Примерное время чтения: 2 минуты
53

Отсутствие конкурсных процедур ускорит реализацию ГЧП в Арктике

Инвесторов для арктических проектов нелегко найти.
Инвесторов для арктических проектов нелегко найти. pixabay.com
Красноярск, 21 апреля - АиФ-Красноярск.

Отмена конкурсных процедур для потенциальных инвесторов - правильный шаг для реализации арктических проектов в сфере государственно-частного партнерства. Об этом говорили на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, которое прошло в онлайн-формате. 

Инвесторов для арктических проектов зачастую в принципе нелегко найти. Минвостокразвития двигается в правильном направлении, предусмотрев отмену конкурсных процедур для тех, кто хочет вкладываться в Арктику, считают эксперты.

На заседании представители муниципальной власти, бизнеса и общественности из Карелии, Ненецкого Автономного округа, с Чукотки, Таймыра обозначили проблемы, возникающие в развитии ГЧП. Это, в частности, отток населения из некоторых арктических регионов, низкий рейтинг привлекательности арктических территорий для коммерческих банков, большая поляризация бизнеса, который делится на крупнейших недропользователей и микропредприятия в сфере услуг. 

Представители разных регионов сошлись на том, что одна из наиболее перспективных областей для применения ГЧП- туризм. Арктика обладает уникальным туристическим потенциалом, но ей необходимо развитие транспортной инфраструктуры.

«Как показала дискуссия, ситуация с ГЧП в регионах АЗРФ непростая. Удачные примеры реализации ГЧП есть, но их достаточно мало, и только в нескольких регионах. Хороший пример тут подают Республика Саха (Якутия), ЯНАО и Мурманская область. В ходе обсуждения было обозначено несколько важных проблем, решение которых позволит сделать ГЧП более востребованным инвестиционным механизмом в АЗРФ. Этому будет способствовать и новый закон о поддержке предпринимательства в АЗРФ. В нем предусмотрены различные льготы для инвесторов в АЗРФ, реализация проектов ГЧП будет проходить без конкурсных процедур, что резко снизит время запуска проектов. Замечательно, что эксперты предлагают проекты, которые можно реализовать с использованием ГЧП. Так Юлия Андреева, «Наследие Калевы», предложила перспективную идею развития в Карелии системы поселений с арендным жильем, как для туризма, так и для проживания. Константин Нифонтов из Арктического государственного агротехнологического университета Якутии предложил проект по искусственному лесовосстановлению, для восстановления леса после деятельности недропользователей», - отметил координатор Экспертного совета ПОРА, эксперт по ГЧП Александр Воротников, который модерировал мероприятие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах