Примерное время чтения: 2 минуты
592

Какой срок дали экс-министру транспорта Красноярского края Димитрову?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор бывшему министру транспорта Красноярского края Константину Димитрову. Его обвинили в превышении должностных полномочий. 

Суд установил, что 27 декабря 2019 года Димитров дал указание главе подведомственного учреждения подписать акт приёмки-передачи работ, выполненных АО «КрасноярскТИСИЗ», на сумму более 742 млн рублей. Эти работы предприятие должно было выполнить по госконтракту. Перед фирмой стояла задача скорректировать проектно-сметной документацию на строительство метро в Красноярске.

Константин Димитров.
Константин Димитров. Фото: Прокуратура Красноярского края

Руководитель учреждения знал, что работы не полностью выполнены, но в этот же день подписал акт, содержащий ложную информацию. На основании этого из федерального бюджета были перечислены более 742 млн рублей в АО «КрасноярскТИСИЗ». Эти деньги, как считает следствие, были похищены представителями акционерного общества.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ по Красноярскому краю. Димитрова задержали в июле 2022 года, когда он, по некоторым данным, находился в отпуске.

Во время расследования бывший чиновник заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, чтобы уменьшить себе возможный срок. Однако в августе 2023 года стало известно, что Центральный районный суд Красноярска отменил особый порядок рассмотрения уголовного дела бывшего министра, так как У прокуратуры возникли сомнения в добровольности действий экс-министра.

«Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра продолжится в общем порядке судебного разбирательства, но уже без льготного порядка назначения наказания», — объяснили в прокуратуре.

В итоге суд приговорил Димитрова к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима за превышение должностных полномочий (п.в ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме этого, ему запрещено заниматься деятельность, связанную с госслужбой 2,5 года после отбытия наказания.

Уголовные дела, связанные с проектом строительства метро, также возбуждены в отношении бывшего председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина и бывшего заместителя главы Росприроднадзора, председателя совета директоров  АО «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах