130

Карманом к избирателю. Пять депутатов опоздали отчитаться о доходах

«АиФ на Енисее» № 23 (1856) 08/06/2016
Забывчивых парламентариев стоит «понять и простить»?
Забывчивых парламентариев стоит «понять и простить»? © / Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Пятерым депутатам грозит лишении полномочий за то, что они вовремя не предоставили декларации о доходах. Их коллеги оказались перед нелёгким выбором. Многие склоняются к тому, что на первый раз забывчивых парламентариев стоит «понять и простить». Однако этого не позволяет закон. И если Горсовет будет проявлять излишнюю доброту, лишение полномочий грозит уже всем. 

Почтальон подвёл

Напомним, сведения о своих доходах депутаты должны были предоставить до 30 апреля. Ранее такой шаг был сугубо добровольным делом, но с этого года в России существенно ужесточились правила для муниципальных депутатов. Пятеро депутатов: Суртаев, Толмачёв, Гордеев, Егоров и Туров - этого не сделали. У всех довод был один и тот же: мол, забегались за заботами о городе, забыли подать. Сергей Толмачёв, например, сослался на нерасторопность почты. Потом депутаты сведения о своих заработках предоставили, но было поздно. На нарушение обратила внимание прокуратура и внесла представление в горсовет.

31 мая состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению, на котором депутаты должны были предварительно определиться, как наказать своих забывчивых соратников. Выступивший прокурор Красноярска пояснил, что единственной мерой ответственности за нарушение федерального законодательства может быть досрочное прекращение полномочий. Решение по этому поводу должен принять сам представительный орган. Депутаты долго спорили, а потом приняли воистину соломоново решение: не принимать постановление и не отклонять его. Проекты решений по каждому из депутатов вынес­ли на рассмотрение городского совета без рекомендации профильной комиссии. 

Думать быстрей

Ситуация с пятью депутатами чем-то напоминает то, как в горсовете ранее обсуждался вопрос с прямыми выборами мэра. Тогда сложилось впечатление, что просто никто не хочет брать на себя ответственность и однозначно высказать своё мнение. То же самое наблюдается и сейчас. Даже председатель горсовета Татьяна Казанова высказывается на этот счёт весьма обтекаемо. Хотя до сантиментов ли тут? Оправдания не сдавших декларации порой вызывают умиление. Два депутата, Владимир Егоров и Юрий Туров, - руководители крупных строительных компаний. Сложно представить, что в их подчинении нет полноценной юридической службы, которая могла бы сделать все нужные документы в течение получаса.

«Декларация о доходах - не формальное исполнение закона, это отчёт перед избирателями», - считает депутат Геннадий ТОРГУНАКОВ.

«Возможно, на сессии будут попытки избежать санкций, которые требует принять прокуратура. В этом случае не исключён запуск процедуры роспуска горсовета за неисполнение её решения», - считает Виталий ДРОЗДОВ, председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета.

Между тем
Строительная компания «Союз», учредителем которой является депутат Юрий Туров, несколько месяцев не платила своим работникам причитающиеся им деньги в полном объёме. В её адрес неоднократно вносились представления и возбуждались административные дела. Но руководство компании не сделало никаких выводов. И сегодня 287 работников не получили заработную плату за февраль и март в размере 11,2 млн рублей. В отношении исполнительного директора компании возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете по краю рассказали, что, например, одному из работников «Союз» должен свыше 100 тыс. рублей ещё с лета прошлого года. При этом деньги у компании всегда были, но шли они в первую очередь на расчёты с поставщиками и подрядчиками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах