aif.ru counter

Какой конец у «Сказки»?

Почему в Красноярске снесли здание частного детского сада?

Там, где недавно играли дети, теперь разруха.
Там, где недавно играли дети, теперь разруха. © / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

Три года в Красноярске длилась борьба за детский сад «Сказка», что располагался в частном доме на ул. Побежимова. Суд признал его незаконным строением и постановил снести. Какое-то время владельцу удавалось держать оборону. Но в конце прошлой недели правоохранители поставили точку в этой истории - здание начали разбирать. Около 30 детей оказались на улице.

Разве проще сломать?

В социальных сетях родители ребятишек, которые ходили в сад, выкладывают фото того, что от него осталось. Вот здание с выбитыми стёклами, разобранной крышей, мусором во дворе на фоне весёлых сказочных расцветок, детских игрушек, песочницы и качелей. А вот булочка, оставшаяся с полдника, покосившиеся кабинки с именами детей. «Я не могу на это смотреть. Сердце разрывается». «Жалко, даже слов нет... такой прекрасный садик был! Хотим обратно в «Сказку»!» «Я сегодня заходила в сам сад, слёзы на глазах, всё сломали и порушили. Дай бог, чтобы им снился этот замечательный сад и кабинки с именами ребятишек!!!» В прошлую пятницу многие родители вместе с работниками сада и бывшим владельцем Геннадием Мельниченко пытались дать отпор судебным приставам и забаррикодировались в здании. На место приехали депутаты и городские СМИ. Но сдержать осаду не удалось.

400 тысяч рублей потратили на снос детсада.
400 тысяч рублей потратили на снос детсада. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

На момент, когда верстался номер, подрядная организация продолжала расчищать участок. Это городскому бюджету обошлось больше, чем в 400 тыс. рублей. Но в конечном итоге оплатить эту сумму из своего кармана придётся бывшему владельцу детсада Геннадию Мельниченко.

История эта длинная и запутанная. Когда-то на этом муниципальном участке был жилой дом. Мельниченко приобрёл его по договору дарения, как позже оказалось - у инвалида, который был признан недееспособным, а значит, сделки совершать не мог. Делом занялась прокуратура Свердловского района. «Суд во всех инстанциях признал сделку дарения объекта недействительной, фиктивной, - рассказывает Татьяна ДАЛЬ, начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. - Мельниченко пытался узаконить самовольное строение, это ему не удалось. Также департамент ему отказал в выделении земельного участка под детский сад. Суд наше решение признал законным». Теперь участок пустят с молотка на открытых торгах. Что будет на месте детского сада, пока не известно. 

Кто прав и, кто виноват?

Парадокс в том, что некоторые депутаты, которые отстаивали детский сад, в своё время и спровоцировали прокурорскую проверку. С этого всё и закрутилось. Мол, Мельниченко сначала на связь не выходил, а когда стали разбираться, встали на его сторону.

«Был найден алгоритм, как его узаконить через предоставление участка целевым образом, - объясняет Александр ГЛИСКОВ, депутат горсовета. - Он был выполнен на 90%. Все документы были оформлены. Градостроительная комиссия согласовала. И без объявления войны администрация города отказала в выдаче разрешения».

Родителям пообещали устроить детей в другие сады - и в муниципальные, и в частные, где выкуплены места. Причём, как говорят в городской администрации, такая ситуация повторяется уже второй раз. В 2013 году также приходилось решать проблему с тридцатью ребятишками. Но Мельниченко вновь объявил набор.

Кто прав или, кто виноват в этой ситуации, теперь уже разбираться поздно. Детсада, в который любили ходить дети и который во всём, в том числе и по невысокой цене, устраивал их родителей, больше нет. Как нет и нескольких рабочих мест. А бывший владелец пока не в силах строить планы на будущее и его вопрос в группе в социальной сети к родителям: «Сказке конец?» - уже имеет утвердительный ответ.

Мнение власти
«Власти должны были увидеть этот самострой раньше, чем пошли туда дети, - говорит Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края. - Такие объекты не возводятся за один день или ночь. Где вы были раньше, почему не проверяли? У нас столько возможностей контроля, надзора. Почему нужно было доводить до ситуации, что пришлось ломать?»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?