aif.ru counter
254

Каждому дереву свое место. Зачем мегаполису экологический каркас?

«АиФ на Енисее» №38 (1975) 19/09/2018
 В Красноярске зелёные насаждения не занимают и пятой части территории.
В Красноярске зелёные насаждения не занимают и пятой части территории. © / Фото: Сергей Филинин / АиФ

Красноярские учёные разработали программу озеленения города. В ней они объясняют, как сажать деревья, чтобы они приживались и от них было больше толку. К сожалению, пока усилия власти и учёных не совпадают. Поэтому многие новые насаждения попросту не приживаются. А это значит, что деньги, время и труд людей в большинстве случаев оказываются бесполезны. Какие деревья лучше всего сажать в мегаполисе? Что такое «экологический каркас города»? Почему тополь тоже дерево? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Красноярск» ответила директор Ботанического сада СФУ Елена Селенина.

Растениям должно быть хорошо    

Татьяна Бахтигозина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Елена Александровна, расскажите, как нужно озеленять город?

Елена Селенина: Совместно с Сибирским технологическим университетом, в творческом соавторстве с Еленой Авдеевой на основании специальных исследований мы разработали систему озеленения города. По ней написали программу, которую передали городским и краевым властям.

Когда мы высаживаем растения, то рассчитываем, что они будут кислород выделять, пыль и вредные вещества удерживать, уровень шума снижать и прочее. Но они все эти функции выполнят, только если им самим будет хорошо. С одной стороны, в городе должна быть создана комфортная для человека среда, но она должна быть комфортной и для растений. Если проехать по городу и посмотреть на деревья и кустарники, то увидишь, что насаждений, которые хорошо себя чувствуют, немного. Это легко определить по внешнему виду: по красоте кроны, способности цвести и плодоносить. А как они себя чувствуют, зависит от многих факторов.

Важно, где конкретно дерево посажено. В Красноярске левый берег расположен в типичной лесостепи, а правый - в предгорье, в подтайге. А это значит, что если каким-то деревьям будет хорошо в одной части города, то другим в ней будет плохо. Например, мы не можем посадить лиственницу в Советском районе и ждать, что она будет красивой и здоровой. 

Тополь тоже дерево

- Какие деревья для города самые лучшие?

- Есть тополь, на который сейчас, я не могу понять, почему, все ополчились. По нашим исследованиям, получается, что тополь - лучшее дерево для города, в том числе для Красноярска с его массой адаптационных механизмов для нашей непростой экологической обстановки. Он очень хорошо приспосабливается под внешнюю среду, может расти в любой части города. И никто лучше тополя не наращивает фитомассу. У него листва влажная - хорошо задерживает пыль. А от пуха легко избавиться, если сажать только «мужские» деревья. Если где-то и увидите, что тополь кривой, косой, то это неправильная рубка либо какое-то экстраординарное воздействие на него.

На о. Татышев нужно сажать тополя, а не плодовые деревья.
На о. Татышев нужно сажать тополя, а не плодовые деревья. Фото: АиФ/ Сергей Филинин

А хвойным деревьям у нас плохо. Они относятся к вечнозелёным, за исключением лиственницы, а значит, не могут скинуть вместе с листвой всё то вредное, что накопили. А это может привести либо к плохому состоянию дерева, либо к его гибели. Кроме того, хвойные растения - это средообразующие породы. Заходите в ельник - там темнее, прохладнее, влажность выше. Они сами для себя формируют условия. Одиночное растение не может создать ту экологическую обстановку, которая ему нужна.

Сейчас стали сажать много яблонь - полукультурку, или ранетки. Но это нежелательно. В городских плодах накапливается много вредных веществ, а их могут срывать и есть. Лучше высаживать ягодную либо декоративную яблоню Недзвецкого - плоды у ней несъедобные.

Нужна система

- Вы говорите о системе, экологическом каркасе. Что это значит?

- Система насаж­дений в Красноярске оторвана от пригородных лесов. Необходимо разработать стратегию озеленения. Для этого нужно оценить, что есть из насаждений, в какой экологической ситуации находится.

Экологический каркас - это все существующие посадки непрерывного характера в городе и за его пределами. В него входят пригородные леса, ядра и растения, которые есть в Красноярске, соединённые «зелёными» коридорами (как правило, они располагаются по долинам рек). Поясню, что такие ядра - это особо охраняемые территории (например, Столбы), городские леса. Также должны присутствовать локальные элементы: парки, скверы, бульвары и тому подобное. Самое главное, что это всё должно быть в системе, а сейчас её нет. Есть совершенно отдельное озеленение улиц. И очень часто в плохом состоянии. Зелёную зону нужно разработать для наших заводов - внутри территории и за ней, и она должна быть такого размера, чтобы хоть как-то нейтрализовать вредные выбросы предприятий. 

По данным департамента городского хозяйства, в Красноярске общая площадь озеленения составляет 6418 га. Получается, что доля от всей площади города - 18,44%. По мировым стандартам, в пространстве муниципального образования экологический каркас должен занимать не менее 25% территории. Мы не добираем. Количество зелёных насаждений, по моему мнению, нужно увеличивать в два раза минимум. Нужно также качественно изменить посадки.

Например, лесистость на острове Татышев составляет 37%. Этого мало, то есть мы не можем всю его площадь включить в городские леса, потому что она не работает на 100%. Если проанализировать, что там присутствует, то особое место занимает тополь чёрный. Он очень красивый, быстро растёт, огромный. Не нужно на острове высаживать яблони и груши и не получать с них урожай. Есть их всё равно нельзя.

Мы попытались проанализировать новый микрорайон Покровский. Там если будет 0,5% зелёных насаждений на всю территорию, то это хорошо, то есть состояние сверхплачевное. Те газоны с небольшим количеством посадок, которые сейчас там находятся, конечно, не работают. Микрорайон нужно засадить, и сделать это очень грамотно. 

Создание экологического каркаса необходимо всем городам Красноярского края. Необходим такой каркас для страны, для планеты. За рубежом уже рассматривают все леса и посадки с точки зрения системы. И делают насаждения таким образом, чтобы они вошли в систему.

Экологический каркас нужно заполнять теми видами посадок, которые подходят к определённым местам. И делать это красиво, чтобы всё было на современном уровне. То есть не просто аллеи из акаций…

Но этот каркас трудно создать в рамках существующего населённого пункта, когда уже проложены улицы, построены дома. В Красноярске нельзя снести несколько домов, чтобы соединить эти ядра, сделав коридор. Мы предлагаем и пробуем сделать озеленение крыш. У нас получилось два сада на крыше библиотеки СФУ - они закладывались в 2011 году, сейчас растут и функционируют. Там есть берёзы, сосны, ели.

- В Красноярске предприятия и волонтёры проводят различные акции по высадке деревьев. С вашей точки зрения, есть от них польза, если они это делают не системно?

- В любом случае, всё это имеет свою пользу. Красноярску нужны любая веточка, любой листик дополнительный. Но поскольку экологического каркаса нет, всё это не системно, не настолько эффективно, как могло бы быть. Важно хотя бы не сажать то, что погибнет через два-три года.

И ещё. У каждого растущего в городе дерева должна быть своя стоимость. И она должна выражаться в том, сколько пользы оно приносит: выделяет кислород, спасает от пыли и прочее. И может, получится, что какой-то сквер в таком эквиваленте стоит дороже, чем возведённый на его месте после вырубки объект.

Досье
Елена Селенина родилась в Красноярске. Окончила КГУ (кафедру экологии) в 1983 г. Ботанический сад возглавляет с 1996 года. Принимала участие в разработке правил благоустройства и озеленения Красноярска. В 2018 году по распоряжению мэра включена в состав рабочей группы по планированию озеленения города.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах