aif.ru counter
366

Халупы для сирот. Чиновники покупали воспитанникам детдомов гнилые строения

«АиФ на Енисее» №4 (1837) 27/01/2016

Проблема социализации людей из детских домов и интернатов поднималась не раз. им, лишённым нормального детства, требуется гораздо большая помощь и внимание при выходе во взрослую жизнь. и так или иначе эта обязанность лежит на органах государственной власти. однако чиновники, видимо, понимают её по-своему.

Залатать развалюху

В мае прошлого года администрация Большеулуйского района купила для Алёны Систеровой дом. Девушка-сирота ждала жильё уже 7 лет, положенные квадратные метры ей должны были выдать ещё в 18. Сейчас ей 25 лет, у неё двое маленьких детей. И свой дом необходим. Но увидев жильё, девушка обомлела. Брёвна одной из стен полностью разрушены, нижний венец фасадной стены и балки пола частично рассохлись.

Ветхое жилье.
Ветхое жилье. Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Семья попробовала как-то залатать халупу, муж Алёны запенил буквально каждый шов между брёвен. Но и после ремонта в доме было холодно. Тогда девушка обратилась в полицию. Оказалось, что дом изношен на 39%.

По факту было возбуж­дено уголовное дело по статье «Халатность». Самое странное - за эти гнилые квадратные метры местные власти заплатили 930 тыс. рублей! К слову, почти столько в деревне стоит хороший дом со всеми удобствами. Как чиновники одобрили покупку, ведь жильё принимала комиссия из нескольких человек, непонятно. Как уверяют в местной администрации, оно соответствовало заявленным требованиям, а процент износа подтверждала справка из БТИ.

Жильё из шпал

В Следственном комитете по краю провели проверку и выяснили, что это далеко не единственный случай. Ещё в нескольких районах края чиновники точно так же обманывали бывших воспитанников детских домов и селили их в перекошенных домах, купленных за миллионы рублей, где не закрываются двери, а из-за неисправной проводки вспыхивают пожары.

Так, в Емельяновском районе детям-сиротам было передано пять квартир, где не были соблюдены нормы пожарной безопасности. В Боготольском и Козульском районах покупались квартиры по завышенной стоимости, которые вообще не пригодны для постоянного проживания. А в городе Заозёрный сирот поселили в дом, который построен из железнодорожных шпал. Теперь два брата и сестра Шаряевы вынуждены жить среди ядовитых паров креозота. Как рассказывает один из братьев, в доме даже не было фундамента.

Трое чиновников сейчас обвиняются в халатности, против них уже возбуждены уголовные дела по фактам нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма ущерба бюджету края - миллионы рублей. Ведь некоторые дома для сирот в таком состоянии, что им не поможет даже капитальный ремонт.

Фото предоставлено ГСУ СК по Красноярскому краю

Мнение эксперта

Павел КУРОЧКИН, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю:

«Проверки показали, что жильё для детей-сирот, которое выдавали чиновники на местах, не отвечает необходимым требованиям. Можно сказать, что органы местного самоуправления приобретали кота в мешке. Предоставлялись документы, по которым вроде бы всё было нормально. А каково на самом деле качество этого жилья, никто не перепроверял.

Мы провели анализ документов, регламентирующих порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И установили, что единых требований по процедуре приобретения жилья, в том числе по проверке его качества, в крае нет. С учётом этого в адрес губернатора Красноярского края были направлены предложения о разработке единого порядка по приобретению жилых помещений детям-сиротам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах