Примерное время чтения: 7 минут
512

Климат на Земле похож на кардиограмму. Каких сюрпризов ждать от природы?

«АиФ на Енисее» №20 (2061) 12/05/2020
За последние 10 лет были побиты все рекорды по самым высоким и низким температурам.
За последние 10 лет были побиты все рекорды по самым высоким и низким температурам. pixabay.com

В этом году синоптики регулярно обновляют температурные рекорды. Тёплая зима, жаркая весна… что будет дальше? Станет ли в Сибири комфортнее жить или это временное явление? Насколько человек влияет на изменение климата и можно ли это остановить? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ-Красноярск» получил от директора института экологии и географии СФУ, кандидата географических наук Руслана Шарафутдинова.

Ледяное Чёрное море

Фото: СФУ

Вера Ракова: Руслан Аглямович, погода всё чаще преподносит нам сюрпризы: то дождь в феврале, то жара в апреле, то заливает, то высушивает. Есть мнение, что это предвестники какой-то катастрофы. Что учёные об этом думают?

Руслан Шарафутдинов: Человек всё воспринимает специфически: если я не помню, что такое было в течение последних 15 лет, значит, это что-то небывалое. Хотя в действительности за 100–150 лет события повторяются, но в масштабах одной человеческой жизни воспринимаются как нечто новое, доселе не встречающееся. Дождь в феврале – небывалое явление? Я прекрасно помню, как в 2009 году я заступал на дежурство 1 января, и шёл дождь, причём довольно сильный. Думаете, наводнение в Тулуне в 2019 году, когда выпали за несколько дней три месячные нормы осадков, уникальное явление? Такое бывает, но с более редкой повторяемостью – 1 раз в 1 тыс. лет. А катастрофические наводнения на реках той же водосборной площади, вообще говоря, случаются с периодичностью примерно один раз в 30 лет.

– Но всё же о том, что мы движемся в сторону глобального потепления, говорят многие научные сообщества, это подтверждают и факты таяния ледников…

– Я не говорил, что этого нет. За последние 50 лет действительно фиксируется потепление, и с этим уже практически никто не спорит. Некоторая дискуссия продолжается в отношении причин стремительного роста температур. По всей видимости, климат будет теплеть и дальше. Есть мнение климатологов-пессимистов, что точка невозврата уже пройдена. Но такие эпохи случались и раньше. Например, около 
7 тыс. лет назад на территории Сибири среднегодовые температуры были на 4–6,5 градуса выше, чем сейчас. Зона лесов была там, где сейчас простирается бескрайняя тундра. А если переместиться ещё дальше в прошлое, можно было бы на побережье Северного Ледовитого океана увидеть леса из листопадных деревьев. Но это было очень давно, более 45 млн лет назад. То есть мы живём далеко не в самую тёплую эпоху. В соответствии с большинством климатических моделей, до конца XXI века мы будем наблюдать рост температур. И это связано не только с деятельностью человека, но и с естественными процессами. 

Вся планета ведёт себя подобно сложному живому организму. Климат на суше определяется тем, что происходит на море и в атмосфере. Это огромный климатический конвейер, а экватор – его сердце, которое получает от нашей звезды наибольшее количество тепла. Дальше происходит перераспределение этих потоков, по пути они ослабевают. Получается очень сложная картина. И она ещё сильнее усложняется во времени, поскольку Земля вращается вокруг Солнца по орбите, которая постоянно изменяет свою форму – от эллиптической к круговой. При этом Земля получает то больше тепла, то меньше. Период этих изменений – около 93 тыс. лет. Есть и более короткопериодические изменения, и они накладываются друг на друга, иногда усиливая эффекты потепления или похолодания.

Зафиксированы периоды, когда было намного холоднее, чем сейчас. В районе 11-го века выделяют малый ледниковый период. Человечество помнит, когда полностью покрывалось льдом Чёрное море. Есть гипотеза, которая подтверждается большим количеством доказательств, что были периоды, когда вся наша планета покрывалась льдом, океан промерзал почти до дна, и был шанс, что Земля вообще не оттает, так как снег и лёд отражают все солнечные лучи. Отменили глобальное оледенение извержения вулканов.

Парниковый эффект

– То есть сейчас мы катимся от ледникового периода к его окончанию?

– Мы живём в межледниковье, и когда-нибудь настанет новый ледниковый период. Но это случится ещё не скоро. Примерно до 2100 года климат будет становиться теплее, но другое дело, что это потепление будет происходить неравномерно по всей поверхности планеты, да и во времени тоже. Климатические изменения похожи на кардиограмму. И может быть сначала две тёплые зимы, потом сразу четыре холодные. Зима 2019–2020 года стала самой тёплой за последние 100 лет. Будет ли такой же следующая? Скорее всего, нет. Вспомните январь 2016 года: он был самым холодным за всю историю метео­наблюдений. А ведь это было совсем недавно. Погода очень изменчива, гораздо изменчивей, чем климат, и ждать от неё стабильности не приходится. За последние 10 лет были побиты все рекорды по самым высоким и низким температурам. Подобное ждёт нас и в перспективе.

– Вы сказали, что такие климатические изменения происходят и без участия человека. Значит ли это, что деятельность людей тут вообще ни при чём?

– Без сомнения, человек способствует климатическим изменениям, но в какой мере это зависит от нас, а в какой от природных процессов – вопрос дискуссионный. За последние 100 лет мы активно освоили добычу и переработку горючих полезных ископаемых (торф, уголь, нефть, газ). За счёт их сжигания происходит рост концентрации парниковых газов. Активное развитие сельского хозяйства способствует увеличению синтеза и поступлению в атмосферу метана, который является ещё более парниковым газом. Кроме того, огромная работа ведётся человеком по изменению ландшафта. Лес гораздо сильнее отражает солнечные лучи, чем сельскохозяйственные угодья или города. Солнечная энергия поглощается и переводится в инфракрасное излучение – это ещё один фактор нагрева. Проблема в том, что климат менялся всегда, но никогда с такой скоростью, как сейчас. 

Комфортная Сибирь

– И всё-таки непонятно: для нас это трагедия или благо?

– Повышение температур в высоких широтах приводит к деградации мерзлоты, и последствия этого процесса мы можем наблюдать в Норильске и Якутии уже сейчас. Те сооружения, которые были рассчитаны на одни термические условия, начинают разрушаться. На сибирских реках и озёрах продолжительность ледостава и толщина льда уменьшаются. Это уже чувствуют на себе Ярцево, Лесосибирск, где на Енисее и его притоках сокращается срок службы ледовых переправ. И через 45–50 лет это станет большой проблемой. Но в целом, согласитесь, для территории Сибири некий рост средних температур не так уж плох. Мы будем меньше тратить топлива на прогрев помещений, увеличится благоприятное время для выращивания сельскохозяйственных культур, мы, видимо, будем продолжать собирать рекордные урожаи. Сокращение ледовитости северных морей позволит более активно использовать Северный морской путь, который откроет для нашей страны короткий транспортный маршрут до Азии. Но и без весьма неблагоприятных изменений увеличение среднегодовых температур не обойдётся. 

Если говорить в целом о планете, то жить на многих территориях станет некомфортно: температура будет расти, что приведёт к увеличению роста неблагоприятных погодных явлений, увеличению площади пустынь, возрастёт дефицит питьевой воды. Геополитические последствия таких изменений не заставят себя долго ждать.

– Как-то можно снизить остроту подобных неблагоприятных последствий?

– Природные катаклизмы были и будут происходить, хотим мы того или нет. Но ведь никому не приходит в голову бороться с приливами и отливами, извержением вулканов, землетрясениями. Необходимо умело распоряжаться имеющейся об этих изменениях информацией и учиться приспосабливаться к жизни в новых условиях.

Досье
Руслан Шарафутдинов. Родился в 1981 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет по специальности «биоэкология». Кандидат географических наук, член Красноярского краевого отделения Русского географического общества, член Всероссийского общества почвоведов им. В. В. Докучаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах