нами

«АиФ на Енисее» №36 (2077) 02/09/2020
С каждым годом их становится меньше, и так важно успеть сказать им спасибо.
С каждым годом их становится меньше, и так важно успеть сказать им спасибо. / Кадрия Катцина / АиФ

С каждым годом их становится меньше, и так важно успеть услышать их правду о войне! Воспоминания ветеранов – самая ценная информация, которую мы можем получить от них лично. И пока существует такая возможность, отправляемся в путь, чтобы сказать им спасибо за свободу и возможность жить в мире.

Участники автопробега «Поздравь ветерана с Победой!»: журналисты «АиФ на Енисее», сотрудники красноярского Дома офицеров и регионального военно-исторического общества – в минувшую субботу побывали в Лесосибирске. Это не первая встреча с ветеранами в этом городе. Сейчас в Лесосибирске живут 14 участников Великой Отечественной войны, к некоторым из них мы заехали.

Горели в танках

Такой нежный возраст, 17–19 лет! То время, когда любишь жизнь, строишь планы на будущее, мир делится на белое и чёрное, а сердце открыто. Примерно в таком возрасте уходили на фронт герои, дожившие до наших дней. Юные ребята и девушки. Кому-то выпала доля погибнуть, кто-то был тяжело ранен, но услышал заветные слова: «Война окончена! Победа!»

Так в 19 лет ушёл на фронт Тимофей Акимович Банщиков. В 1942 году в Уссурийске его зачислили в 76-й артиллерийский полк орудийным мастером при батарее. Спустя несколько месяцев он оказался на фронте в городе Елец, а после разгрома фашистов под Сталинградом участвовал в подготовке наступления на Орловско-Курской дуге. Во время боевых действий на Курской дуге, которое после назовут самым крупным танковым сражением, был заряжающим наводчиком орудия. Страшная битва, более 250 тыс. погибших. Бойцы горели прямо в танках.

Тимофей Акимович получил ранения обеих рук, был контужен, но продолжил воевать, участвовал в боях на Карпатах, во взятии Будапешта. Свою службу окончил в Венгрии. В Лесосибирск приехал после выхода на пенсию. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», имеет звание «Ветеран труда».

Со школьной скамьи – в бой

Владимир Иосифович Бодриков на фронт ушёл из Туруханска после окончания школы.
Владимир Иосифович Бодриков на фронт ушёл из Туруханска после окончания школы. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Владимир Иосифович Бодриков приехал в Лесосибирск в 1968 году. А на фронт ушёл из Туруханска после окончания школы. Сразу был отправлен на 1-й Украинский фронт, в 1943 году. Вчерашний школьник участвовал в самых кровопролитных боях. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». В 1944 году совершил подвиг. «Товарищ Бодриков со своим отделением вышел на фланг противника и автоматным огнём обратил в бегство пьяных озверелых гитлеровцев. Бодриков лично уничтожил 7 немецких солдат и одного офицера», – говорится в описании подвига в документе из архива отдела военного комиссариата г. Лесосибирска.

Из Пировского района на фронт в 1942 году ушёл Ахметголей Магасумович Кобеев, ему было всего 17 лет. Попал на 2-й Украинский фронт, основной задачей которого было отбросить фашистов и освободить центральный регион Украины. Служил в пехоте. В 1943 году под Киевом его ранили, он лежал в госпитале, но как только восстановился, сразу вернулся в часть и уже в 1944 году воевал в Австрии в составе заградительной команды. В 1945-м снова был ранен и демобилизован. Награждён орденом Великой Отечественной войны III степени, медалью Жукова.

«Как выжила, не знаю»

Ещё один ветеран с уникальной судьбой живёт в Лесосибирске – Клавдия Клементьевна Судакова. Молодая девушка в 17 лет отправилась на фронт, в 1943 году, и сразу же попала в 14-й ордена Александра Невского истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Этот полк был особым: истребители танков, резерв главного командования, который всегда пускали на прорыв… Они часто оказывались в тылу врага. Так она попала в Миусское сражение под Донбасом.

Клавдия Клементьевна Судакова в 17 лет отправилась на фронт, в 1943 году.
Клавдия Клементьевна Судакова в 17 лет отправилась на фронт, в 1943 году. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Там было не просто горячо – это была мясорубка: обстрел, бомбёжка с воздуха и даже встреча с немецкими шпионами – всё это выпало пережить Клавдии Судаковой. Полегли десятки тысяч солдат. Как выжила, Клавдия Клементьевна сама не знает. «Сотни немецких самолётов сбрасывали на нас смертоносный груз разного калибра. А с фронта напирали немецкие танки и пехота. Рядом падали и рвались снаряды… Страшно было! И так не хотелось умирать!» День Победы Клавдия Клементьевна встретила в Кёнигсберге. Когда закончилась война, ей было 19 лет, двадцать исполнилось спустя два месяца. Демобилизовали её в августе 1945 года. Клавдия Судакова награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», медалью Жукова.

«Забытая война»

Георгий Эдвардович Аболь в годы Великой Отечественной войны был подростком. Но с 14 лет трудился в колхозе на лошадях, боронил, пахал, осенью возил сдавать хлеб за 30 км.

Военные действия, в которых он принимал участие, произошли спустя несколько лет после победы 1945 года. Георгия Эдвардовича в 1949 году призвали в Забайкальский округ. Он отправился в Китай, а после – в Северную Корею. Эту войну называют «забытой», полную информацию о ней не найти до сих пор, поскольку многие данные засекречены и сегодня. На вопросы о военных действиях тех лет Георгий Эдвардович сразу отвечает, что многое уже забыл.

«Долго рассказывать, – улыбается ветеран, – да и память иногда подводит. Меня призвали на службу в Забайкальский округ, там я прослужил два года, после нас отправили в Северную Корею. Там было столкновение с Южной Кореей и их союзниками – американцами. Мы поддерживали Северную Корею и Китай. Я служил в артиллерии, мы обслуживали пушку – семь человек и восьмой – командир орудия. Помню, американцы скидывали на нас с воздуха всякую заразу – вшей, клещей, крыс для того, чтобы условия нас выматывали. Так прошли два года службы. Нас демобилизовали в 1953 году», – вспоминает Георгий Эдвардович.

Георгий Эдвардович Аболь с 14 лет трудился в колхозе
Георгий Эдвардович Аболь с 14 лет трудился в колхозе Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Супруга ветерана Нина Фео­фановна имеет статус «дети войны», рассказывает, что награды Георгия Эдвардовича (значки, как их называет сам ветеран) и документы к ним сгорели при пожаре 20 лет назад. До сих пор ничего не восстановлено. Пенсионеры живут скромно, умудряются помогать детям и внукам. Есть правнук и правнучка. «Муж у меня очень добрый и работящий. Он своими руками два дома построил, мебель сам делал. Пасека была своя, Георгий разводил пчёл, мёд был свой, даже продавали. Сейчас уже не занимаемся».

Георгию Эдвардовичу сейчас 92 года, он хоть и говорит, что память его подводит, но наверняка о многом молчит осознанно. И о том, что война – это страшно, отчётливо говорит его глубокий пронзительный взгляд.

КОММЕНТАРИЙ
Директор красноярского Дома офицеров Владимир Астапенко: «Цель нашей акции – напоминание о Победе, войне не только по факту праздника 9 Мая. Сейчас ветераны Великой Отечественной уже в возрасте, но продолжать поездки необходимо, пока не уйдёт последний герой. Мы должны передать будущим поколениям знания и их воспоминания. Герои рядом с нами, и не только фронтовики Великой Отечественной войны, есть и участники других боевых действий. Тем более эти мероприятия охватывают и родственников ветеранов; думаю, они, как и участники Бессмертного полка, продолжат рассказывать о своих героях и их подвигах в годы войны. В любом случае мы не будем ставить точку, продолжим навещать наших ветеранов, поздравлять, уделять им необходимое внимание. Самое главное – наличие неравнодушных людей, которые помогают ветеранам по велению сердца. В этом плане поездка в Лесосибирск имела положительный эффект».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах