aif.ru counter
02.02.2017 12:53
1196

Пожалеть врага. Участник сталинградской битвы о жестокости и милосердии

«АиФ на Енисее» № 5 (1890) 01/02/2017
Леонид Рязанцев с женой 1944 год.
Леонид Рязанцев с женой 1944 год. © / Из личного архива

Леонид Леонтьевич Рязанцев, будучи восемнадцатилетним парнем, пережил все ужасы войны: гибель близких, голод, ежедневные перестрелки с немцами, тяжёлое ранение. Но, несмотря на это, он остался светлым человеком с чувством юмора. Недавно даже занялся творчеством – из жестяных банок стал делать настоящие шедевры: копии храмов, царские короны, мебель в стиле барокко. В канун 95-летия ветерана, с ним встретился корреспондент «АиФ-Красноярск» и узнал, как герою удалось пережить битву под Сталинградом.

Обед по расписанию!

Через несколько дней Леониду Леонтьевичу Рязанцеву исполнится 95 лет. Поверить сложно, что этот моложавый, обаятельный, с чувством юмора мужчина пережил самую масштабную и ожесточённую битву XX века.

В 18 лет Леонид Рязанцев увидел все ужасы войны.

В 18 лет Леонид Рязанцев ушел на фронт. Фото: Из личного архива Л. Рязанцева

Леонид Леонтьевич родился в селе Ушаково Амурской области. Работать пришлось с восьми лет, чтобы помочь матери прокормить четверых детей. Окончив школу и морское училище, в 1941 году солдат отправился в город Свободный учиться на младшего командира. Там он и узнал о начале войны. 

«Помню, мы пошли в столовую пообедать, а по радио объявляют: «Началась война!» - с тревогой вспоминает Леонид Леонтьевич. - Все бросили еду и побежали! Но я сказал: «Не побегу, сначала кашу доем». В пять часов утра следующего дня объявили боевую тревогу. Все быстро взяли оружие - и в строй. Дивизия выстроилась на площади, нам дали приказ за час собраться и шагать до Благовещенска. Всем выдали по 20 патронов на винтовку, и мы двинулись в путь». 

«Иван, шнапс!»

11 дней и ночей шла дивизия Рязанцева до Амура. Там, зарывшись вдоль реки по сопкам, солдаты месяц сторожили японцев. Но те ждали захвата Москвы и не начинали боевых действий. Тогда младшего командира отделения отправили учиться дальше. В Комсомольске-на-Амуре его зачислили в миномётчики. Но вдруг пришла новость, что положение под Москвой ухудшилось - немец подошёл совсем близко. 

7 февраля Леониду Леонтьевичу исполниться 95 лет.
7 февраля Леониду Леонтьевичу исполнится 95 лет. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«В июле 1942 года, сразу после экзаменов, половину училища отправили в Москву, а остальных - на Сталинградский фронт, в том числе и меня. Туда мы ехали на поезде около двух недель. Нас спрятали в вагонах так, что все думали, там сани и телеги, а не люди. Но фашисты нас всё равно засекли. Приехали на станцию Баскунчак, только начали выгружаться, как на нас налетели немецкие самолёты и давай бомбить! Все побежали прятаться. Даже не знаю, куда я тогда бежал. Но деваться некуда было - мы были без оружия. Конечно, наши вагоны разбили, но нам повезло, мы уцелели. Только дальше пришлось идти пешком».

А в Сталинграде положение было хуже, чем в Москве. Очень трудно, просто невозможно описать это словами: каждый день шли бои, бомбёжки, немцы постоянно захватывали здания, настоящая каша из руин и людей… Бывало, что в одном и том же доме располагались и немцы, и русские. Солдаты порой не понимали, где свои, а где враги. Почти четыре месяца, день за днём, продолжалась бойня. Русские несли большие потери, в живых оставались самые сильные и везучие. 

«С винтовкой со штыком я не расставался, ведь часто приходилось врукопашную идти. Как колоть немцев, я хорошо знал и других учил. Ох, и стойкий у меня был взвод, особенно казахи! Отбивали атаки, как надо. Немцы нам кричали: «Иван, шнапс!» - что означает: «Иван, пошли выпьем!» Злили нас, собаки. Помню, ранил одного, притащил к комбату - оказалось, совсем молодой румынский студент. Сжалились над ним тогда, не стали убивать, даже накормили».

23 декабря 1942 года очередной бой для Рязанцева стал последним в Сталинградской битве... Немцы направили на дом, где находилась его рота, два танка с пехотой. Солдаты отчаянно сопротивлялись. Леонид даже успел свалить двоих врагов, но получил тяжёлое ранение. Пуля попала в живот и вышла через спину, задев печень. К счастью, к роте подоспело подкрепление, бойцы схватили своего командира и спрятали в подвал. Там Леонид пролежал три дня. Затем на самолёте его отправили в Ульяновск, где прооперировали и признали не пригодным к фронтовой службе.

Храм из жестянок

В апреле 1943 года Леонида Леонтьевича отправили в Красноярск в учебный полк. В годы войны из Аляски (США) в Сибирь поставляли самолёты, и офицера сделали командующим миномётным взводом по охране секретного красноярского аэродрома и его самолётов.

Ветеран мечтает, чтобы молодое поколение продолжило его дело. Ветеран мечтает, чтобы молодое поколение продолжило его дело.
Ветеран мечтает, чтобы молодое поколение продолжило его дело. Ветеран мечтает, чтобы молодое поколение продолжило его дело. Фото: Из личного архива Л. Рязанцева

Позже он окончил железнодорожное училище, создал свой струнный оркестр и даже поступил в балетную школу. В Красноярске встретил свою первую любовь, создал семью и остался здесь жить. После смерти супруги женился второй раз, прожив с верной спутницей 50 лет. Недавно похоронил жену, теперь живёт один. Но родные не оставляют без внимания. А любимые друзья Леонида Леонтьевича - школьники. Они часто приходят в гости помочь с уборкой и послушать рассказы о войне.

А недавно ветеран открыл в себе новый талант - из подручных материалов он стал делать настоящие произведения искусства. Копии орденов, медалей, короны, мебель в стиле барокко - чего только нет в коллекции! Ажурные сувениры делает с помощью ножа, паяльника и консервных банок из-под тушёнки или сгущёнки.

Из консервных банок ветеран делает настоящие произведения искусства. Из консервных банок ветеран делает настоящие произведения искусства.
Из консервных банок ветеран делает настоящие произведения искусства. Из консервных банок ветеран делает настоящие произведения искусства. Фото: Ксения Орлик

Образцы для своих изобретений берёт с открыток или фотографий. Только спаять детали - это полдела. Нужно ещё раскрасить их в нужный цвет, расшить бисером и камнями. Но Леонид Леонтьевич усидчив и кропотлив - считает, что каждая вещь должна быть максимально похожа на оригинал. Так в его доме появилась жестяная шапка Мономаха с камнями-самоцветами, макет знаменитой Останкинской телебашни и гордость коллекции - миниатюра храма Рождества Христова. В течение года с необычайной точностью он делал эту церковь - точную копию красноярского храма.

О таланте ветерана знают местные музеи - регулярно арендуют экспонаты для своих выставок. Но теперь Леонид Леонтьевич мечтает передать свой опыт и мастерство юному поколению - надеется, что молодые ребята воплотят в жизнь другие его мечты, если он вдруг не успеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество