Примерное время чтения: 11 минут
1655

И тест ДНК не надо! 13-летняя красноярка нашла родных, считавших её мёртвой

«АиФ на Енисее» №4 (2253) 24/01/2024
Собрать всю семью для общего фото у Сони пока так и не получилось.
Собрать всю семью для общего фото у Сони пока так и не получилось. / Фильмы Елены Погребижской / 13-летняя девочка впервые увидела семью / Кадр YouTube

Тайна усыновления, обман и предательство родных, счастливое обретение семьи и долгожданная радость… Всё это не пересказ сериального сюжета, а реальная история жизни 13-летней Сони Строгановой – девочки, появившейся на свет в Красноярске и нашедшей своё счастье и приёмную семью в Москве. Подробности этой истории узнавала корреспондент krsk.aif.ru.

Из Москвы в Красноярск

Сегодня Соня вместе со своей приёмной семьёй живёт в столице. В Красноярске у неё остались отец, родной и сводный братья, а также две старшие сестры, для которых весть из прошлого стала настоящим шоком.

По словам одной из сестёр девочки, Анастасии, полученное в соцсетях сообщение от незнакомки разделило её жизнь на «до» и «после».

«Сейчас мы с Соней постоянно на связи. Много общаемся. Недавно она приезжала к нам в гости на мой день рождения, 3 января. Пробыла у нас почти неделю, провела здесь каникулы. Гуляли, развлекались. Но ещё несколько месяцев назад я даже не могла себе представить, что так будет!» - рассказывает Настя корреспонденту krsk.aif.ru.

Настя показал Соне родной город, в котором 13 лет назад девочка появилась на свет.
Настя (справа) показала Соне родной город, в котором 13 лет назад девочка появилась на свет. Фото: Из личного архивa/ Светлана Строганова

Как признаётся девушка, с родной мамой Аней они жили плохо. Родители часто ругались, мать выпивала, уходила из дома. Когда Аня оставила детей, Насте было всего 9 лет.

«О том, что сестра жива, я догадывалась. В детстве подслушала разговор отца. Но найти её сами не смогли: тайна усыновления. Когда получила сообщение от Светы, премной мамы нашей сестры, была в шоке. Там и ДНК не надо, Соня – копия старшего брата Андрея», – делится Настя.

В детстве старший брат Андрей точная копия девочки.
В детстве старший брат Андрей был копией сестренки. Фото: Кадр yotube / Фильмы Елены Погребижской / 13-летняя девочка впервые увидела семью.

Спустя 10 дней Света с Соней уже были в Красноярске. Через 13 лет разлуки семья наконец-то воссоединилась. Только родная мама не знает о дочке. Со слов дальних родственников Анны, она болеет туберкулёзом, продолжает пить и вроде сбежала с бывшим осуждённым.

Шанс на счастье

Первой об этой удивительной истории в своём фильме рассказала российский режиссёр и сценарист документального кино, журналист, музыкант Елена Погребижская. Она записала трогательные интервью со всеми участниками этой истории.

В приёмную семью Соня (с рождения девочку звали Лена Шакалова. – Прим. ред.) попала, когда ей было 7 месяцев. Фото малышки в общероссийской базе данных детей-сирот москвичка Светлана Строганова нашла случайно. Глазки-пуговки и улыбка до ушей не оставили сердце женщины равнодушным.

Такой Соню впервые увидели приёмные родители.
Такой Соню впервые увидели приёмные родители. Фото: Из личного архивa/ Светлана Строганова

Как вспоминает сама Светлана, у них с мужем уже был на тот момент свой «самодельный» сын Степан.

«Мечтали ещё о детях, но не получалось. Тогда приняли решение: будем брать из детского дома. Увидев фото Сони, сразу влюбилась в неё! Позвонила региональному оператору, она как-то невнятно рассказала о малышке. Говорит, приезжайте, познакомьтесь, подумайте. А что думать? Сердцем сразу всё решила.

Приехав в Красноярск, выяснили, что мать отказалась от неё, а вот отец – нет. Предложили подождать, может, год, может, полтора. А потом уже по закону можно лишить прав отца. Но как всё это время моя девочка будет одна? Такой вариант не устроил, и я стала писать письма в различные инстанции», – вспоминает Светлана.

Механизм заработал. После долгой бумажной волокиты, жалоб в прокуратуру и уполномоченному по правам ребёнка девочка обрела новую семью. И какую!

Приёмный брат Степа принял Соню, как родную.
Брат Степа принял Соню, как родную. Фото: Из личного архивa/ Светлана Строганова

Дети должны жить в семье

 «Когда я говорю, что моя мечта – чтобы все дети жили в семьях, я не шучу, и верю, что это возможно», – говорит приёмная мама Сони.

Сегодня Светлана не только мама шестерых ребят, четверо из которых приёмные, она помогает другим детям найти семьи. Она программный директор благотворительного фонда.

«Вот уже 18 лет фонд помогает детям найти семью, адаптирует выпускников детских домов к взрослой жизни за пределами учреждения и оказывает помощь родителям, попавшим в сложную ситуацию, вернуть своих детей и самостоятельно воспитывать их. Самое главное, что нужно всем детям, – это любовь. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню социального сиротства, у нас около 80% детей, находящихся в детских домах, имеют родителей. Вкладываясь в заботу о детях, своих и чужих, мы меняем наше общее будущее к лучшему», – говорит Светлана в беседе с корреспондентом krsk.aif.ru.

Помимо взрослой Саши, Стёпы и Сони в семье Строгановых воспитываются также Полина, Назар и самая младшая – Оля. Последней врачи прогнозировали печальное будущее. В детском доме, где до усыновления жила Оля, её чуть ли не овощем считали из-за тяжёлого врождённого заболевания – гидроцефалии, ДЦП. Малышка совсем не ходила, плохо двигала руками и в пять лет не разговаривала. Зато сейчас Оля не только свободно двигается, но и пляшет. И всё это благодаря любящим родителям.

Семье, частью которой стала Соня, позавидовать можно! Восхищает и позиция родителей не скрывать от детей факт усыновления.

«Каждый человек вправе знать свою историю. Нужно её прожить, через себя пропустить. Это очень важно, особенно в момент, когда происходит идентификация себя. С мужем сразу решили: скрывать от Сони, что она приёмная, не будем. Случай рассказать сам подвернулся. Ей три года было, и она всё спрашивала: «А как я появилась?» Стёпа сказал, что он из животика, а её уже готовой принесли. Нам оставалось лишь немного дополнить эту историю фактами», – говорит Светлана.

Пример для многих

Семья Строгановых не побоялась даже пойти на эксперимент – снять фильм о воссоединении Сони с родными. Весь процесс мама Света снимала на телефон, чтобы запечатлеть самые яркие эмоции от долгожданной встречи.

В интервью для фильма главная героиня Соня призналась, что ей было принципиально важно найти родных.

13 лет Соня мечтала увидеть родных.
13 лет Соня мечтала увидеть родных. Фото: Из личного архивa/ Светлана Строганова,

«В какой-то момент как переключилось внутри что-то. Почему все знают своих родных, а я нет? На этой почве даже проблемы с учёбой начались. Мама отвела к психологу. Она посоветовала раньше времени не очаровываться. Готовилась к самому худшему, что не нужна им, что пьют. Но на деле всё оказалось даже лучше, чем я могла себе представить», – вспоминает в интервью Соня.

Согласитесь, не часто родители решаются обратиться за помощью к специалистам. Восхищает мужество Светланы, которая не только отвела дочь к психологу, но и прислушалась к совету эксперта.

Как вспоминает Света, найти родных Сони было непросто, на помощь пришли общие знакомые из Красноярска. Самым большим страхом для приёмной мамы было ожидание: вдруг выяснится, что в родной семье Соня оказалась лишней…

Тайна рождения

Поделился своей версией в фильме и родной отец Сони Михаил. С его слов, о беременности жены он даже не догадывался.

«Когда живот уже заметен стал – призналась. Потом юлить начала со сроками. А однажды даже сказала, что ребёнок может быть не от меня. Потом о выкидыше сообщила, якобы на шестом месяце. Хотел похоронить по-человечески. Жена сказала, что на таких сроках тела не выдают, врачи сами их хоронят», – вспоминает Михаил.

После побега жены Михаил остался один с тремя детьми.
После побега жены Михаил остался один с тремя детьми. Сейчас они все уже взрослые. Фото: Кадр youtube / Фильмы Елены Погребижской / 13-летняя девочка впервые увидела семью.

После потери четвёртого ребёнка прошёл всего год, как мать ушла из семьи. Дети остались с отцом. И вот спустя время в семью пришла неожиданная весть: дочка жива. Главу семейства пригласили на беседу в дом ребёнка. После долгой беседы и уговоров Михаил написал отказ.

«Оказалось, что дочке уже семью новую подыскали. Давай убеждать меня, что там условия лучше, возможности, шансы на будущее. А что у меня? Одна комната и трое детей на руках. И решился, написал отказ. Говорят, вырастет сама вас найдёт, если захочет», – делится Михаил.

И захотела. И нашла. История Сони оказалась счастливой. Девочка не только обрела крепкую семью в лице Строгановых, но и благодаря их поддержке нашла кровных родственников, которые все эти годы помнили о ней и верили, что рано или поздно семья воссоединится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах