Примерное время чтения: 5 минут
72

Город труда и славы. В годы войны Норильск стал главным поставщиком никеля

В войну норильчане собрали в фонд обороны 60 млн рублей.
В войну норильчане собрали в фонд обороны 60 млн рублей. / Сергей Токарев / Из личного архива

Указом президента России Норильску присвоено звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В военное время северный город стал одним из основных поставщиков никеля для оборонной промышленности.

«Зальём металлом фашистскую гадину!»

С 22 июня 1941 года посёлок Норильск (именно такой статус у него был с 1939 по 1953 год) переходит на военное положение и становится одним из основных поставщиков никеля для оборонной промышленности страны. Тогда правительство включило никель в список 27 стратегических материалов, необходимых для Красной армии. Кроме этого, Норильский комбинат поставлял кобальт для авиации, драгоценные металлы для измерительных приборов, уголь для военно-морского флота западного сектора Арктики.

Накануне войны в Норильске уже работали Малый металлургический и Механический заводы, агломерационная и опытно-обогатительная фабрики, три угольные и три рудные штольни, химлаборатория, были запущены железная дорога Дудинка – Норильск – Валек, аэродром и речной порт в Дудинке.

Наращивать темпы пришлось в непростых условиях. В навигацию доставили лишь четверть необходимого оборудования и материалов, не хватало также леса, железа, цемента… Но самое главное – не хватало специалистов. Кадровый голод удалось преодолеть лишь в августе 1941-го, когда в Норильск приехали эвакуированные инженеры и рабочие с Мончегорского комбината «Североникель». И удалось в кратчайшие сроки наладить выпуск стратегического никеля в промышленных объёмах.

Строительство трубы Большого металлургического завода.
Строительство трубы Большого металлургического завода. Фото: Музей Норильска

«Зальём металлом фашистскую гадину!» – такие плакаты висели тогда в цехах. За первую военную неделю горняки выдали столько руды, сколько раньше выдавали за месяц. Основным поставщиком фронтового металла в годы войны был Никелевый завод, который запустили в рекордные сроки.

Тем временем с первых дней войны норильчане несли в военкомат заявления и просились на фронт. И уже 10 июля 1941 года там провожали первых добровольцев. Правда, для многих линией фронта стал Норильск.

Мнение
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Вся история заполярного Норильска – с момента его создания до нынешних дней – наполнена драматизмом человеческих судеб, мужеством и, конечно, выдающимися трудовыми достижениями. Не случайно продукцию предприятия в годы Великой Отечественной войны называли бронёй родины. Эти традиции Норильск хранит и сейчас, являясь одним из основных налогоплательщиков края и форпостом освоения Арктики. От души поздравляю норильчан и всех жителей края с присвоением Норильску звания «Город трудовой доблести».

Никелевый фронт

Вся история развития производства в Норильске – это героизм и трудовые победы, сила духа и самопожертвования, демонстрация в невероятно сложных условиях новых технологий и изобретений. Только в первый военный год было введено более 20 крупных промышленных объектов, освоен миллиард рублей капиталовложений, в пять раз больше суммы, выделенной на развитие комбината в первую его пятилетку.

В 1941 году закончено строительство завода бетонитовых блоков. А в 1942 году запущена первая очередь Большого металлургического завода, приступили к освоению производства кобальта. В начале марта 1942 года на БМЗ в недостроенных цехах был пущен первый конвертор и получен первый файнштейн. 24 апреля получен черновой никель. А 29 апреля из ванн электролизного цеха ММЗ выгрузили первые пластины катодного никеля. 1 мая из Норильска на материк отправили 1100 кг чистого никеля. И на заводах Урала началось массовое производство знаменитых танков Т-34, с не­уязвимостью брони именно из-за никелевой основы. Норильск поистине стал никелевым фронтом.

За годы войны выросли и масштабы геологической разведки. По сравнению с 1940 годом запасы руды увеличились в 1,7 раза, угля – почти вдвое. Добыча угля возросла на 375%.

Норильчане научились делать кухонную посуду и глюкозу, писчую бумагу и карандаши, мебель и детские игрушки, часы, мечи, соски, хирургический кетгут и витаминный экстракт из хвои. Изобретение взрывчатого вещества оксиликвита, изготовленного из смеси местного таймырского мха с угольной пылью и металлическим порошком, позволило сэкономить тысячи тонн аммонита, аммонала и тротила, необходимых на фронте.

Вид на летний Норильск, предположительно 1944 год.
Вид на летний Норильск, предположительно 1944 год. Фото: Музей Норильска

Несмотря на то что Норильск называли в годы войны «фронтом без выстрелов», выстрелы недалеко от посёлка всё-таки прозвучали. В августе 1942 года фашистский крейсер «Адмирал Шеер» на Северном морском пути охотился за арктическим конвоем, доставлявшим грузы по ленд-лизу, а когда упустил его, напал на советский ледокол «Александр Сибиряков» с грузом для полярников. Чтобы корабль не достался врагу, моряки затопили его, но успели сообщить на Диксон о нападении. Вооружённому вражескому кораб­лю противостояли небольшая береговая батарея из четырёх орудий, сторожевой корабль СКР-19 («Семён Дежнёв») и пароход «Революционер». Понимая, что идут на верную смерть, североморцы преградили крейсеру путь в бухту Диксона. А на берегу отражали атаку врага военные и добровольцы из числа работников порта. Фашистский крейсер отступил. В том бою погибли семь человек, 30 были ранены.

В войну норильчане также собирали средства на боевые самолёты. Всего в фонд обороны было сдано 60 млн рублей, на постройку боевой техники – 12 млн рублей.

Кстати
В мае 2021 года городом трудовой доблести стал Красноярск. В декабре того же года на правобережье столицы края открыли мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах