Примерное время чтения: 4 минуты
419

Гроб не влез. В Сибири семья отсудила 150 тысяч за слишком маленькую могилу

С предпринимателя, который оказал некачественную услугу по захоронению, семья усопшего взыскала 150 тысяч рублей.
С предпринимателя, который оказал некачественную услугу по захоронению, семья усопшего взыскала 150 тысяч рублей. / Виктор Михалёв / АиФ

В Красноярском крае ритуальная компания добавила семье переживаний и так в непростой момент - когда они хоронили своего близкого человека. Во время прощания на кладбище выяснилось, что гроб с телом покойного… просто не помещается в подготовленную могилу. Из-за этого церемония продлилась на два часа дольше, чем должна была. Инцидент довел сибиряков до суда. 

Что известно про эту ситуацию, в материале krsk.aif.ru.

От увиденного стало плохо

Опыт похорон стал для семьи из Ачинска настолько травмирующим, что рассказывать подробности того сложного дня они отказались, но корреспонденту krsk.aif.ru всё же удалось выяснить детали истории. 

У пожилой женщины в конце марта 2023 года погиб сын, и семья обратилась в местную фирму, оказывающую ритуальные услуги, чтобы достойно проводить в последний путь близкого человека. За организацию похорон отдали немалую сумму - 55 тысяч рублей. А когда наступил день прощания, траурная церемония превратилась в мучение для родных усопшего.

Когда родственники приехали на кладбище, оказалось, что могила не готова. Рабочие пытались вместить в неё гроб, который не подходил по размерам. У гроба обломали ручки, испачкали его в грязи, обкромсали края, но он всё равно не влезал в узкую могилу. Всё это происходило на глазах у родных усопшего…

Спустя два часа ритуальщики наконец-то смогли подогнать гроб по размеру могилы, обтесав его края, саму могилу за это время тоже удалось расширить. 

Матери погибшего, у которой есть серьёзные заболевания, в том числе онкологическое, от пережитого стало плохо. 

33 тысячи – слишком мало…

Владелец ритуального бюро ИП Сухарев признал оплошность и предложил возместить родным покойного 13 тысяч рублей за некачественное изготовление могилы, а также решил добровольно отдать 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако родственников такая сумма не устроила. Они обратились в Роспотребнадзор. В ведомстве решение поддержали и помогли подготовить иск в суд о компенсации морального вреда.

Дело рассматривалось в городском суде Ачинска. Судья встала на защиту прав семьи умершего. Предпринимателя обязали возместить истцам 150 тысяч рублей за испорченные похороны. Из них 100 тысяч рублей – компенсация морального вреда и 50 тысяч – штраф.

Решение было мотивировано тем, что предприниматель не оказал в полном объёме услугу. «Между истцом и ответчиком был заключён договор, по которому ИП Сухарев обязался выполнить работы по изготовлению могилы и погребению. Однако могила должным образом не была изготовлена и в назначенное время погребения не состоялось, при этом во время захоронения работники ритуальной службы неоднократно докапывали могилу с усопшим, опускали и доставали оттуда гроб, нарушив права истца как потребителя и причинив нравственные страдания, которые привели к ухудшению здоровья», - говорится в решении суда.

К слову, ответчик так и не явился на судебное заседание.

Такое случается редко?

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора корреспонденту krsk.aif.ru, жалобы на ритуальные фирмы в ведомство практически не поступают. Этот случай стал единственным за последнее время. Однако он весьма показателен.

«Предпринимателям, оказывающим такие услуги, необходимо тщательно следить за качеством их выполнения», - добавили там.

Может, люди не так часто жалуются на ритуальщиков, но скандалы, связанные с этой сферой, периодически случаются в регионах. К примеру, весной 2022 года сообщалось о том, что отпеванием усопших в Нижегородской области занимались самозванцы, выдававшие себя за священников. 

Они оказывали услуги по отпеванию умерших, не имея на это никакого права и разрешения церкви. Убитых горем родственников они вводили в заблуждение и брали за это деньги. 

Иногда встречаются случаи, когда одного усопшего путают с другим. И родственники получают к церемонии прощания тело чужого человека. Это делает невыносимым и без того тяжёлый момент. Такой случай в 2022 году произошёл в Нижнем Новгороде. У погибшего внезапно «отросли усы». И одежду на него надели совершенно не ту, которую заказывали родственники. В итоге ритуальная компания возместила сумму похорон и моральный вред. Покойников поменяли, и близкие захоронили уже своего усопшего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах