aif.ru counter
22.10.2015 13:02
310

Как покорить вершину мира и почему, чтобы выжить там, надо знать русский?

«АиФ на Енисее» №43 (1824) 21/10/2015 Сюжет Красноярский заповедник «Столбы»
Эверест.
Эверест. © / Из личного архива

Красноярский альпинист Николай Захаров впервые пытался покорить Эверест в 1996 году. В те самые дни, когда там погибли участники команты Роба Холла и Скотта Фишера. Захаров не дошел до вершины всего 200 метров, но решил повернуть из-за начавшегося снегопада. Иностранцы повернуть не успели, и это закончилось трагедией. Об особой российской школе покорения гор и о том, опасен ли сегодня коммерческий альпинизм, Захаров рассказал в интервью корреспонденту «АиФ на Енисее».

 

Красноярцы-первопроходцы

- Красноярский край богат горами. Одни Столбы - восьмое чудо света - чего стоят. В какой-то мере альпинизм у всех местных жителей в крови?

Николай Захаров.
Николай Захаров. Фото: Из личного архива

- Альпинизмом можно заниматься как активным видом отдыха либо спортивным (или экстремальным) - то есть совершать восхождения на вершины выше 7-8 тысяч метров, зачастую по предельно сложным крутым стенам. Подъёмы на невысокие над уровнем моря, технически не сложные горы - это для удовольствия, для здоровья. Места в Красноярском крае для этого предостаточно. Это Саяны, Ергаки, Палтус (рядом с Саяно-Шушенским заповедником) и, конечно, Столбы. Кстати, Ергаки хоть и низенькие, но очень непростые. Среднегорье - от полутора до трёх тысяч метров - самая полезная среда для человека. Там воздух настолько чистый и разрежённый, что даже астма лечится. Плюс нагрузка, и эмоционально там здорово - люди кричат от восторга. Высотный альпинизм - это уже экстрим.

- Вместе с тем Красноярск знаменит альпинистами-высотниками. Есть горы, которые сибиряки покорили первыми?

- Красноярск считается одним из центров развития альпинизма в стране. В нём живут сильнейшие альпинисты России, участники и победители чемпионатов России и мира. В 1992 году первая красноярская гималайская экспедиция взошла по северо-восточному гребню пика Дхаулагири, высотой 8167 метров, в Гималаях. В том сезоне никому, кроме красноярцев, не удалось на него подняться. За это немецкие альпинисты назвали нашу команду «Русский экспресс».

Путь на Эверест.
Путь на Эверест. Фото: Из личного архива

В том же году красноярец Владимир Захаров (мой однофамилец) взошёл на Эверест - 8848 метров. Это было первое восхождение красноярца на высшую точку планеты. В мае 1996 года команда земляков взошла на Эверест по новому маршруту - северо-восточной стене. Трое из нас: Пётр Кузнецов, Валерий Коханов и Григорий Семиколенов - поднялись на вершину. Я не дошёл до неё около 200 метров. Мы этот очень красивый и сложный маршрут называем «Красноярский».

Фото: Из личного архива

А в 2003 году мы пролезли стену в Антарктиде. Это вообще был первый русский альпинистский маршрут в Антарктиде. До этого там не ступала нога человека.

Зима в Ергаках | Фотогалерея

Чёрное облако

- Как раз в 1996 году на Эвересте погибли члены команд Роба Холла и Скотта Фишера. Фильм, основанный на этих событиях, недавно прошёл во всех кинотеатрах страны. На ваш взгляд, в чём была причина гибели альпинистов?

- Это был год, когда на Эвересте начал развиваться коммерческий альпинизм. Не скажу, что это плохо, есть деньги - почему не отдохнуть в горах? Но не на таком восьмитысячнике, как Эверест. Это невероятно сложно: кислорода на самой вершине человек получает в три раза меньше, чем на равнине, ледяной ветер, температура может опускаться до минус 50 градусов; немного замешкался, вовремя не сориентировался - и всё, замёрз сам или перемёрзли клапаны в баллонах и остался без воздуха. В принципе, всё это и стало причиной трагедии.

Стоянка на склоне горы.
Стоянка на склоне горы. Фото: Из личного архива

Две группы с платными туристами попали в непогоду как раз на самой вершине, часть людей уже успела дойти до пика и спускалась, когда их накрыла буря. Роб Холл - руководитель одной из команд - дал слабину и согласился дотащить до верха одного из туристов. Оба погибли.

Когда мы не дошли около 200 метров до вершины Эвереста, мы практически повторили историю с Робом Холлом. Высота уже была выше 8700 метров, когда начался снегопад и буран, шесть часов вечера, кислород кончается, и мы решили идти на спуск. Представляете, 200 метров - и я впервые в жизни на вершине Эвереста!

Всего 200 метров до вершины Эвереста.
Н.Захаров. Всего 200 метров до вершины Эвереста. Фото: Из личного архива

- Вы видели тех, кто выжил? Какая была обстановка на склоне?

- На Эверест есть два маршрута: с Непала, через южное седло - классический маршрут, где произошла трагедия, и через северный гребень, с Тибета. Когда погибли Скотт, Роб и их люди, мы шли по северо-восточной стене, со стороны Тибета. Разминулись с ними буквально в несколько дней. О том, что произошло, узнали уже после возвращения. А наши друзья из Красноярска в это время шли трекинг под Эверест на высоте 4200 метров. С ними была моя жена Люба.

Николай Захаров незадолго до восхождения в 1996 году.
Николай Захаров после восхождения. Фото: Из личного архива

Она рассказывала, как огромное чёрное облако нависло над Эверестом (именно оно и принесло непогоду. - Прим. ред.). Как раз в это время сверху спускали раненых альпинистов. И они увидели этот ужас своими глазами. По рассказам Любы, это были грустные, потерянные люди с перебинтованными руками, чёрными, кто-то с отвалившимся носом сидел в кафе. Было ощущение, что они не знают, что им дальше делать: кто-то бессмысленно перебирал вещи, что-то доставал и обратно прятал в рюкзак. Самое странное, что они не разговаривали друг с другом, вообще никак, сидели сами по себе. У них не было никакой эйфории, что выжили, что едут домой (за ними вот-вот должен был прилететь вертолёт), что все закончилось.

Участники российской экспедиции 1996 года.
Участники российской экспедиции 1996 года. Фото: Из личного архива

Сейчас таких больших трагедий на Эвересте нет, «индустрия» подъёма отработана. Но люди всё равно гибнут каждый год. Потому что даже 40-дневной подготовки для подъёма на такую высоту мало. Лично я бы взялся готовить человека на Эверест как минимум за три года. Даже физически сильный человек в экстремальной ситуации может растеряться и не знать, что делать. Единственное, что нужно было предпринять альпинистам в 1996 году, - как можно быстрее спускаться вниз. Но они замешкались и уже не могли контролировать ситуацию.

Участники восхождения в 1996 году.
Участники восхождения в 1996 году. Фото: Из личного архива

Горжусь Россией

- В фильме единственный, кто пошёл на помощь к попавшим в беду, - русский альпинист Анатолий Букреев - человек-легенда. Но случайно или намеренно в кинокартине не делается акцент на том, что он русский. Как вы думаете, почему?

- Я хорошо знал Толю, он жил в то время в Казахстане и работал гидом у Скотта Фишера. Это очень сильный высотник. Мы с ним ходили в Гималаях на два восьмитысячника осенью того же года. На Эверст Толя шёл без кислородного аппарата. Если бы он не вытащил тогда троих - жертв могло быть больше. Уже по плохой погоде, ночью Толя три раза поднимался по гребню в сторону вершины и спускался, помогая замерзающим. После очень подробно мне рассказывал, как всё происходило, в Америке вышла его книга об этом. Сам Толя погиб в 1997 году в лавине на Аннапурне.

Фото: Из личного архива

В мире общеизвестно, что русские альпинисты готовы прийти на выручку, несмотря ни на что. Нас так учили: ты обязан спасать человека, даже если придётся бросить своё восхождение. На Западе по-другому: многие из них вполне могут пройти мимо, если рядом кто-то замерзает, считая, что спасением должны заниматься спасатели. Поэтому многие опытные и знающие альпинисты из-за рубежа учат наш язык. Например, Робер Штайнер - один из сильнейших немецких альпинистов - говорит, что больше ни с кем ходить не хочет, только с русскими.

Русский альпинизм вообще очень котируется в мире. Я горжусь, что русский, и никакой другой страны мне не надо. Когда человек из такой мясорубки возвращается, все эти кризисы, волнения в обществе становятся такой ерундой! Мы на них просто не обращаем внимания. Наша жизнь всегда такая была и будет, тем более в нашей стране. Россия особенная. Её всегда гнобили и будут гнобить, потому что она гигант, которого все боятся и уважают.

Э
Эверест. Фото: Из личного архива

Весной в рамках проекта «Победа. Память. Мир», посвящённого 70-летию Победы, у нас было массовое восхождение на Эльбрус. Там немцы в 1942 году установили фашистские флаги. А в 1943-м наши их сбросили. В положении о мероприятии указали, что участвуют команды стран антигитлеровской коалиции. А нам пришли заявки из Германии, Испании, Италии, Японии. Более того, 12 украинцев взошли на Эльбрус с флагом Победы, бок о бок с нами, как в 1945-м. Хотя на Украине сейчас наш флаг запрещён законом, а за пропаганду советской символики грозит срок до 12 лет. За весь год с Украиной у России это было единственное совместное мероприятие. Кроме этого только вражда. Альпинизм стирает грани и убирает предубеждения.

Досье:
Николай ЗАХАРОВ родился в деревне Бирюса Емельяновского района Красноярского края в 1953 году. Председатель Красноярской краевой федерации альпинизма, мастер спорта международного класса по альпинизму, заслуженный тренер России, взошёл на пять восьмитысячников, воспитал 56 мастеров спорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество