aif.ru counter
333

Грязь убрали, дым разогнали. Что осталось за кадром визита президента

«АиФ на Енисее» №7 (1944) 14/02/2018
Экология - главная проблема, которая волнует красноярцев.
Экология - главная проблема, которая волнует красноярцев. © / Игорь Подобин / АиФ

Уже накануне визита Владимира Путина краевая столица стала преображаться: на дорогах латали ямы, убирали мусор, даже «чёрное небо» куда-то исчезло. А красноярцы с самого утра сторожили президентский кортеж, надеясь обратить на себя внимание. Как приезд главы государства сказался на жизни города и чем он остался недоволен, рассказывает «АиФ-Красноярск».

Генеральная уборка

За несколько дней до визита президента стала известна точная дата его приезда. И город начал чудесным образом преображаться. В Октябрьском районе, где находится большинство объектов Универсиады, которые осматривал Владимир Путин, в минус 20 градусов коммунальщики начали мыть дорожные ограждения и бордюры, заваривать канализационные люки, а на каждом перекрёстке дежурили полицейские. Обидно, что другие районы города убирали с меньшим энтузиазмом. 

Эвакуаторов на улицах было больше обычного - неправильно припаркованные автомобили увозили массово, не как в обычные дни. Параллельно вышла снегоуборочная техника. Многие красноярцы сожалели, что президент редко приезжает в край. «Глядишь, научились бы работать дорожники, коммунальщики, да и остальные структуры и чиновники» - пишут они в соцсетях.

К прилёту главы государства даже отменили уже привычный режим чёрного неба. Напомним, накануне Красноярск вошёл в топ-10 самых грязных городов мира, по данным международного интернет-мониторинга AirVisual. Если посмотреть интерактивную карту, на которой показываются вредные вещества в воздухе, то за пару дней предприятия значительно уменьшили выбросы. Хотя дымка над городом продолжала висеть и во время визита президента. И глава государства остался этим недоволен. Он поручил чиновникам к Универсиаде разобраться с проблемой. Кроме того, на незапланированном совещании обсудил вопросы экологии с руководителями промышленных предприятий. 

Дорогу кортежу

Традиционно больше всего внимания горожан обратил на себя кортеж президента. С самого утра красноярцы сторожили его у дорог, снимали на видео и выкладывали в Интернет, чтобы собрать как можно больше просмотров и подписчиков. Безопасность президента охраняли патрули полицейских, наряды ДПС, к чему оказались готовы не все красноярцы. 

Не повезло студентам, ожидающим президента у Сибирского федерального университета, и тем, кто волей судьбы оказался на остановке у главного корпуса института. Когда кортеж Владимира Путина приближался к конгресс-холлу, полицейские начали разгонять молодёжь, не спрашивая, куда они направлялись: на учёбу, работу, в больницу - неважно. С территории маршрута президента надо было исчезнуть. Того, кто этого сделать не смог, начали заталкивать в павильоны на остановке, блокируя выходы.

«Всех, кто проходил мимо СФУ, затолкали в кафе и ларьки. Журналисты пытались снимать, но и они попадали под горячую руку полицейских. Это было уже чересчур», - рассказывает студент Алексей Васильев.

Последняя надежда

Пожалуй, больше всех хотели увидеть президента обманутые дольщики. Некоторые из них ждут своих законных квартир год, три, пять лет. Другие - более десяти, как дольщики с улицы Грунтовой.

С самого утра красноярцы по одному вышли на одиночные пикеты с плакатами к зданию краевого правительства. Затем переместились к «Платинум-Арене» и СФУ. Но правоохранители попросили людей удалиться. 

«Хотели обратить внимание Владимира Путина на свои проблемы. Для нас вмешательство президента - единственная надежда на их решение, учитывая, как местная власть быстро реагирует на его критику», - говорит пострадавший красноярец Сергей Птичкин.

Три пикета устроили представители кирпичного завода. Женщина с яркими плакатами с лозунгами вышла к отделу полиции в центре. После чего пикетчикам вдруг предложили личную встречу с главным полицейским края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах