Главные источники хорошего настроения и радости - гормоны счастья. Воздействуя на их уровень в организме, можно стать поистине жизнерадостным человеком. Как увеличить количество этих гормонов? И почему ощущение постоянного безмятежного счастья опасно для человека? Об этом «АиФ - Красноярск» рассказала профессор кафедры медицинской биологии СФУ Ольга Смирнова.
Химия счастья
Гормон счастья - это не одно вещество. Их как минимум четыре: эндорфин, дофамин, окситоцин, серотонин. Вместе они вызывают то эмоциональное ощущение комфорта, радости, прилива сил, второго дыхания, которое мы называем счастьем.
Эндорфин - гормон против боли. Он вырабатывается чаще всего в экстремальных ситуациях. При выработке этого гормона вы способны на то, что обычно вам не под силу. К примеру, при пожаре поднять очень тяжёлый предмет, вынести умирающего человека… Любители экстрима вырабатывают много эндорфинов: прыжки с парашютом, опасное вождение и т. д.
Дофамин есть у людей, которые много учатся, стремятся к чему-то. Но его мы получаем тогда, когда себя вознаграждаем, чаще всего - вкусно едим. Прилив радости ощущаем, если в продуктах содержится тирозин. Он есть в мясе, рыбе. Мы невольно повышаем себе настроение. Помимо еды ещё кофе возбуждает рецепторы и выбросы дофамина.
Окситоцин - гормон привязанности. Его много у семейных пар, где хорошие отношения, а также у друзей. Такие люди меньше болеют соматическими заболеваниями, у них нет атеросклероза. Животные тоже дают ощущение тепла и привязанности.
Серотинин - внутренний антидепрессант. Он отвечает за наше прекрасное настроение, реализацию, построение планов. Его мы в силах пробуждать самостоятельно. Многое зависит от настроя. Не зря говорят: следует радоваться тому, что у тебя есть, а не жаловаться на жизнь. Многие родители нам формируют низкую самооценку с детства и тем самым уменьшают количество серотонина, говоря: «Миша лучше тебя», «Ты не справился» и т. д. Так появляется внутреннее недовольство.
Кратковременный эффект
Выброс гормонов даёт очень кратковременный эффект: буквально минуты. Это как покупка новой вещи. Первые секунды - ощущение счастья, а потом мы успокаиваемся. Или как в путешествиях. Первый день - эйфория, полёт, эмоции. А на следующий день новые места кажутся обычными. Это нормально. Потому что небезопасно, чтобы человек всё время находился в состоянии эйфории. Ведь выброс гормонов происходит на фоне стресса. Из-за этого нарушается вегетативная система, появляются соматические заболевания.
Но всё-таки искусственно вызвать такие эмоции можно. Например, сформировать положительные привычки. Занятия спортом провоцируют выброс эндорфинов. Только стоит заниматься не вразвалочку, а не жалея себя. Когда вы почувствуете, что у вас появляется второе дыхание, это значит, что произошёл прилив гормонов. Времяпрепровождение в приятной компании, вкусная полезная еда, прогулки, здоровый сон - всё это влияет на настроение и ощущение счастья. Полезную привычку может сформировать любой человек за 45 дней. Гормонотерапии в медицине нет, единственное, что я могу посоветовать осенью-зимой - принимать витамин Д.
Эмоции авансом
Многие мечтают ощутить те эмоции, которые испытываешь, влюбившись. Так сказать, конфетно-букетный период. В это время происходит огромный выброс эндорфинов. Их тоже можно спровоцировать. К примеру, вместе прыгнуть с парашюта. Или прокатиться на лошадях. Во-первых, общение с животными - это выброс окситоцина, достижение поставленной цели - дофамина, и экстрим плюс общение с любимым человеком - эндорфина. Надо быть внимательнее друг к другу. Когда вы испытываете гордость за своего партнёра, тоже происходит выброс гормонов.
Ещё раз повторюсь: наши рецепторы должны отдыхать, и постоянное ощущение полёта и кайфа не приведёт ни к чему хорошему. Так может появиться зависимость. Люди, употребляющие наркотики, находятся в постоянном поиске ощущения счастья. Но, получив дозу, их рецепторы истощаются и долго восстанавливаются. А если человек не смог остановиться, то ему нужно ещё, больше и больше. А эффекта уже не чувствует, потому что «взял счастье авансом». Новое не накопилось, возникает истощение. Я уже не говорю об опасности передозировок, непредвиденных обстоятельств и многого другого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть