Попытка депутатов летом увеличить себе зарплату до 200 тыс. вылилась в огромный скандал. Безмолвные бюджетники, которые при слове «повышение» привыкли слышать 4-7%, ответили на депутатский демарш, мягко скажем, недоумением. Шум вокруг скандала сразу замять не удалось, и тогда власть отыграла ситуацию назад.
Тем временем подошло 1 сентября - дата второго в этом году повышения зарплаты бюджетникам. Официально заявлено, что оно «коснётся некоторых категорий». 10% прибавят работникам д/с и соцработникам. Зарплаты учителей вырастут на 5%. Согласно майским указам президента, «к концу нынешнего года зарплата учителей, медиков и научных работников должна составить 180-200% от средней по региону». Корреспонденты «АиФ-Красноярск» выясняли, сколько реально получают бюджетники сейчас.
Врачебный перелом
Семён Р. сегодня врач первой категории, без пяти минут высшей. В 2008 году он работал на полторы ставки в одной больнице и ещё на 0,5 - в другой. Первая зарплата - 40 тыс. - вполне устраивала. Поэтому, когда Семен решил жениться, то свадьбу оплатил самостоятельно. Жену нашёл в больнице, и чета медиков зажила счастливо. Сложив зарплаты, супруги задумались об ипотеке. В банке им повезло ещё раз, они успели оформить кредит с уменьшающимся платежом. Даже когда Татьяна ушла в декрет, зарплаты Семёна хватало. А потом пришёл невесёлый 2013 год. Канцелярские умники придумали «стимулирующие выплаты».
«Ободрали нас, как липку, - возмущается красноярский врач. - Оставили голый оклад и районные, а стимулирование ограничилось 4-5 тыс. И моя зарплата поползла вниз, зато количество бланков удвоилось». Падение зарплаты замерло на отметке 25 тыс. Именно столько получает сейчас Семён. Татьяна ещё от 5 до 8 тыс.
В книге расходов значатся обязательные платежи: ипотека - 16 тыс., квартплата - 8, питание ребёнка в школе - 4,8, бензин - 3 тыс. И каждый месяц супруги вынуждены делать непростой выбор - копить долги по коммуналке или пропустить ипотечный платёж? Пока ипотека побеждает безоговорочно, поскольку после второго случая просрочки банк попросту заберёт квартиру. Ангелами-хранителями выступают родители. Они уже дважды гасили долги молодых за ЖКУ. Чтобы дома были хоть какие-то деньги, Семён после двух смен в больнице отправляется в частную клинику. Выручает и деревенская родня. Овощи, молоко и мёд пока в доме не переводятся.
Логопед следит за зданием
«Не знаю, как в других садах, а у нас я не вижу помощи от руководства, - делится воспитатель из краевого центра Александра Михайловна. Ветеран образования отдала дошколятам больше 40 лет своей жизни. Своими глазами наблюдает, как меняется отношение к педагогам. - Я вижу только постоянно расширяющиеся свои обязанности. У нас начальство пошло по простому пути: едва ли не каждый месяц принимаются дополнительные соглашения к трудовому договору. Обязанностей всё больше, зарплата всё ниже. Сейчас от нас требуют, чтобы одну смену мы отрабатывали с детьми, а во вторую пололи наш огородик, красили стены, вели другие хозяйственные работы. Мне не стыдно работать на сад, мне стыдно, что воспитатели превращаются в обслугу и относятся к ним, как к рабам».
«После введения в действие системы стимулирующих выплат я совершенно потерялась в семейной экономике. Я никогда не знаю, сколько баллов мне поставят, а значит, не могу спланировать свой бюджет. 14 тыс. - это, наверное, самая частая сумма, которую мне платят. Иногда бывает 17 тыс. Хотя я знаю, что в коллективе есть педагоги, которые получают около 30 тыс. Но это особая категория людей, они есть везде, и мне неприятно о них говорить. В общем, если бы не пенсия, я бы давно ушла из детсада, но устроиться больше некуда. Кому нужен педагог ещё советской школы?»

«С прошлого месяца мне включили в должностную инструкцию «наблюдение за состоянием здания». Буду специалистом широкого профиля. А что? За свои полторы ставки я получаю 22 тыс. Не знаю, кто будет работать с детьми, которые, к слову сказать, всё чаще нуждаются в помощи логопедов, и диагнозы у них с каждым годом всё сложнее».
Штат сокращают - работы больше
Елена Михайловна работает соцработником в одном из районов Красноярска уже 11 лет. Зарплата за это время практически не менялась, а вот работа...
«Раньше мы обслуживали 8 человек в неделю, в январе дали в нагрузку ещё двоих, а летом, когда появилось сообщение, что повысят зарплату, сократили штат, и теперь мы должны обслуживать 12 подопечных два раза в неделю, - рассказывает женщина. - Насколько увеличат в сентябре, не знаю, подождём, что будет в расчётке за август. Но, честно говоря, не верю я в это повышение. Год или два назад нам добавили 2-3 тыс., а потом убрали стимулирующие, и снова зарплата стала той же - 15 тыс. рублей. Не живём на эти деньги, а медленно умираем».
Пока бюджетники замерли в ожидании прибавок, официальный учительский портал сообщил: зарплаты педагогов упали в 52 регионах страны…
Кто получает среднюю зарплату?
Ольга Донченко, педагог дополнительного образования, Минусинск:
Нам говорят, что средняя зарплата в Красноярском крае - 38 тыс. рублей, а у учителей якобы на две тысячи меньше. Интересно только, кто получает такие деньги?
Я работаю педагогом дополнительного образования в дистанционной школе на полставки. Моя зарплата - 5 тыс. рублей, а на ставку выходит 10 тыс. Прожить на такие деньги в принципе нереально: только за коммунальные услуги, Интернет, телефон нужно заплатить 8 тыс., а у нас трое детей. Пришлось стать вынужденными вегетарианцами, потому что мясо для нас - настоящая роскошь. Чтобы сводить концы с концами, приходится браться за любую подработку: организовываю экскурсии, делаю массаж. До этого работала методистом в центре обслуживания населения - получала 11 400 рублей, но возможности подрабатывать не было.
Мнение экспертов
Кандидат педагогических наук Александр Савин:
«Все махинации с подсчётом средней заработной платы в школе легко разбиваются в три действия. Наукой доказано, что оптимальное количество уроков, которое может дать учитель в неделю, - 18 часов. Умножаем эту цифру на два - это время подготовки к уроку, точно такое же рабочее время - получается 36 часов. Что практически соответствует установленной в РФ 40-часовой рабочей неделе. Теперь надо взять месячный фонд оплаты труда любой школы, вычесть оттуда зарплату директора и завучей, а остаток поделить на 18 (одну ставку учителя). Только таким способом можно получить реальное представление о доходах педагогов. Другого способа не существует».
Олег Исянов:
«По информации, которую мы имеем официально, в части заработной платы педагогов средняя цифра по региону близка к плановой. Что касается других категорий, которые не попали в указы президента, я знаю, что губернатор давал поручение запланировать в бюджете уже этого года необходимые средства. Там работники культуры, обслуживающий персонал школ и другие незащищённые категории. Подчеркну, что речь идёт о начисленной заработной плате, а не полученной на руки. Средняя начисленная заработная плата по региону за полгода - около 40 тыс. - это последние данные Красстата».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть