aif.ru counter
04.05.2016 13:09
160

Идеальный депутат

«АиФ на Енисее» № 18 (1851) 04/05/2016
В. Зубов не боялся отстаивать свою позицию.
В. Зубов не боялся отстаивать свою позицию. © / Фото: Алина Клименко / АиФ

Бывший красноярский губернатор, депутат Госдумы РФ долго и тяжело болел. Но об этом знали только самые близкие, поэтому известие о смерти Зубова стало шоком для многих красноярцев.

Боролся до конца

По Красноярску давно ходили слухи, что у него серьёзные проблемы со здоровьем. В качестве версии называлось заболевание почек. Однако выяснилось, что экс-губернатор умер от онкологического заболевания, с которым боролся не один год. 

Профессор экономики Валерий Зубов преподавал в вузах, был заместителем главы региона Аркадия Вепрева и стал первым губернатором Красноярского края, прошедшим через всенародное голосование. Основным его соперником в 1993 году был Валерий Сергиенко (в 2015 году он погиб в аварии). Но профессор легко обошёл его. Руководил краем в те самые «лихие» 90-е, когда, как грибы, появлялись банки, начинались войны за промышленные ресурсы, отстреливались предприниматели... Но с главной задачей - удержать основных налогоплательщиков - учёный-губернатор на том этапе справился. Например, в 1994-1995 годах доходы краевого бюджета превысили расходы. Однако наличие на территории природных ресурсов и мощной энергетики было не только серьёзным преимуществом региона, но и желанным куском для различных «прихватизаторов». Предстояла настоящая схватка за пост губернатора. В 1998 году Зубов проиграл её генералу Александру Лебедю. Впрочем, проигрыш был почётным. Несмотря на всю свою природную харизму и имеющиеся за спиной огромные финансовые ресурсы, Лебедь сумел набрать большинство голосов только во втором туре.

Комментарий
«Валерий Зубов для меня - не просто депутат Госдумы, не просто губернатор. Это человек, который мне близок, поскольку волею случая наши судьбы в начале девяностых годов оказались переплетены, - говорит Александр УСС, председатель Заксобрания Красноярского края. - Он сыграл решающую роль в моём приходе в политику. А до этого такую же роль в его политической судьбе пришлось сыграть мне. Он был первым по-настоящему народным губернатором, избранным без всякого пиара, без поддержки «денежных мешков». Ему пришлось занять этот пост в самые тяжёлые в новейшей истории края годы, когда были многомесячные задержки заработной платы и острейший дефицит всего: денег, угля, доверия людей. И мне кажется, он с этой ролью справился очень достойно».

Выборы были грязными даже по меркам 90-х годов. Потому отношения между политиками всегда оставались напряжёнными. Судьба распорядилась так, что Зубов умер накануне памятного дня гибели Александра Лебедя. 28 апреля исполнилось 14 лет со дня авиационной катастрофы в Ергаках, в которой погиб генерал и его спутники. И в день, когда красноярцы обсуждали печальную новость из Москвы, в городском кадетском корпусе открывался памятник Лебедю. Возможно, так судьба примирила бывших соперников…

Против течения

После губернаторства Зубов ушёл в Госдуму РФ, где представлял сначала «Единую Россию». Однако с партией власти ему оказалось не по пути, и в 2005 году Зубов ушёл в «Справедливую Россию». Он был одним из самых ярких парламентариев. Тех, к кому определение «кнопкодав» не подходило никак. Зубов активно занимался законотворческой деятельностью, выступал, писал, критиковал. Он не боялся идти против мнения большинства. Известно, что из-за этого у него случались трения даже с руководством собственной партийной фракции. Зубов был одним из немногих, кто голосовал против нашумевшего закона «Димы Яковлева».

- Валерий Михайлович был не только учёным. Знания нужны были ему для изменения страны, которую он любил глубоко и искренне. Первый избранный губернатор Красноярского края, зампред Совета Федерации, депутат Государственной Думы - на каждом из этих постов он боролся за лучшее будущее для России, ни разу не поступившись своими принципами демократа и либерала. Слушая его выступления, я бы сказал, что это был без всякого преувеличения идеальный депутат, - говорит Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, известный российский экономист.

Всегда на связи

Период губернаторства Зубова для края был временем сложным. Но тому была масса объек­тивных причин, на которые он повлиять не мог. Стартовые условия ему достались такие, что и врагу не пожелаешь.

- Я давно знал Валерия Михайловича, мы многое обсуж­дали, о многом спорили. Ему досталось для управления самое непростое время: рухнул СССР, в муках и с ошибками рождалось новое государство... Зубов искал новые решения - иногда ошибался, но искал всегда. Искал новых людей и новых лидеров, - говорит Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Заксобрания Красноярского края. 

В период руководства Зубова в Красноярске началось строительство метро. За этот проект он продолжал болеть всю свою жизнь и считал, что единственная причина его консервации - пассивная позиция краевых властей. Немногие знают, но программа освоения Нижнего Приангарья получила федеральный статус и надежду на воплощение в жизнь тоже при Зубове.

Если же говорить о человеческих качествах бывшего губернатора, то можно вспомнить один из выпусков новостей на местном телеканале. В нём глава крупнейшего региона запросто беседовал с корреспондентом в гараже, копаясь в двигателе своих жигулей. Никаких пресс-служб тогда ещё не было в природе, а слово «пиар» даже не придумали. Обходился без них, кстати, Зубов и впоследствии. Его мобильный телефон был всегда доступен для всех желающих, в том числе и для журналистов «АиФ на Енисее», которым он охотно и профессионально комментировал те или иные события, актуальные проблемы и вопросы…

Комментарий
«Я познакомился лично с Валерием Михайловичем почти 20 лет назад, когда оказалось, что одноклассником моей дочери оказался сын тогдашнего губернатора, - вспоминает Константин СЕНЧЕНКО, депутат горсовета. - В силу своей занятости он крайне редко появлялся на родительских собраниях, но я помню наш совместный поход на Столбы. Я тогда был удивлён полным отсутствием какого-либо пафоса у нашего губернатора. Умный, скромный и абсолютно порядочный. Таким он и был до конца. Со своей позицией, всегда поддержит в трудную минуту. Человек, который жил для других, а не для себя. Он не боялся даже в самые сложные моменты открыто говорить то, что думает, а это, поверьте, дорогого стоит. Край сегодня потерял очень много. Спасибо Вам, Валерий Михайлович, за всё!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество