Примерное время чтения: 3 минуты
109

Главврач Красноярской станции скорой помощи» рассказал о работе в Мариуполе

Сергей Скрипкин работал в приемно отделенни простым врачом.
Сергей Скрипкин работал в приемно отделенни простым врачом. / Сергей Скрипкин / Из личного архива
Красноярск, 8 сентября - АиФ-Красноярск.

Главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин поделился с корреспондентом krsk.aif.ru впечатлениями о Мариуполе.

Три недели он оказывал жителям города и окрестных районов медицинскую помощь.

«Работал в больнице интенсивного лечения Мариуполя (БИЛ), в уцелевшей после обстрелов половине. Вторую разрушенную часть сейчас ремонтируют, вставляют окна, чтобы успеть до холодов запустить тепловой контур. В городе больница по сути одна. Лечебное учреждение – БСМП, где оказывают помощь пациентам с инфарктами миокарда и с челюстно-лицевыми травмами, работает только до обеда. Остальные больницы закрыты, поэтому весь город и окрестные районы обращаются в БИЛ. Там пока нет тепла, периодически отключается свет и вода. Подается только техническая, пить ее нельзя», - делится Сергей Скрипкин.  

По словам Сергея Анатольевича, жилой фонд города разрушен на 90%. Группу медиков из России встретили обугленные с черными следами от снарядов многоэтажки с выбитыми окнами, дороги, изрытые снарядами. Улицы усыпаны грудами мусора, везде разрушенные магазины, торговые ряды.

«Машин мало, практически все отечественные, многие в отверстиях от пуль и осколков. На украинских госномерах заклеен национальный флаг либо скотчем, либо бумажкой. Есть автомобили с российскими и номерами ДНР. Автомобили «скорой помощи» не в лучшем состоянии, отверстия медики просто заклеивают скотчем. На улицах практически не видно людей, где они живут и находятся, неизвестно. Если и встречаются, то самая распространенная одежда – шорты, футболка, сланцы, потому что жара под +30°С. Все идут с пятилитровыми канистрами за водой к местам, куда ее привозят бесплатно. В магазинах вода российская, продается по цене 4 рубля за литр», - рассказывает главврач.

Фото: Из личного архива/ Сергей Скрипкин

В Мариуполе до сих пор действует жесткий комендантский час с 23.00 до шести утра. Так как с 19.00 наступает ограниченный режим, к шести вечера все торговые точки закрываются. Передвигаться можно по только по асфальтированным дорожкам или брусчатке, сворачивать на траву нельзя, так как не все мины еще убраны.

«Мне пришлось по заданию поехать в Донецк и Макеевку, вдоль дороги стоят предупреждающие знаки с надписью: «При остановке ни в коем случае не сходить с проезжей части на обочину. Все заминировано», - рассказывает Сергей Скрипкин.                            

По его словам, в Мариуполе с населением 500 тысяч жителей, за два месяца до приезда российских медиков, осталось всего 100 тысяч. Но люди начали возвращаться, сейчас в городе порядка 220 тысяч жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах