Примерное время чтения: 7 минут
1355

Когда не все дома. Современная молодежь не готова к семейным обязательствам

«АиФ на Енисее» № 37 (1870) 16/09/2016
Воспитание идёт не от слов, а от поступков.
Воспитание идёт не от слов, а от поступков. / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Проблемы современной семьи в обществе становятся всё более острыми. Разрушается традиционный брак, для многих становится нормой не узаконивать отношения, изменять, делать аборты и даже выкидывать собственных детей на улицу. 

Что происходит с нынешним поколением? На кого оно ориентируется? Как попытаться донести до него истины настоящих семейных ценностей? Эти вопросы стали темой нашего разговора с Александром НИКУЛИНЫМ, членом Палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, представителем Краевой общественной организации «Институт семьи». 

Повлиял распад СССР

Ксения Орлик, «АиФ-Красноярск»: Александр Владимирович, в последнее время что ни день, то новая трагедия. Случаи шокирующие. То мать выбросит новорождённого ребёнка в мусорный бак, то отчим изнасилует падчерицу. Мир сошёл с ума? Или всё-таки есть связь между, возможно, неадекватным поведением горе-мамочек и уровнем жизни таких семей, неспособностью решать проблемы? Есть случаи, когда от детей отказываются от отчаяния: нет жилья, работы, денег и т. д.

Александр Никулин
Александр Никулин Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

Александр Никулин: Это происходит от того, что в мире меняется сознание людей. Сегодня становятся родителями молодые люди, которые были детьми 20-30 лет назад. А что тогда было? Кончилась перестройка, начался распад СССР, голодные годы…Медицина, педагогика в загоне. Образованием тоже некогда было заниматься, надо было выживать, ведь зарплату не платили годами. Все были озлоблены, и на детей просто не хватало ни сил, ни времени. Таких будущих родителей мы воспитали сами. Сейчас страна находится в промежуточном состоянии. Мы не вернулись к прошлому, но и новое ещё не построили. Хорошо, что в некоторых семьях бабушки и дедушки помогли сохранить настоящие семейные ценности. Вот там молодёжь выросла в более благоприятных условиях и доброжелательной атмосфере и смогла адаптироваться. Остальные просто не осознают, что такое материнство. В результате такие страшные случаи. Начинают детей бить, выкидывать… Раньше хотя бы природное чувство какое-то оставалось. Если избавлялись от ребёнка, то подкидывали к роддомам, приютам. А сейчас просто в мусорный бак выбрасывают. Это, конечно, дикость. 

- Стоит ли рассказывать детям о сексуальном насилии для их безопасности? Например, объяснять, какие прикосновения допустимы, а какие нет?

- Я не понимаю, как можно воспитывать специально. Воспитание идёт не от слов, а в первую очередь от поступков. Если вы сейчас вернётесь в детство, то поймёте, что вы поступаете так, как поступали ваши родители. Можно ничего не говорить, а ребёнок будет делать точно, как вы. Когда что-то говорится назидательно, будет обратный эффект. Для детей важно быть просто живым примером. 

«Что вы нас лечите»?

- А это нормально, когда несовершеннолетняя девочка по своему желанию имеет серьёзные отношения со взрослым мужчиной? По закону, если родители не против, то можно встречаться хоть с пенсионером.

- Мне кажется, законодательство в этом случае универсально. Если говорим об адекватных случаях, а не о тех, когда дедушка «покупает» молоденькую девочку, то почему бы и нет? Но только если девушка старше 17лет. Так вот, если она в своём гормональном и возрастном развитии опережает календарный возраст, а родители видят, что действительно между парой серьёзные чувства, то в этом нет ничего страшного. Совсем другая ситуация, когда женщина взрослая, а мужчина ещё совсем мальчик. Вот тогда нарушается система ценностей, ведь мальчик вряд ли сможет быть настоящим добытчиком. Запросы, скорее всего, у женщины на высоком уровне. Дело даже не в материальном плане, а в духовном, ведь роль мужчины считается лидирующей. Это наши предки так выстроили отношения ещё около пяти тысяч лет назад. И мы живём по этой схеме. 

- Проблемы в семье должны решать психотерапевты? Или это более глобальный вопрос и регулировать его нужно на государственном уровне? 

- Конечно, семейную политику определяет государство. Единственное, что сможет оно сделать, вернее, те люди, которые его представляют, - быть честными, порядочными, культурными и иметь серьёзные корни. Тогда у них будет желание строить политику, направленную на развитие семьи. Но и без психотерапевтов тоже не обойтись. Люди не знают, как поступить в той или иной ситуации. И они должны понимать, что им всегда помогут, и это тоже задача государства. Нужно создавать центры, в которых помогать людям будут высококвалифицированные специалисты. Девушке после института, которая не имеет ни профессионального, ни жизненного опыта, вы скажете: «Что она меня лечит? Я и огонь, и медные трубы прошёл, а она тут сидит, глазками хлопает, чему она меня научит?» И я с этим согласен. Кадровая проблема существует. Мы ведь, когда приходим к врачу, о чём думаем? Чтобы нас принял самый лучший специалист. Здесь - то же самое.

Не муж и не жена

- Отношение к семье сегодня у молодёжи иное, нежели у старшего поколения. Гражданские, «гостевые» браки, молодые пары не спешат создавать классическую семью со штампом в паспорте и рождение детей откладывают на более поздний срок. Может, брак в современном мире изживает себя? 

- Вообще, понятия «гражданский брак» не существует. Более подходящее слово - сожительство, правда, некоторые приравнивают такое значение слова к распутству. Психологически это неопределённость для обоих. Люди, как страусы, голову в песок прячут, боятся. Да, парень приносит домой деньги, девушка выполняет обязанности хозяйки, вроде бы живут, как все. Но это путь к тому, что молодёжь потеряет истинные семейные ценности. Люди думают, что, сожительствуя, они приобретают семейный опыт. Это не так. Ведь никто никому ничем не обязан. Знаете, как пассажиры в купе: сели, доехали, вышли. Вот если пара может для себя чётко определить, что они живут 3-6 месяцев, а этого вполне достаточно для того чтобы узнать друг друга, то можно пожить и без официального брака. Главное - договориться на берегу и не затягивать. А те, кто говорят, что штамп в паспорте ничего не значит, конечно, лукавят. Это не просто штамп - это внутреннее решение принять обязанности мужа и жены. Просто не надо обманывать ни себя, ни других.

- Вы счастливый многодетный отец. А как быть тем женщинам, чьи мужья не хотят иметь детей и говорят: «Ещё рано, пока удобнее жить без детей, надо пожить для себя»?

- Я считаю себя счастливым отцом. У меня две дочери и сын. Узнал, каково быть в роли папы и для девочек, и для сына. Это оказались совершенно разные роли. Если ты хочешь быть образцово-показательным отцом, нужно владеть ими обеими. Для дочки ты стараешься быть сильным, вежливым, галантным. Ведёшь себя с ней, как с маленькой женщиной, заново проходишь процесс становления мужчиной. Мальчики требуют к себе другого отношения. Их нужно растить более сильными, твёрдыми, мужественными. Помимо этого, нужно находить индивидуальный подход ко всем детям.

Что касается желания или нежелания иметь детей, то в первую очередь хочется сказать тем, кто уже стал родителями: обращайте внимание на своих детей и просто чаще будьте с ними рядом. Любые совместные мероприятия - залог счастливой семейной жизни. Молодые люди, помните о том, что вы должны стать мамами и папами, задумайтесь: «Кто я? Что я дам своему ребёнку?» Надо развиваться, самосовершенствоваться, становиться мудрее, ответственно подходить к вопросам замужества и рождения ребёнка. Не забывайте о том, что у организма есть определённые физиологические особенности, и женщине желательно рожать детей до 30 лет. Так заложено природой. Детородная функция идёт с возрастом вниз, риски заболеваний и отклонений у будущего ребёнка растут. В результате мы начинаем лечить детей, тратить на это много времени и сил, вместо того чтобы жить и радоваться.

Досье
Александр Никулин родился в Красноярске в 1970 году. Окончил Красноярский политехнический институт. Работал в милиции, сейчас - в Красноярском региональном диспетчерском управлении инженером. Член Краевой региональной общественной организации «Институт семьи». Член Палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края. Женат, трое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах