aif.ru counter
112

Как заработать на воздухе миллиарды?

Анатолий Самарин / АиФ

В высших сферах власти и бизнеса могут обсуждаться грандиозные проекты, имеющие самое непосредственное отношение к нашей жизни, а мы ни сном, как говорится, ни духом! Пример - идея создания в Восточной Сибири некой безуглеродной зоны к 2050 году.

Скандал вокруг выбросов

Идея эта всерьёз обсуждается с подачи Юрия ТРУТНЕВА, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, давшего поручение Минэкономики России представить свои соображения на эту тему. Да и Минприроды России, если верить «Коммерсанту», высказалось «за» по поводу амбициозного проекта. А что, собственно, за проект?

История вопроса восходит к Парижскому соглашению о климате, которое Россия в числе прочих стран подписала в конце 2015 года. Согласно ему, страна взяла на себя обязательства усиленно работать над сокращением выбросов парниковых газов, якобы повышающих общую температуру атмосферы. А отсюда недалеко и до глобальной экологической катастрофы.

Никто, правда, не обращает уже внимания на то, что ещё в 2009 году хакеры взломали серверы Университета Восточной Англии и выложили в сеть служебную переписку учёных, в 2008 году готовивших для ООН доклад по глобальному потеплению. Скандал с кражей писем был вызван тем, что исследователи пришли к выводу: планета самостоятельно регулирует уровень своей температуры, а деятельность человека к этому отношения не имеет. Но международной общественности эти самые учёные демонстрировали ровно противоположную картину.

Скандал благополучно замяли, но с тех пор тему парниковых выбросов будируют регулярно и всё более масштабно. Кончилось дело тем, что в 2015 году крупнейшие страны мира взяли-таки на себя обязательства эти самые выбросы сокращать. Россия - не исключение.

Энергия от ветряков и батарей?

Весомый вклад в это дело кое-кто предполагает внести за счёт создания безуглеродной зоны в Сибири. Но о чём всё же речь? А речь о некой территории, где вся генерация электроэнергии и тепла ведётся с помощью гидроэнергетики, атомных электростанций и иных возобновляемых источников энергии - типа ветряков и солнечных батарей. Суть в том, что в списке нет угольных разрезов, шахт и ТЭЦ, за счёт которых сегодня в значительной степени развивается и обогревается зимой Сибирь.

В составлении именно такого списка генераторов энергии просматривается прямой интерес гидрогенераторов, инвестирующих в строительство солнечных электростанций. Одну такую совсем недавно ввели в эксплуатацию в Абакане. Местные журналисты недоумевали: зачем она нужна, если ГЭС и ТЭЦ под боком, а угля на добрую сотню лет хватит? Теперь становится ясно, что это лишь небольшая частичка пазла, сложив который, его создатели надеются получить углеродные дивиденды.  

На первый взгляд, в этой истории всё выглядит красиво. Россия выполняет международные обязательства и вносит вклад в борьбу с мировым потеплением. Сибирь избавляется от грязных якобы угольных шахт, разрезов и ТЭЦ. К 2050 году сибиряки дышат исключительно свежим воздухом, а тепло и свет в дома им дают ветряки и солнечные панели вместе с ГЭС и АЭС. Красота и сплошной чистый воздух. Но кто за это заплатит?

Предполагается, что для начала угольщики. Для них введут углеродный налог, по которому они будут с тонны выбросов СО2 платить в бюджет 15-20 долларов. Плюс к тому, Россия получит возможность торговать некими углеродными квотами, глобальный рынок которых ещё только предстоит создать. Если, конечно, перевыполнит план по снижению выбросов СО2.

Круговорот «зелёных» бумажек

В результате наша страна получит много зелёных бумажек, а США, например, где их печатают по себестоимости бумаги, новое производство, продукция с которого пойдёт угадайте, куда? В Россию, точнее в Сибирь, где к тому времени останется только чистый воздух и никаких заводов. Зато появится куча зелёной бумаги, на которую можно купить импортную продукцию. Такой вот экологический круговорот.

Правда, возникает закономерный вопрос: чем будут заниматься местные аборигены, то есть мы с вами, если все предприятия, вырабатывающие СО2, будут закрыты во исполнение международных обязательств? Этот вопрос нас волновать, казалось бы, не должен, поскольку безуглеродная зона может появиться в Сибири лишь к 2050 году. Но он волнует уже сейчас угольщиков, которых в предложенной схеме первыми выдавливают с энергорынка совсем не рыночными методами.

На этот случай в обсуждаемом проекте имеется пункт об углеродном налоге, который в будущем сделает угольный бизнес куда менее прибыльным, а в идеале и бесперспективным. Уже одни разговоры вокруг этой темы, ведущиеся на высоком уровне, заставляют нервничать инвесторов в угольной сфере. Применительно к Хакасии и Кузбассу такие «экологические» проекты и вовсе ставят крест на масштабных планах развития экономики регионов.

Поэтому не приходится удивляться тому, что губернаторы Сибири, где угольная промышленность несёт в казну вполне реальные золотые яйца, а не виртуальные углеродные квоты, выступили с резкой критикой проекта.

Экологический фантик

Установление углеродного налога приведёт к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтёров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза. Об этом предупредил в своих недавних выступлениях Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области. «Самое страшное - это обманывать людей, в Сибири проблемы с СО2 нет. Угольная генерация выбрасывает 5% СО2, а таёжные леса Сибири поглощают», - заявил губернатор.

Опытный Тулеев сразу понял, что на самом деле завёрнуто в привлекательный экологический фантик. Более корректно в письме на имя президента России тему прокомментировал Виктор ЗИМИН, глава Хакасии, которого цитирует «Интерфакс»: «Это может серьёзно ухудшить социально-экономическую ситуацию угледобывающих регионов, так как угледобывающая отрасль формирует значительную долю доходов региональных бюджетов и даёт работу сотням тысяч граждан».

Впрочем, не будем совсем уж хоронить тему безуглеродной Сибири. Просто расставим акценты несколько иначе. Если всерьёз говорить об экологии, то эксперты в голос говорят о том, что портят её не столько выбросы ТЭЦ, где степень очистки сегодня доходит до 99%, и не угольные разрезы. Куда как больший урон чистому воздуху наносят печные трубы частного сектора и автомобили. Вот тут авторам безуглеродной Сибири есть где развернуться: внедрять компактные солнечные придомовые электростанции, как это делают на Алтае. Или вкладываться в производство гибридных и электрических автодвигателей, как в США и Японии. Вот только дело это долгое и муторное, пусть и с вполне реальным эффектом для экологии.

Очевидно, что куда проще, быстрее и прибыльней просто переложить деньги из карманов угольщиков. И непременно под разговоры о чистом воздухе. Тем более что в конечном счёте за это перераспределение заплатят своим рублём потребители тепла и электричества. То есть мы с вами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество