aif.ru counter
15.08.2018 16:00
425

Грибы по цене жизни. Порой за дикоросы приходится платить слишком дорого

«АиФ на Енисее» №33 (1970) 15/08/2018
Сотни людей ищут пропавших в лесу.
Сотни людей ищут пропавших в лесу. © / Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Каждый год, как только наступает тепло, в тайгу идут люди - за ягодами, грибами и прочими дарами природы. Возвращаются обратно не все… Чтобы найти потерявшихся, десятки, порой сотни людей бросают все дела и идут в лес. Где грибников и ягодников подстерегает опасность, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Лес - это не шутки

На выходных волонтёры, полиция и спасатели искали 56-летнего Сергея Пирогова, который утром в субботу отправился в лес по направлению к Свищево. Домой мужчина не вернулся, телефон отвечать перестал. Одет он был в камуфляжный костюм, из яркого при себе - только красное ведро. К счастью, поздно вечером в воскресенье Сергею удалось выбраться из чащи самостоятельно, выяснилось, что машина застряла в лесу. Волонтёры и спасатели выдохнули. Но ненадолго - стало известно, что в субботу заблудился ещё один грибник, 76-летний Николай Хлыстов. Он также надел камуфляжный костюм и рубашку цвета хаки, отправляясь по грибы на сопку в районе пер. Медицинской под Красноярском. Снова объявлен сбор на поиски человека… Дело осложняется тем, что у мужчины частичная потеря слуха. Это ощутимо затрудняет розыск. 

Подобные истории повторяются как под копирку, как только наступает пора сбора дикоросов: грибов, ягод, орехов. Каждый год в сибирской тайге теряются люди. По данным полиции, в этом году в крае без вести пропали 28 человек, при этом в результате совместных розыскных мероприятий, проведённых полицией и спасателями, найдены 11. Судьба ещё 17 на сегодняшний день остаётся неизвестной.

По данным спасателей, теряются люди всех возрастов: 11% - дети, 19% - пожилые люди и 70% - взрослое население. А вот среди пропавших без вести больше всего именно пожилых людей - до 70%.

«С начала лета наша группа 9 раз выезжала на поиски в лес. Одного нашли мёртвым, трое не найдены. К сожалению, люди уходят в лес в камуфляжной одежде, найти их в траве потом очень трудно. Недавно, собравшись на поиски, мы «отловили» пожилого человека в камуфляже. Чуть ли не силой надели на него светоотражающий жилет, - рассказывает руководитель КРОО «Поиск пропавших детей. Красноярск» Оксана Василишина. - Людям кажется, что они идут недалеко в хорошо знакомую местность. При этом не учитывают, что человеку в годах может элементарно стать нехорошо - давление, тепловой удар, укус змеи или насекомого. Заблудиться, потерять ориентировку на местности может каждый».

Вода, еда и спички

На поиски каждого заблудившегося отправляется целая команда: полицейские, сотрудники МЧС и отряд волонтёров, который собирает от 7 до 30 человек. Бывает, что одного человека ищут много дней подряд. 

«Залог успешного поиска - это когда информация поступает в первые сутки после исчезновения человека. Чем позже, тем искать сложнее. Метод поиска - прочёсывание лесного массива, каждый спасатель отвечает за свой квадрат, применяются звуковые и световые сигналы, чтобы привлечь внимание заблудившегося. Ресурсы используем по максимуму, всё зависит от местности, где человек заблудился», - говорит директор краевого учреждения «Спасатель» Александр Кобец.

Специалисты, которым приходится искать «потеряшек», в который раз предупреждают любителей сбора дикоросов: лес - это не шутки. Обязательно нужно продумать ситуацию, когда путь домой найти не удаётся. Что делать в этом случае? Даже если идёте на пару часов, с собой нужно иметь еду, воду, спички или зажигалку, фонарик, тёплую одежду, заряженный телефон. При входе в лес - сориентироваться на местности, запомнить расположение ближайших ориентиров: дороги, реки, ЛЭП. Если всё-таки заблудились - не паниковать, не бежать. Лучше всего остановиться, развести костёр, соорудить шалаш и ждать спасателей. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество