«Я, когда увидел, что в той «наливайке» продают алкоголь в закрытой таре после 23.00, чуть дежавю не словил! Ведь ночную торговлю запретили, чтобы людей не беспокоили пьяные и шумные покупатели спиртного! Запретили - будьте добры, обеспечьте соблюдение закона», - интервью один из самых активных депутатов Госдумы Юрий Швыткин начал эмоционально. Говорит, люди уже устали от неопределённости в жизни и хотят, чтобы все работали по понятным правилам.
Люди хотят определённости
«АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Юрий Николаевич, с каким вопросами чаще всего к вам обращаются жители города и края? Глобальными или всё-таки частными, мелочными?
Юрий Швыткин: Даже в случае частных вопросов люди поднимают проблемы как минимум краевого уровня. Чаще всего жилищно-коммунальные, конечно. Вот на Малиновского, 17 я выезжал на сход граждан, довели ведь жильцов! Сначала не признавали дом аварийным, а теперь хотят молниеносно расселить, ничего не объясняя. Так не бывает - нужно постоянно быть в диалоге с населением. Яговорил чиновникам: пройдите по квартирам, узнайте потребности каждого человека. Чиновники отчитываются: мы прошли. И тут же мужчина их ловит:«Ну как же вы прошли, если вы подали иск в суд на бабушку, которая давно умерла?!» Или вот: инвалид первой группы не хочет переезжать в маневренный жилой фонд. Потому что люди должны знать перспективу: на пять лет их туда отселяют или на пять месяцев. Они просто боятся: «Мы готовы терпеть! Но сколько? Нас туда завезут и бросят…» Почему не объяснить им всё спокойно и сразу? Почему нужно ждать проверяющего из Москвы или ещё откуда?
Ещё по Пашенному приходили люди, по дороге. Жители огромного микрорайона возмущены: почему отложили строительство дороги, выезда под железнодорожный мост сразу на Николаевский? Вынуждены там жить, как в медвежьем углу. Кстати, приходили и по «наливайкам». Люди увидели совместный рейд «Народного контроля» и полиции по телевизору, прочитали в газете и Интернете, и не просто поделились страхами и проблемами, но сообщили ещё ряд адресов с нарушениями правил торговли.
С другой стороны, я эти частные вопросы собрал, обобщил - большая их часть совершенно системные. И вместе с правительством края накануне по своей инициативе собрал в Уяре совещание, сказал: «Давайте все вместе решать - для начала ситуацию с мусором!» - особенно в сельской местности проблемы с утилизацией золы и прочих отходов. В Красноярске реформа хоть как-то двигается.
Второй вопрос - блок социальных вопросов, в частности, переход всех социальных служб в краевое подчинение.
Ну и третий, срочный - здравоохранение. Тут необходимы быстрые подвижки: строительство ФАП, необходимость сохранения той или иной больницы. Вот в посёлке Мина хотят ликвидировать дневной стационар - как его сохранить?
Квартирный вопрос
- В крае действительно проблема с ФАП: их больше 800, но не все работают: нет кадров, не едут фельдшеры на село. «АиФ на Енисее» неоднократно делал репортажи.
- Сейчас соответствующую программу разрабатывают в Минздраве. Там главная проблема - квартирная. Молодым специалистам дают миллион, но в том же Сосновоборске врачи не тратят деньги на жильё. Они покупают машину, ещё что-то - не хотят там задерживаться. Поэтому сейчас край принимает программу конкретно по жилью. Более того, сейчас мы на общероссийском уровне формируем программу по развитию села. В ней будут и больницы, и школы, и другая инфраструктура. Хотя финансов недостаточно, несмотря на профицит: когда мы, депутаты, подходим к министру финансов Силуанову, он говорит: «У нас же санкции, мы должны оставлять подушку безопасности, запас для манёвра в экстремальной ситуации. Вдруг будет ещё большее давление, или понижение цен на нефть сейчас прогнозируют…» Мы, конечно, ушли уже с нефтегазовой иглы, но ещё не полностью.
- Задавали ли вам вопросы о зарплате врачей? А то в некоторых регионах России увольняются чуть ли не больницами…
- По врачам не было, а вот по учителям вопросы есть. Получается, что на бумаге им зарплаты повысили, а по факту перекинули из премий и доплат в оклады. Мы дали правительству страны поручение, чтобы они объяснились и выработали свои предложения, как повысить качество жизни и зарплаты педагогов без этих филькиных грамот, а в реальности.
Кстати, ещё и по участковым: мы приняли на федеральном уровне закон, что участковому инспектору в обязательном порядке теперь предоставляется жильё в той местности, где он работает. Жильё, конечно, служебное, но без квартиры теперь защитники населения не останутся.
Память не стереть!
- Юрий Николаевич, вы зампредседателя думского комитета по обороне. Давайте поговорим немного даже не о войне - об истории, её искажениях. В том числе нашими зарубежными партнёрами и бывшими союзниками.
- Увы, сейчас они не просто пытаются нивелироватьзначение нашего народа и страны в победе над фашизмом, а вообще договорились до того, что сомневаются, а была ли война-то? Мол, не была она трагедией для мирового сообщества! Себя хотят возвысить, а наших дедов в грязь втоптать. Причём до такого маразма доходят: не только нашим солдатам памятники сносят, но и своим героям тоже! Лишь бы стереть саму память о войне. Не поголовно, конечно, но факты есть.
И чтобы не допустить такого, мы создали группу межгосударственного характера, приглашаем международных экспертов, например, из Польши. Слава богу, там есть адекватные люди, которые помнят историю, поддерживают нас и наши памятники. И в то же время на Украине бюст Жукову недавно снесли. Куда это годится, ведь общий подвиг был в войне!
Кстати, на мой личный взгляд, президент Зеленский сейчас на правильном пути. Ему старательно мешают, те же националисты пытаются показать свою силу. Но главное, там начался отвод войск на Донбассе. И второй момент: Зеленский понимает необходимость урегулирования отношений с нашей страной. Но Запад тоже понял, что Зеленский это понял - и включился в активный процесс затаскивания Украины в НАТО! Им невыгодно, чтобы у нас были нормальные отношения.
Парта героя
- А как же мы сами, в России? Раньше в школьной программе было отведено 10 часов на изучение Великой Отечественной - сейчас два-три. Или издают в России красочную энциклопедию на грант США - а там о войне и роли СССР в ней вообще пара абзацев! Почему нет наших таких же красивых, но адекватных энциклопедий?
- Да, нам необходимо и здесь возрождать исторические, в том числе и школьные традиции. Если уж про Великую Отечественную наши дети не знают, что говорить о других подвигах предков: в Крымской войне или Русско-Японской? И тут поможет наш общий проект «Парта Героя». Он пошёл по всей стране, без административного «толкача» - не меньше 500 парт уже организовали! И вышли за рубеж: в Казахстан, Киргизию, Монголию, Хорватию.
Причём это не какие-то исключительно военные герои, а иногда и другие, например, Юрий Гагарин. Многие дети уже и о нём забывать стали. Либо космонавт, родившийся в Казахстане. Это уже проект межгосударственных и межнациональных отношений, взаимопонимания. Второй посыл - приобщить ребят к учёбе, общественной деятельности. Потому что только лучшие получают в награду возможность сидеть за партой Героя! И ведь иногда этот человек - простой местный житель, его знает вся деревня.
Сейчас мы по инициативе учеников и родителей будем устанавливать парты 115 Героев Советского Союза, родившихся в нашем крае. И мы, и наши внуки должны помнить подвиг тех, кто ушёл на войну из этого посёлка, городка. И послевоенные достижения тоже нужно помнить. Например, мой дед партизанил на Волхове, воевал против власовцев, был тяжело ранен. И вернувшись с фронта, создал в Большом Улуе фруктовый сад Крутовского для всех сельчан.
- У меня в деревне раньше тоже все вместе высаживали палисады большие. А почему сейчас люди этого не делают?
- Отчасти это нехватка ресурсов. Нет работы - нет налогов - нет денег на селе. Поэтому и необходимо поднимать инфраструктуру: строить дороги, больницы, детсады, чтобы сельчане почувствовали себя нормальными гражданами. Вторая задача - затягивать туда инвестпроекты, поднимать хозяйство, тот же свинокомплекс в Шарыповском районе строить. Чтобы деревня не была иждивенцем: «Дайте мне!» - а оказывала помощь в продовольственной безопасности страны. И по принимаемой сейчас федеральной программе развития села, каждый район должен знать, что и когда у них построят. Ведь наши люди хотят работать! При этом работать честно и качественно.