Примерное время чтения: 6 минут
453

Гонки на «лайках». Количество сумасшедших в жизни и в Интернете одинаковое

«АиФ на Енисее» № 17 (1902) 26/04/2017
Не нужно вешать замок на компьютер.
Не нужно вешать замок на компьютер. / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Социальные сети превратились в реальность, где общество живёт по своим правилам: хештеги, твиты, посты по нескольку раз в день. Где ты был вчера? Куда идёшь сегодня? Что будешь делать завтра? Всё можно узнать из твоего аккаунта. Но удобно это не только для друзей. Нашими данными может запросто воспользоваться хакер, мошенник или начальник.

Чего не стоит рассказывать о себе публично? Как не попасть в тюрьму за репост? И нужно ли ограждать детей от опасной всемирной паутины? Об этом корреспондент «АиФ-Красноярск» говорила с Василием ДАМОВЫМ, известным красноярским PR-консультантом в области интернет-коммуникаций.

Почему ограничения?

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Современный мир прогрессирует с невероятной скоростью. Ещё несколько лет назад мы пользовались социальными сетями только для общения, а сегодня там всё: учёба, работа, развлечения. Нужны ли нам они в таком количестве?

Василий Дамов: Действительно, мы пришли к тому, что социальные сети, а если говорить точнее - социальные медиа, стали площадкой, где человек может делать всё, что ему нужно. Они помогают людям, общественным структурам, бизнесменам и власти взаимодействовать друг с другом. Раньше эту миссию выполняли СМИ, плюс это было общение на улицах, телефонные разговоры и так далее.

Что можно делать утром, открывая соцсети? Во-первых, искать новости. Во-вторых, люди стали заниматься в Интернете бизнесом. Теперь, делая покупки, не нужно даже выходить из любимых «Одноклассников» на сторонние ресурсы. Ещё, к примеру, недавно в соцсетях запустили внутренние денежные платежи. Кроме этого, мы общаемся, смотрим видео, слушаем музыку, читаем - и всё это в одном месте.

- В соцсетях можно нарваться и на мошенников, маньяков, убийц. Может, стоит ограничить доступ в Интернет хотя бы детям?

- Нужно обучать интернет-грамотности с самого раннего возраста: как правильно и аккуратно относиться к использованию своих паролей, к личным данным. Выражаясь языком советской литературы, есть некий свод правил, «что такое хорошо, и что такое плохо», и его нужно знать.

А стоит ли жёстко ограничивать детей в пользовании Интернетом и соцсетями? Моё личное мнение - нет. Подавляющее количество ограничений просто не работает. Недавно читал исследование одного российского социолога. Родителей спрашивали: сколько времени вы разрешаете ребёнку проводить в Интернете? А также их детей: сколько часов вы сидите за компьютером? По итогам опроса родители были разделены на три группы.

Первые детей жёстко ограничивали, разрешали сидеть в Интернете 2-3 часа в неделю. Вторая группа родителей лимитировала время, но не жёстко, позволяли 7-9 часов в неделю. Третья - практически не запрещала. Но когда опросили детей, данные оказались весьма любопытными. Абсолютно все ребята пользуются Интернетом практически одинаковое количество времени - 21-23 часа в неделю. Просто некоторые вынуждены это скрывать, и у них складываются из-за этого сложные отношения с родителями. А те, что не обманывают, прекрасно ладят с близкими. Я считаю, это подтверждает: запреты неэффективны. Нужно объяснять, как не следует поступать, а не вешать замок на компьютер.

- А как же случаи массового суицида из-за «групп смерти»? Если замечаешь, что ребёнок странно себя ведёт, тоже не стоит запрещать ему сидеть за компьютером?

- Есть общепринятое мнение: количество сумасшедших в жизни и в Интернете примерно одинаковое. Мошенников, маньяков и других ненормальных людей в Сети не больше, чем в реальной жизни. Просто в Интернете они все на виду.

Что нельзя выкладывать в сеть?

- Сейчас всё чаще работодатели смотрят не только резюме своих кандидатов, но и их аккаунты. Иногда страница в соцсети стоит карьеры. К примеру, случай, который произошёл недавно с молодой красноярской учительницей. Её уволили из-за одного откровенного снимка. Как всё-таки правильно вести свою страницу? Что публиковать, а что нет?

- Поведение в Интернете ничем не должно отличаться от реального. В жизни нормальный человек ведь не будет оскорблять, лгать? Вот и в Сети делать этого не надо. Безусловно, для публичных людей обязательны более узкие рамки. Они вынуждены считаться и с реакцией массовой аудитории, и со своим руководством.

Но я бы всё-таки разделял личную жизнь человека и его профессиональную публичность. Если человек - прекрасный специалист, то работодатель не вправе указывать ему, что писать у себя в соцсети, а что нет. Только следует учесть, что аккаунт при этом должен быть закрыт от посторонних. Однако есть люди, которые придерживаются другой точки зрения. Вспомним знаменитое увольнение стюардессы. Сотрудница опубликовала в своём «Твиттере» личное мнение по поводу крушения лайнера. Оно не понравилось руководству, так как она раскритиковала их самолёты, и её уволили. Это было её личное мнение - как гражданки страны, а не стюардессы, но это уже не имело значения. Поэтому пытайтесь спрогнозировать заранее реакцию руководства на ваши посты.

В тюрьму за «лайк»

- Нередки случаи, когда за такие записи людей привлекают к ответственности, в том числе и уголовной… За что ещё могут дать срок?

- Посадить могут за любое движение, которое вы сделали в соцсети, если оно противоречит законодательству. В 2016 году человек впервые попал в тюрьму за отметку «Мне нравится». То есть он поставил какому-то посту «сердечко» и получил за это реальный срок. Считается, если ты копируешь запись к себе, ты с ней согласен. По факту это бывает совсем не так, но у нас в стране это прописано в законодательстве.

- Если уже сейчас всё настолько серьёзно, то чего нам ждать в будущем?

- Во-первых, мы видим тренд на приватность. Люди закрывают свои аккаунты, стараются себя обезопасить. Но в таком случае, если мы будем стремиться к максимальной приватности, мы будем вынуждены перестать рассчитываться карточкой, звонить по скайпу и вообще выходить на улицу, ведь тогда мы попадём в поле зрения камеры.

Если говорить более глобально, то тенденция на ближайшие 7-10 лет - это «интернет вещей». Сейчас вещи общаются с нами. Смех смехом, но я приведу пример. Пару лет назад мой коллега читал в одном институте лекцию о нашем современном мире. Он говорил о том, что Интернет есть уже и в холодильнике, и в телевизоре, а когда-нибудь изобретут зубные щётки с выходом в Сеть. То есть вы чистите зубы, а щётка сканирует состояние зубов. И что вы думаете? В декабре того же года я увидел рекламу этой щётки! Понимаете, расстояние от того, что мы можем себе представить, до того, что это уже настало, неумолимо сокращается.

Досье
Василий Дамов родился в 1975 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный аграрный университет, юрист. Работал журналистом различных федеральных и региональных СМИ. С 2013 по 2016 годы – руководитель красноярского офиса агентства «Социальные сети». Женат, воспитывает сына и дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах