Иван Щербаков, который вместе с супругой Валентиной живёт в микрорайоне Птицефабрика посёлка Емельяново, родился в 1927-м, но от участия в кровопролитных сражениях его спас не только год рождения.

В 1941-м Ивану Щербакову было всего 14 лет. Фото: Из личного архива
Их эшелону шесть раз командовали отправку из Челябинска на Дальний Восток, на войну с Японией, но каждый раз затем приказывали: «Отставить!» И он, солдат последнего призыва Великой Отечественной, уже после её окончания шесть лет прослужил радистом в Польше.
«Самочувствие нормальное! 9 октября 2017 года буду отмечать 90-летие, а чувствую себя семнадцатилетним!» - признался нам Иван Егорович. Вместе с 80-летней супругой они ещё работают в огороде: выращивают картошку, морковь, огурцы и помидоры. В последние годы, правда, им всё больше помогают внуки.
Привычка много трудиться, видно, с юности. Ведь Ивану Щербакову в 1941-м было 14 лет, и после того как мужиков забрали на фронт, на них, подростков, да на их матерей легла двойная нагрузка. На волах пахали, сеяли, убирали хлеб, сдавали урожай. В их родном селе Крутинское Воронежской области ни один колхоз в годы войны не закрылся. Если бы не военные годы, Ивана в армию и не взяли бы из-за болезни глаз. Но тогда его призвали и определили в войска связи. Он стал радистом первого класса, принимал до 90 знаков в минуту. Ветеран и нам продемонстрировал язык азбуки Морзе! На войне погиб его брат, а вот второму брату повезло вернуться. За то, что в июне 1944-го в одном из сражений подавил две огневые точки противника и убил пятерых фашистских солдат, Василий Егорович был награждён медалью «За отвагу». Умер он уже в пожилом возрасте, в 2005 году.
«Как не помнить Победу? У нас занятия шли, а тут говорят - Победа!!! Мы с другом купили булку хлеба, вышли на завалинку, сели и не почувствовали, как съели её вдвоём!» - рассказал Иван Щербаков. - «Что делать, чтобы не было войны? Бороться за мир! Своим трудом. Честно трудиться, честно служить во имя нашей Родины. Так мы и работали и служили - и во время войны, и после. Так прошла жизнь, и ещё так хочется жить!»

Крепко запомнилось завершение войны и его супруге Валентине. «В 1945-м мне было уже восемь лет. Песни, пляски везде начались! Кто поёт, кто плачет! В каждом дворе росло по 5-6 ребятишек, все на улицу выбежали, кричали: «Папа придёт!» Мы росли в семье дяди. Он вернулся домой недели через две после 9 мая - такая радость была! Папа наш числился без вести пропавшим, однако всё-таки вернулся! В 1946-м. Он служил разведчиком под командованием маршала Константина Рокоссовского». На улицу, где в доме родных жила Валентина Алексеевна, кроме её дяди и соседа, не вернулся больше никто из солдат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть