Примерное время чтения: 7 минут
1195

Как остановить тирана? Каждая пятая женщина – жертва домашнего насилия

«АиФ на Енисее» №48 (2089) 25/11/2020
Говорить о том, что у тебя в семье насилие, не стыдно – стыдно бить слабого!
Говорить о том, что у тебя в семье насилие, не стыдно – стыдно бить слабого! pixabay.com

25 ноября в мире отмечается День борьбы за ликвидацию насилия по отношению к женщинам. В России эту дату почти не замечают, потому что говорить о насилии вслух не принято. О том, как понять, что в твоей семье есть тиран, как выйти из сложной ситуации и нужен ли нашей стране закон о домашнем насилии, «АиФ-Красноярск» рассказала руководитель кризисного центра «Верба» для женщин и их семей, подвергшихся насилию, Наталья Пальчик.

До точки кипения

Вера Ракова: Наталья Борисовна, центр существует уже 21 год. Кто обращается к вам за помощью и каким образом вы можете помочь?

Наталья Пальчик
Наталья Пальчик Фото: Из личного архива

Наталья Пальчик: За это время через нас прошло около 17 тыс. человек, в среднем 60 обращений в месяц. Каждый третий случай связан с насилием в семье или жестоким обращением с детьми. Это немного по сравнению с тем, что происходит на самом деле. При этом к нам обращаются не только женщины, но и подростки, а также родители, у которых есть проблемы в отношениях с детьми. В большинстве случаев нам звонят на телефон доверия. Кто-то после разговора сам находит для себя решение. Кто-то звонит снова с пониманием, что хочет изменить ситуацию, тогда назначается консультация психолога и юриста. Если у женщины тяжёлая ситуация, некуда уйти, предоставляем убежище. У нас есть квартира, в которой одновременно могут проживать до 10 человек. Сейчас там живут две мамы с детьми.

В основном к нам попадают женщины, которые сейчас не могут работать, потому что у них маленькие дети. Мы помогаем оформить пособие, положенные выплаты. В квартире они живут бесплатно. Наши волонтёры и спонсоры обеспечивают их продуктами питания, товарами первой необходимости, одеждой и обувью. Плюс мы выигрываем гранты для того, чтобы оплачивать работу специалистов.

– Когда женщина впервые решается обратиться в центр за помощью?

– У всех разные истории и точки кипения. Кто-то приходит, когда понимает, что, если сейчас не начать что-то делать, может случиться беда, до других удаётся достучаться родным и друзьям. Чаще всего женщины решаются уйти, когда насилие начинает применяться к ребёнку. Но есть большой пласт людей, которые до сих пор боятся жаловаться, или считают такое обращение судьбой, кармой, или женщина боится, что не справится сама. Ссоры и конфликты есть во многих семьях, но когда контроль власти находится у одного человека – это уже насилие. Причём оно может быть не только физическим. Замечу, что побои – последняя стадия. Начинается всё с упрёков, оскорблений, унижения, изоляции от общения, человека лишают денег или контро­лируют его расходы, применяется сексуальное насилие. Причём практически во всех случаях насилие происходит по одной и той же закономерности. Поскольку у агрессора есть потребность контролировать каждый шаг, у него возникает напряжение (появляется недовольство, придирки). Когда сдерживать напряжение становится невозможно, находится любой повод, чтобы его сбросить, и происходит сам акт насилия. После чего появляется чувство вины, агрессор пытается её загладить. И так по кругу. Со временем чувство вины и необходимость её загладить пропадает, и насилие происходит все чаще и чаще.

Кстати
Телефон доверия 8 (391) 231-48-47. Консультацию дают профессиональные психологи, услуга оказывается бесплатно и анонимно. Центр «Верба» при поддержке фонда президентских грантов проводит акцию. Вместе с хештегом #яНеподнимуРукуНа в социальных сетях можно опубликовать фото, личную историю или просто рассказать, на кого вы не поднимете руку и почему.

Новое понимание семьи

– Как помочь женщине, ведь неудобно лезть в чужую семью?

– Если женщина перестаёт жить своими интересами, устремлениями, у неё не горят глаза, она избегает всяческого общения, не надо бояться поговорить с ней. Важно дать понять, что насилие – это не норма, что она не единственная, с кем такое происходит, и есть те, кто отстаивает свои права на собственное мнение. Согласно исследованиям Росстата, каждая пятая женщина сталкивается с физическим насилием в отношениях, и только единицы решаются изменить свою жизнь. А из нашего молчания вырастают такие страшные трагедии, как с сёстрами Хачатурян, Маргаритой Грачёвой и другие.

– В последнее время эту тему регулярно поднимают в обществе. Как мне кажется, женщины стали более открыто заявлять о таких фактах.

– В последние 4–5 лет тенденция действительно меняется в лучшую сторону. Молодёжь стала спокойнее озвучивать проблемы, много сюжетов в социальных сетях. Сегодня нет экономической необходимости жить семьёй, женщина может обеспечивать себя и своих детей. Именно поэтому молодёжь не стремится рано вступать в брак, много разводов. Хорошо это или плохо, не буду судить, но формируется другое видение семьи. Женщины, да и многие мужчины, хотят семью с равными правами, построенную на любви, поддержке, уважении друг к другу.

– Я уверена: многие, вступая в брак, считают, что создают семью по большой любви, а не из-за экономической выгоды. Как понять, что твой любимый – надёжный, заботливый – в душе тиран?

– Я, наверное, не открою секрет, если скажу, что не стоит бросаться в брак с головой, нужно пообщаться и узнать, какой человек в разных ситуациях. Звоночком может быть ревность, причём направленная не только на мужчин, а на друзей, родственников, работу, увлечения. Отношения с потенциальным тираном развиваются стремительно, он старается показать все свои хорошие стороны, женщине кажется, что партнёр идеален и он её вторая половина. Но со временем в таких отношениях у тирана накапливается напряжение, а жертва пытается не замечать признаков негатива. Тогда мужчина начинает проявлять свои истинные качества.

Сломать стереотип

– Сейчас много споров о том, нужен ли нам закон о насилии в семье. Кто-то говорит, что нужен, кто-то боится, что под суд будут попадать при малейшей жалобе. Вы что думаете?

– Конечно, закон нужен, но надо тщательно подойти к его разработке. Возможно, развести в разные законы женщин и детей, чтобы не было паники, что дети начнут жаловаться. Согласно мировой статистике, нет таких повальных историй, чтобы дети сообщали о насилии и сажали своих родителей. Это насколько должны быть нарушены отношения, чтобы ребёнок начал наговаривать? Но с другой стороны, если будет такой закон, родитель, который считал за норму бить ребёнка, задумается, а не найти ли другие способы воспитания?

У нас в стране и сейчас много историй, когда органы опеки вклинивались в семьи, где этого не надо было делать, и, наоборот, когда всем очевидно неблагополучие, все вокруг бьют тревогу, но с точки зрения закона ничего сделать нельзя. Полиция не реагирует: нет тела, нет дела. К сожалению, пока не будет закона, который позволит правоохранительным органам принимать меры по отношению к домашним тиранам, такие случаи будут. Но с другой стороны, не менее важно, как к этому относится общество. Нужно трубить о том, что нельзя бить женщин, нельзя воспитывать ребёнка ремнём. Говорить о том, что у тебя в семье насилие, не стыдно – стыдно бить слабого!

– А есть ли мужчины, которые осознали наличие у них проблем и пришли с просьбой помочь?

– Увы, такое случается очень редко. За 20-летнюю историю моей работы не больше десяти. Мужчине тяжело признаться, что он неправ. Есть надежда, что кто-то из них, увидев сюжеты по телевидению, прочитав об этом в СМИ, распознает себя и сам начнёт меняться. Но чаще всего это случается, когда женщина, не желая терпеть унижения, уходит, тогда у мужчины ломается стереотипное поведение, его привычная схема не срабатывает и заставляет его искать выход. Считаю, чем больше женщин не будут боя­ться говорить об этом, тем чаще мужчина будет задумываться, правильно ли он живёт. А пока женщина терпит, в этих семьях будут воспитываться новые поколения тиранов и жертв.

Досье
Наталья Пальчик. Родилась в Красноярске в 1974 году. Окончила КГУ по специальности «психология». Член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Директор КРОО «Кризисный центр «Верба» для женщин и их семей, подвергшихся насилию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах