Недаром говорят: устами младенца глаголет истина. Дети не испорчены жестоким миром, всегда говорят правду и верят в лучшее. В канун Дня защиты детей корреспондент «АиФ-Красноярск» задал несколько «серьёзных» вопросов ребятишкам, занимающимся в Центре социальной помощи семьям и детям Октябрьского района. Ответы получились неоднозначными, но точно искренними и интересными.
Счастье-это речка с уточками
Наша встреча с ребятами случилась в ясный солнечный день. Даже дети заметили, что люди на улице становятся чуть добрее, теплее и счастливее. Но для полного счастья хорошей погоды мало.

«Счастье - это когда летом можно поехать на море, купить кексы и мороженое, гулять с братом и сёстрами, - воодушевлённо говорит Надя Казакова. - Ещё это игры с папой и мамой в мяч, прогулки возле дома, речка с уточками… И обязательно все должны быть весёлыми».

«А для меня счастье - это чтобы была вся семья: папа, мама, бабушка, дедушка, - говорит Настя Юшкова. - Играть с котом Барсом в деревне, смотреть, как гуляют коровы, ходить в гости к подружкам».
А Саша Комаров считает, что счастье - это когда у тебя хорошие родители, и они воспитали тебя вежливым человеком.
Михаил Осин чувствует себя по-настоящему счастливым, когда проводит эксперименты. «Я хочу стать изобретателем или химиком, и для меня счастье - делать опыты из разных штучек. А сестра бомбочку умеет делать, мне очень нравится».
А вот Никите Прутикову достаточно шоколадки, мячика или телевизора, в котором показывают передачи про природу и животных.
Пока я ехала на автобусе до центра, где меня ждали ребята, застряла в пробке. Колесо у машины, ехавшей перед автобусом, попало в большую выбоину, образовалась пробка. О том, откуда берутся ямы на дорогах, дети ещё не догадываются. Они верят в лучшее, поэтому у дорожных строителей ещё есть шанс реабилитироваться.

«Я думаю, что в городе мало камней или не хватает бетона… - рассуждает Миша. - Материала не хватает, вот и ямы появляются».
Надя согласна с Мишей. Только она переживает больше не за дороги, а за тротуары. «Дырки надо засыпать! В ямы коляски попадают, проехать не могут!»
Уверенную точку в обсуждении дорог ставит Никита. «Все ямы - от луж!»
Собаки на страже города
Приятно с детьми общаться на тему экологии. Батарейки, мусор, грязный воздух - в пятилетнем возрасте ребята имеют подробное представление о том, как надо беречь то место, где ты живёшь.
«Весь мусор надо хранить за городом, в большой яме. Нужно, чтобы город не загрязнялся, был чистый, а природа красивая», - уверяет Настя. Саша добавляет: «Для этого мусор надо отправлять на переработку!»
«Батарейки вредные, но они нужны для пульта или моей машинки», - как-будто оправдываясь за то, что у него дома есть батарейки, говорит Саша. «Из-за них может быть пожар!» - возмущается Никита. «Пожар происходит из-за проводов и электричества, а не батареек», - успокаивает друга Саша.
А Миша считает, что батарейки могут повлечь другие, но тоже опасные последствия. «Когда батарейка перестаёт работать, её в другой прибор не надо вставлять. Из неё польётся вредная жидкость…»
Ещё одной темой для недетских дискуссий стали бродячие собаки. Дети подтверждают: на улицах их много. И они могут не только «полизать ручку», но и покусать.
«Если собак не будет, в городе точно станет тише»,- говорит Никита. «Но они сторожат наш город - шёпотом говорит Надя. - Вы знаете, что собака может понять, что идёт грабитель в банк? Она покусает его и защитит людей».
«Собак на улице много, потому что их выгнали люди, - выдвигает свою версию Настя. - Если каждый возьмёт к себе домой по одной, то их не станет. Только если взять, надо заботиться. И город красивее станет».
«А я думаю, что собаки могут родить других собак, - предполагает Саша. - Потому есть большие, а есть маленькие пёсики. Им можно на ушки приклеить специальные штуки, тогда другие рождаться не будут (не уточил, что это за «штуки»). У меня дома есть Черныш. Он по мне скучает, на меня прыгает, когда встречает, поэтому собаки нужны. И котики. И хомяки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть