Примерное время чтения: 3 минуты
596

И домашних тоже? В Сибири служба отлова убивала и сжигала собак за 800 тысяч

Анна Городкова / АиФ

Как минимум 27 бездомных собак убили и сожгли на севере Красноярского края по поручению предпринимательницы, которая недобросовестно выполняла контракты по отлову и содержанию четвероногих. Женщина обманула администрацию посёлка Туруханск, что у неё якобы организован приют для животных, но на деле имелся только заброшенный и полуразваленный дом.

Как утверждает хозяйка вымышленного приюта, она занималась благим делом: «избавляла людей от опасных бездомных собак». Но, по словам местных жителей, попасть в её руки могли и домашние животные.

Теперь женщину ожидает суд. Подробности – в материале корреспондента krsk.aif.ru.

«Ловили и убивали»

Эта история началась в 2021 году. 58-летняя предпринимательница и руководительница компании «Бытовик» из Норильска заключила с администрацией Туруханска контракт на отлов и содержание бездомных собак. Женщина уверяла, что у неё якобы есть специальный приют в посёлке.

По контракту женщина обязалась ловить бездомных псов и содержать 10 дней в специальном приюте, а также вакцинировать, стерилизовать, а после отпускать их обратно на волю, но она решила пойти другим путём.

Приют, в котором якобы содержались бездомные собаки Фото: Прокуратура Красноярского края

Сотрудники её компании ловили собак и снимали весь процесс на камеру, далее сразу же делали другой ролик, как якобы отпускают животных после всех необходимых манипуляций. Потом они убивали четвероногих с помощью специального ружья с парализующим ядом и сжигали их тела на мусорном полигоне.

В 2021-м и 2022-м году предпринимательнице удалось заключить три контракта на сумму более 800 тысяч рублей на отлов и содержание 27 собак. В прокуратуре корреспонденту krsk.aif.ru рассказали, что в руки сотрудников «Бытовик» могли попасть не только бездомные животные, но и домашние. От жителей Туруханска поступали жалобы, что внезапно пропадали их любимцы.

Как отмечают в прокуратуре, общее число убитых собак может составлять около 40, но выяснить их реальное количество сейчас невозможно из-за того, что все останки были сожжены.

Грозит тюрьма

В 2023 году правоохранители организовали проверку после жалоб жителей на убийства и пропажу собак. Стражи порядка проверили компанию «Бытовик» и выяснили, что никакого приюта по содержанию собак в Туруханске не существует – на его месте располагается полуразваленный и заброшенный дом. Было возбуждено три уголовных дела о мошенничестве по статье 159 УК РФ. 

Фото: Прокуратура Красноярского края

Сначала предпринимательница отрицала, что не выполняла условия контракта по отлову собак, но после полностью признала свою вину, заявив, что делала это на благо, ведь бездомные собаки могут быть опасны. Женщина полностью возместила сумму контрактов и, как она утверждает, раскаивается.

В настоящий момент расследование уголовного дела завершено и рассматривается Туруханским районным судом. Обвиняемой грозит до 6 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах