aif.ru counter
01.10.2018 17:37
2421

Перебегают улицы, влезают на дачи. Как медведи атакуют Красноярск

«АиФ на Енисее» № 40 (1977) 03/10/2018
Численность бурых медведей неуклонно растёт.
Численность бурых медведей неуклонно растёт. © / pixabay.com

Жители пригородных территорий Красноярска живут в страхе последние несколько месяцев. Медведи приходят на дачные участки почти каждый день, иногда целыми семьями. Недавно огромного хищника заметили в городе. Он гулял по проезжей части. Что заставляет хищников выходить к людям и кто виноват, что медвдеи массово идут в город разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Хищники ходят по улицам

Внезапная встреча с медведем, забравшимся на участок в дачном посёлке, у красноярца Анатолия Болзина произошла на прошлой неделе.

«В четыре утра я проснулся от лая собак, - рассказывает мужчина. - Выглядываю из окна избушки - а там огромный медведь. Ростом около трёх метров. Сломал забор, залез в огород. Собаки не пускали его к дому, и он их задрал… Одну самку и двух щенков. Я начал звонить участковому, потом в МЧС. В итоге меня перенаправили в министерство экологии. Сотрудники ведомства отправили ко мне на участок охотоведа. Когда он приехал, медведь уже убежал, но вечером вернулся. Мы сделали лёжку, застрелили животное».

Хищник пришел в гости к красноярцу ранним утром. Фото: Из личного архива А. Болзина

То, что в Сибири по улицам ходят медведи, перестаёт быть шуткой. Интернет-пользователей шокировали кадры, на которых косолапый хищник перебегает дорогу по пешеходному переходу в районе улицы Елены Стасовой. 

В августе хищника на остановке «Полигон» в районе Водников заметили инспекторы Минприроды. Так как он находился слишком близко от людей и представлял опасность, его застрелили. Неоднократно были замечены хищники в туристическом районе заповедника «Столбы». Его даже закрывали на некоторое время для посещений. Как-то медвежонок пробрался на парковку кордона Лалетино, где всегда отдыхают туристы, залез в пассажирский автобус, дверь которого была открыта. К счастью, людей в этот момент в машине не было. В августе хищники снова вышли из заповедной зоны. В этот раз их привлекли мусорные баки. Они начали их переворачивать, даже несколько метров протащили за собой. Кроме этого, косолапые поцарапали машины сотрудников на парковке.

Свалки – вот, что тянет медведей в город.
Свалки – вот, что тянет медведей в город. Фото: пресс-служба Красноярского заповедника "Столбы"

Чаще всего люди успевают среагировать и находят место, где спрятаться. Ведь на даче есть домики, а в городе - здания. Но иногда трагедия всё же случается. Так, несколько лет назад медведь напал на палаточный лагерь геологов, разбитый в Эвенкийском районе, в 14 км от населённого пункта. Люди, увидев зверя, пытались спастись бегством, однако одному из мужчин убежать не удалось: медведь разорвал его. Мужчина скончался от полученных травм. 

На запах свалок

По данным краевого министерства экологии, за последние три месяца от жителей края поступило 276 сообщений о появлении хищников вблизи жилья.

«Сегодня численность медведей составляет более 27 тыс., - говорит начальник отдела информации министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Олеся Бондарева. - Из них 800 особей - в Таймырском районе, около 6 тыс. - в Эвенкийском. Численность бурых медведей неуклонно растёт. В 2013 году было зарегистрировано порядка 19 тыс. особей. А в прошлом - около 27 тыс. В этом году их тоже больше - уже на 500 особей».

В августе-сентябре сотрудники застрелили 14 медведей.
В августе-сентябре сотрудники застрелили 14 медведей. Фото: пресс-служба Красноярского заповедника "Столбы"

В августе-сентябре сотрудники застрелили 14 медведей, представляющих угрозу жизни людей. И, как говорят специалисты, на этом медвежий сезон не окончен. Причина тому не только плохой урожай ягод и грибов в тайге, но и низкая культура горожан, которые бросают мусор где попало. Кроме того, в крае осталось мало охотников, обладающих навыками ловли бурого медведя.

Кстати, в случае выхода медведя в населённый пункт необходимо звонить в полицию или в министерство экологии и рационального природопользования края по тел. 227-72-59.

Мнение эксперта
«Осень для бурого медведя - период накопления жира для того, чтобы пережить долгую зиму, - отметил ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. - В этом году из-за достаточно сухого и жаркого лета наблюдался плохой урожай ягод: черёмухи, малины, черники. При высокой температуре (до +33 ⁰С) ягода осыпалась, кедрового ореха вообще не было. В этом году неоднократно медведи были замечены в пригородной зоне Красноярска и в туристической части заповедника. Опасность в том, что выросшие в заповедных условиях звери не воспринимают людей как серьёзную угрозу. При недостатке корма самки с медвежатами и молодые животные выходят в поисках пищи на дачные участки с обильным урожаем ранетки, слив, рябины, черёмухи и так далее. Несомненно, зверей привлекают и пищевые отходы на несанкционированных свалках. В такое голодное время некоторые медведи стали нападать на диких животных. Например, на сопредельной с заповедником территории медведь подкараулил у тропы взрослого быка в возрасте 4-5 лет и атаковал его, но нападение оказалось неудачным. Глубокие следы от когтей хищника были замечены на корпусе и шее оленя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество