aif.ru counter
176

Карточные дома. После взрыва в Красноярске обнаружили ещё 4 самостроя

«АиФ на Енисее» №9 (1998) 27/02/2019
По документам дома числятся как индивидуальные, но на самом деле они многоквартирные.
По документам дома числятся как индивидуальные, но на самом деле они многоквартирные. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Страшная трагедия, произошедшая в жилом квартале «Афганец», обнажила большую проблему, связанную с незаконно построенными в Красноярске домами. Оказалось, что в городе как минимум пять домов-призраков, возведённых самовольно. И в них до сих пор проживают сотни людей. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Мёртвые души» наоборот

Взрыв газового баллона в квартире на улице Кандагарская,3, сложил трёхэтажное здание, как карточный домик. Погибли два человека. Шесть квартир-гостинок полностью разрушены. Остальные 24 комнаты оказались в не пригодном для проживания состоянии. Людей пришлось временно селить в социальный приют, многие вынужденно переехали к родственникам.

Оказалось, в 2013 году в мэрию поступило заявление на строительство двухэтажного дома на пять комнат и гараж с мастерской. По факту же на территории появился трёхэтажный дом на тридцать квартир. Ещё в 2016 году незаконное строение должны были снести. Но по каким-то причинам чиновники не спешили доводить судебное дело до конца и переселять людей.

Кроме того, уже на начальном этапе расследования дела выяснилось, что дом на ул. Кандагарской,3, - не единственное нелегальное многоквартирное строение. «Подняв документы, мы обнаружили, что в городе пять таких домов, - сообщил первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов. - Три дома на Кандагарской, один - на улице Николая Донского, 10, один - на ул. Зои Космодемьянской, 42. Их под копирку возвёл один и тот же застройщик, В. Тарасов, который сейчас находится под арестом».

Ещё в 2016 году незаконное строение должны были снести. Фото: АиФ/Татьяна Бахтигозина

По документам дома числятся как индивидуальные, но на самом деле они многоквартирные, в них живут сотни людей. Это как «мёртвые души», только наоборот. По факту дома существуют, а по документам - нет.

«Серые» схемы

Между тем жители самостроя живут в нечеловеческих условиях. К примеру, в доме на ул. Николая Донского нет ни воды, ни электричества. И в злополучном доме на Кандагарской погибший мужчина, скорее всего, по причине отсутствия света хотел подключить к плите газовый баллон. Сейчас красноярцы боятся, что их дома также в секунду развалятся. Но в то же время опасаются сноса - в таком случае они вообще останутся на улице. 

«Мы приобретали жильё, тратили деньги на риелторов. И узнаём, что дом построен нелегально. Мы в шоке. Неизвестно, какую компенсацию получим, если дом снесут. Где будем жить? Многие ходили в полицию, консультировались - оказалось, что некоторые комнаты застройщик продал по два раза разным людям», - рассказала жительница мкрн Покровка Анна Г.

«Судебные решения есть по всем пяти домам, - уточнил Владислав Логинов. - Дом на Кандагарской,3, снесут после окончания следствия. Со всеми другими случаями мы будем разбираться индивидуально. Мы понимаем, что это судьбы людей. Нужно узнать, кто приобрёл жильё, был участником долевого строительства, а кто просто арендовал комнаты. Чтобы красноярцы получили соответствующие компенсации».

Слова представителей мэрии звучали бы убедительнее, если бы чиновников за то, что они много лет закрывали глаза на самострой, не обвинила прокуратура. Сейчас сотрудники краевого ведомства вместе со Следственным комитетом решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более лиц). 

Комментарий

Начальник отдела Управления ФССП России по Красноярскому краю Андрей Кабиров:

«В мае 2016 года суд обязал трёх собственников за свой счёт снести самовольную постройку - дом на улице Кандагарской, 3. В связи с неисполнением этого решения суд обязал сделать это городскую администрацию. С 26 декабря 2018 года судебные приставы добиваются выполнения обязательств сторон. Подобная ситуация и со строительством дома по ул. Кандагарская, 5.

Кроме этого, с 12.04.2017 и 24.04.2017 сотрудники ведомства добиваются сноса домов по ул. Зои Космодемьянской, 42 и по ул. Николая Донского, 10. Служба судебных приставов неоднократно штрафовала нарушителей. Также в отношении них действует ограничение на право выезда за пределы РФ».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество