aif.ru counter
20.06.2016 13:41
143

Иван Егоров: «Решил пойти на фронт, когда брат погиб на войне»

«АиФ на Енисее» №24 (1857) 15/06/2016
В военном флоте Иван Егоров прослужил семь лет.
В военном флоте Иван Егоров прослужил семь лет. © / Фото: Регина Дубова / АиФ

Первое боевое задание на фронте Иван Егоров выполнил в 17 лет. К тому времени это был хорошо подготовленный спецназовец . Ведь служить на фронт мальчишка их Уярского района ушёл, когда ему не было ещё и шестнадцати.

Принимайте вояку

Встречаясь со студентами и кадетами, рассказывая о военных буднях, Иван Иванович замечает: «Ребята уже переросли тот возраст, в котором мы уходили на фронт». Нынче даже в 20 лет молодой человек опекается родителями. А тогда, в 1943-м, его - мальчишку, которому не исполнилось и 16, отец с мачехой провожали на войну. Из его большой семьи (пять братьев и две сестры) один из парней уже погиб под Сталинградом, другой служил на Востоке. И когда в 1943 году в Красноярском крае начался комсомольский набор, Иван решил: пойду служить. К тому времени он окончил семь классов. Работал в колхозе вместо выбитых на фронте мужиков.

Когда на медкомиссии парня забраковали, он убедил командира взять его в армию.
Когда на медкомиссии парня забраковали, он убедил командира взять его в армию. Фото: АиФ/ Фото: Регина Дубова

- Из села Новоалександровка в район приехали шестеро. Пятерых взяли, а меня на медкомиссии забраковали - полтора месяца до 16-летия оставалось. Хорошо, подсказали обратиться к капитану второго ранга. Подошёл Иван к командиру как положено - строевым шагом: «Разрешите обратиться. Меня в армию не берут». «Почему?» - удивился капитан. «16 лет нет». И командир отдал приказ: «Принимайте вояку. Мы на Дальний Восток месяц ехать будем, созреет».

Попади в десяточку

После трёхмесячного курса молодого краснофлотца Ивана Егорова на фронт не взяли - отправили тех, кому 18 исполнилось. 16-17-летних по училищам распределили. Иван попал в связисты. Через девять месяцев парень с отличием окончил учебное заведение. В качестве премии - командировка в отряд особого назначения в Советскую Гавань (что между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком).

- Семь суток на корабле плыли. Наш отряд в селе Тишкино расположился. Командир выстроил нас в шеренгу: «Что умеете делать?» «Из винтовки стрелять, в штыковую ходить». Это для спецназа - ничто. Три месяца дал на подготовку.

Иван Иванович до сих пор помнит ту науку - как противника вырубить так, чтобы не пикнул, как обездвижить человека на несколько часов, куда нож кинуть, чтобы фриц не успел тревогу поднять.

- Мы тогда занимались с девяти утра до десяти вечера. Тренировались в стрельбе из двух десятизарядных пистолетов. Каждый весом около килограмма. Вот и вскидываешь то одну руку, то другую. До тех пор, пока в десятку с 20 метров не попадёшь.

С тем же усердием осваивали будущие спецназовцы взрывное дело. Вольную борьбу мальчишкам преподавал чемпион по карате - специально выписанный японец.Но особое внимание уделялось тренировкам по плаванию. Работать спецназовцам предстояло в море, они должны были уметь километр в обмундировании проплыть и под водой на три минуты затаиться. 

Первый десант

В октябре 1944 года группу спецназа, в которую определили Ивана Егорова, направили в Мурманск - на первое задание. Тогда отряд, который работал на Северном флоте, погиб. Новоявленные специалисты летели ему на замену.

Добирались долго. Самолёты садились на дозаправку. В Мурманске десанту определили место высадки. И 5 октября ближе к ночи подали торпедный катер, который с группой спецназовцев на борту отплыл к норвежскому берегу. Новобранцы должны были расчистить путь для советских кораблей - установить на берегу сигналку «путь открыт».

- В Россию из Англии шли грузы. Но немцы в Норвегии оборудовали свои базы, подстерегали английские корабли и топили их. Нашей задачей былo уничтожить немецкие базы.

К норвежскому берегу они подошли уже в полночь. Торпедный катер заглушил мотор и потихоньку швартовался к суше. Бойцы высадились на берег и начали окапываться. Заострённая, как бритва, лопатка была у каждого. Ею можно было не только копать, но и рубить врага. Хотя вооружение было приличное. На себе каждый спецназовец нёс пулемёт-автомат, который стрелял на расстояние до километра, два запасных диска патронов, два пистолета с несколькими рожками, пять противотанковых гранат, запас продуктов на трое суток с обязательной бутылочкой коньячка.

- Нас очень хорошо кормили, ведь мы были смертниками. Все это понимали, но шли в десант с рвением. 

Из окопа, который выкопали бойцы, был виден лес. Вдруг из него вышли двое часовых - разошлись в разные стороны, а потом снова встретились. Два спецназовца вытащили из ножен свои кортики. Один взмах рукой - и оба часовых рухнули, как подкошенные. Спящий блокпост противника забросали грантами. И установили мигалку. На её свет уже пошли советские корабли, с которых посыпались тысячи матросов. Они шли вдоль берега и уничтожали вражеские корабли со всем составом.

После этой операции Норвегия объявила о своём нейтралитете. Фашистские базы уже не подстерегали английские и американские корабли. Они провозили военный груз в Советский Союз беспрепятственно.

Следующая высадка состоялась на японский берег (уже началась война с Японией) - на Южный Сахалин. Высадились тихо. Да японцы заметили свет от мигалки и отправили 300 человек к берегу. Но нашим ничего не стоило их расстрелять - они уже заняли круговую оборону. Советские войска, проведённые спецназовцами, быстро заняли город Отомари (сейчас это Корсаков). Его тут же начали заселять русскими рыбаками, остался в нём и отряд десанта.

***

В военном флоте Иван Егоров прослужил семь лет. В 1950 году ему выдали приличное содержание, сталинский паёк, новое обмундирование и демобилизовали. Приехал в Красноярск - в милицию пригласили. Но Ивану учиться хотелось. Как раз открылся набор в горный техникум. Окончил и остался в нём преподавателем. А там - в московский институт отправился, на военно-строительный факультет. В приёмной комиссии генерал с орденами сидел. Увидел парня - вся грудь в медалях, сразу определил: «По профилю идёшь».

У Ивана Ивановича 60 лет трудового стажа. Работал главным инженером НИИ зоны Урала и Дальнего Востока, заместителем генерального директора одной из ведущих строительных компаний - курировал стройки Урала и Сибири.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество