Красноярский альпинист Николай Захаров впервые пытался покорить Эверест в 1996 году. В те самые дни, когда там погибли участники команты Роба Холла и Скотта Фишера. Захаров не дошел до вершины всего 200 метров, но решил повернуть из-за начавшегося снегопада. Иностранцы повернуть не успели, и это закончилось трагедией. Об особой российской школе покорения гор и о том, опасен ли сегодня коммерческий альпинизм, Захаров рассказал в интервью корреспонденту «АиФ на Енисее».
Красноярцы-первопроходцы
- Красноярский край богат горами. Одни Столбы - восьмое чудо света - чего стоят. В какой-то мере альпинизм у всех местных жителей в крови?
- Альпинизмом можно заниматься как активным видом отдыха либо спортивным (или экстремальным) - то есть совершать восхождения на вершины выше 7-8 тысяч метров, зачастую по предельно сложным крутым стенам. Подъёмы на невысокие над уровнем моря, технически не сложные горы - это для удовольствия, для здоровья. Места в Красноярском крае для этого предостаточно. Это Саяны, Ергаки, Палтус (рядом с Саяно-Шушенским заповедником) и, конечно, Столбы. Кстати, Ергаки хоть и низенькие, но очень непростые. Среднегорье - от полутора до трёх тысяч метров - самая полезная среда для человека. Там воздух настолько чистый и разрежённый, что даже астма лечится. Плюс нагрузка, и эмоционально там здорово - люди кричат от восторга. Высотный альпинизм - это уже экстрим.
- Вместе с тем Красноярск знаменит альпинистами-высотниками. Есть горы, которые сибиряки покорили первыми?
- Красноярск считается одним из центров развития альпинизма в стране. В нём живут сильнейшие альпинисты России, участники и победители чемпионатов России и мира. В 1992 году первая красноярская гималайская экспедиция взошла по северо-восточному гребню пика Дхаулагири, высотой 8167 метров, в Гималаях. В том сезоне никому, кроме красноярцев, не удалось на него подняться. За это немецкие альпинисты назвали нашу команду «Русский экспресс».
В том же году красноярец Владимир Захаров (мой однофамилец) взошёл на Эверест - 8848 метров. Это было первое восхождение красноярца на высшую точку планеты. В мае 1996 года команда земляков взошла на Эверест по новому маршруту - северо-восточной стене. Трое из нас: Пётр Кузнецов, Валерий Коханов и Григорий Семиколенов - поднялись на вершину. Я не дошёл до неё около 200 метров. Мы этот очень красивый и сложный маршрут называем «Красноярский».
А в 2003 году мы пролезли стену в Антарктиде. Это вообще был первый русский альпинистский маршрут в Антарктиде. До этого там не ступала нога человека.
Зима в Ергаках | Фотогалерея
Зима в Ергаках | Фотогалерея
Чёрное облако
- Как раз в 1996 году на Эвересте погибли члены команд Роба Холла и Скотта Фишера. Фильм, основанный на этих событиях, недавно прошёл во всех кинотеатрах страны. На ваш взгляд, в чём была причина гибели альпинистов?
- Это был год, когда на Эвересте начал развиваться коммерческий альпинизм. Не скажу, что это плохо, есть деньги - почему не отдохнуть в горах? Но не на таком восьмитысячнике, как Эверест. Это невероятно сложно: кислорода на самой вершине человек получает в три раза меньше, чем на равнине, ледяной ветер, температура может опускаться до минус 50 градусов; немного замешкался, вовремя не сориентировался - и всё, замёрз сам или перемёрзли клапаны в баллонах и остался без воздуха. В принципе, всё это и стало причиной трагедии.
Две группы с платными туристами попали в непогоду как раз на самой вершине, часть людей уже успела дойти до пика и спускалась, когда их накрыла буря. Роб Холл - руководитель одной из команд - дал слабину и согласился дотащить до верха одного из туристов. Оба погибли.
Когда мы не дошли около 200 метров до вершины Эвереста, мы практически повторили историю с Робом Холлом. Высота уже была выше 8700 метров, когда начался снегопад и буран, шесть часов вечера, кислород кончается, и мы решили идти на спуск. Представляете, 200 метров - и я впервые в жизни на вершине Эвереста!
- Вы видели тех, кто выжил? Какая была обстановка на склоне?
- На Эверест есть два маршрута: с Непала, через южное седло - классический маршрут, где произошла трагедия, и через северный гребень, с Тибета. Когда погибли Скотт, Роб и их люди, мы шли по северо-восточной стене, со стороны Тибета. Разминулись с ними буквально в несколько дней. О том, что произошло, узнали уже после возвращения. А наши друзья из Красноярска в это время шли трекинг под Эверест на высоте 4200 метров. С ними была моя жена Люба.
Она рассказывала, как огромное чёрное облако нависло над Эверестом (именно оно и принесло непогоду. - Прим. ред.). Как раз в это время сверху спускали раненых альпинистов. И они увидели этот ужас своими глазами. По рассказам Любы, это были грустные, потерянные люди с перебинтованными руками, чёрными, кто-то с отвалившимся носом сидел в кафе. Было ощущение, что они не знают, что им дальше делать: кто-то бессмысленно перебирал вещи, что-то доставал и обратно прятал в рюкзак. Самое странное, что они не разговаривали друг с другом, вообще никак, сидели сами по себе. У них не было никакой эйфории, что выжили, что едут домой (за ними вот-вот должен был прилететь вертолёт), что все закончилось.
Сейчас таких больших трагедий на Эвересте нет, «индустрия» подъёма отработана. Но люди всё равно гибнут каждый год. Потому что даже 40-дневной подготовки для подъёма на такую высоту мало. Лично я бы взялся готовить человека на Эверест как минимум за три года. Даже физически сильный человек в экстремальной ситуации может растеряться и не знать, что делать. Единственное, что нужно было предпринять альпинистам в 1996 году, - как можно быстрее спускаться вниз. Но они замешкались и уже не могли контролировать ситуацию.
Горжусь Россией
- В фильме единственный, кто пошёл на помощь к попавшим в беду, - русский альпинист Анатолий Букреев - человек-легенда. Но случайно или намеренно в кинокартине не делается акцент на том, что он русский. Как вы думаете, почему?
- Я хорошо знал Толю, он жил в то время в Казахстане и работал гидом у Скотта Фишера. Это очень сильный высотник. Мы с ним ходили в Гималаях на два восьмитысячника осенью того же года. На Эверст Толя шёл без кислородного аппарата. Если бы он не вытащил тогда троих - жертв могло быть больше. Уже по плохой погоде, ночью Толя три раза поднимался по гребню в сторону вершины и спускался, помогая замерзающим. После очень подробно мне рассказывал, как всё происходило, в Америке вышла его книга об этом. Сам Толя погиб в 1997 году в лавине на Аннапурне.
В мире общеизвестно, что русские альпинисты готовы прийти на выручку, несмотря ни на что. Нас так учили: ты обязан спасать человека, даже если придётся бросить своё восхождение. На Западе по-другому: многие из них вполне могут пройти мимо, если рядом кто-то замерзает, считая, что спасением должны заниматься спасатели. Поэтому многие опытные и знающие альпинисты из-за рубежа учат наш язык. Например, Робер Штайнер - один из сильнейших немецких альпинистов - говорит, что больше ни с кем ходить не хочет, только с русскими.
Русский альпинизм вообще очень котируется в мире. Я горжусь, что русский, и никакой другой страны мне не надо. Когда человек из такой мясорубки возвращается, все эти кризисы, волнения в обществе становятся такой ерундой! Мы на них просто не обращаем внимания. Наша жизнь всегда такая была и будет, тем более в нашей стране. Россия особенная. Её всегда гнобили и будут гнобить, потому что она гигант, которого все боятся и уважают.
Весной в рамках проекта «Победа. Память. Мир», посвящённого 70-летию Победы, у нас было массовое восхождение на Эльбрус. Там немцы в 1942 году установили фашистские флаги. А в 1943-м наши их сбросили. В положении о мероприятии указали, что участвуют команды стран антигитлеровской коалиции. А нам пришли заявки из Германии, Испании, Италии, Японии. Более того, 12 украинцев взошли на Эльбрус с флагом Победы, бок о бок с нами, как в 1945-м. Хотя на Украине сейчас наш флаг запрещён законом, а за пропаганду советской символики грозит срок до 12 лет. За весь год с Украиной у России это было единственное совместное мероприятие. Кроме этого только вражда. Альпинизм стирает грани и убирает предубеждения.