aif.ru counter
914

Когда семеро по лавкам. Почему многодетным семьям выживать всё сложнее?

«АиФ на Енисее» № 24 (1909) 14/06/2017
В Красноярском крае более 20 мер социальной поддержки многодетных семей.
В Красноярском крае более 20 мер социальной поддержки многодетных семей. © / фото Александра Фирсова / АиФ

За последние десять лет количество многодетных семей в Красноярском крае увеличилось в два раза. При этом многие из них сейчас находятся на грани нищеты. Без помощи государства таким семьям не выжить. Но существующих мер социальной поддержки недостаточно. А те, что есть не всегда удаётся получить в полном объеме. Ситуацию с многодетными семьями эксперты обсудили на круглом столе в «АиФ-Красноярск». 

Дети голодают

«Мы в последнее время сталкиваемся с полной бедностью многодетных семей, к нам обращаются, когда детям уже не только нечего надеть, но и нечего есть, - сказала председатель краевого отделения Российского детского фонда Наталья СПИРИНА на круглом столе в «АиФ на Енисее», посвящённом проблемам многодетных семей. - Но мы как благотворительная организация можем выступать только в роли скорой помощи. Помогаем продуктами, одеждой. Но дальше то эти семьи нужно сопровождать».

Логично, что эти функции должно взять на себя государство. И власти заявляют: в Красноярском крае в общей сложности действует больше 20 мер социальной поддержки многодетных семей. Проблема только в том, что часто из-за бюрократических проволочек необходимую помощь чиновники оказать не могут или сильно с ней затягивают.

«У матери четверых детей скоропостижно скончался от рака муж, случилось это 1 января, - рассказывает многодетная мама и общественный деятель Дарья МОСУНОВА. - Все имеющиеся деньги она потратила на похороны. Соцзащита в праздничные дни не работает, никакую поддержку ей оказать не могут. Мы бросали клич в соцсетях, собирали ей продукты, деньги. Помощь от государства она в итоге получила только в феврале».

Вот и приходится многодетным мамам объединяться в различные общественные организации, самим становиться волонтёрами, помогать тем, кто нуждается. Они же обивают пороги, чтобы добиться от властей необходимых мер поддержки.

«Когда у нас семьи стали голодать, я обращалась к мэру, чтобы для многодетных сделали продуктовые карточки, - продолжает Мосунова. - Но этого не произошло. А к нам за помощью как-то женщина пешком из Солнечного пришла. Мы ей денег на хлеб и на автобус дали. Вот до чего дошло. Теперь, правда, на федеральном уровне о продуктовых карточках заговорили». 

Как прожить на копейки?

«Пособие на ребёнка в месяц - 538 рублей, у меня семеро детей, выходит около 4 тыс. - это сегодня копейки, - объясняет Наталья РИЗОЕВА-СОЛОМАТОВА. - Я мать-одиночка, старшая дочь - инвалид. Мне приходится няне тысячу в день платить и идти в лес, собирательством заниматься, а потом на рынке торговать. Так и живём». 

Но и это пособие предоставляется только при условии, что один из родителей официально не работает, а доход семьи меньше прожиточного минимума на каждого её члена.

Ещё одна проблема многодетных матерей - отсутствие трудового стажа, если не работаешь, а занимаешься только воспитанием детей. Он идёт лишь при наличии ребёнка-инвалида и по полтора года за первых трёх детей. А это значит, что в дальнейшем у женщин будут проблемы с получением страховой пенсии.

Также много раз поднимался вопрос об обязательной диспансеризации безработных многодетных мам. Среди них высокая смертность. Если бы они вовремя проходили медицинское обследование, то была бы возможность выявлять болезнь на ранних стадиях. Но пока этот вопрос решить не удалось.

Вместо дома - овраг

Сегодня у многодетных семей самые плохие жилищные условия. При этом в банках нет никаких ипотечных программ для этой категории. Кредитные организации, понимая высокие финансовые риски, таким семьям часто отказывают.

«И всё-таки проблема закредитованности многодетных семей стоит очень остро, в том числе труднее стало выплачивать ипотеку, - рассказывает руководитель общественной организации «Путь сердца» Наталья БАЛАГОЛИЕВА. - Я знаю многих, у кого уже есть судебное решение о выселении. А ведь люди потратили материнский капитал, в будущем они должны были доли в квартирах отписать в собственность детей. А теперь, получается, они не могут этого сделать, и их ещё признают мошенниками - деньги потратили, а обязательства не выполнили».

Не работает и программа выделения многодетным семьям участков под строительство жилых домов. «Нам предлагали землю, когда мы туда приехали. Оказалось, что это овраг со свалкой. Пришлось отказаться», - посетовала Мосунова.

Похожая история у многих. Проблема в том, что в городе свободных земельных участков очень мало - у каждого пустыря есть собственник.

«Губернатор создал комиссию по этому вопросу, - отвечает начальник отдела министерства социальной политики края Сергей СЕМЁНОВ. - Сейчас обсуждаем, возможно ли выкупать участки для многодетных, выдавать им сертификаты на землю и т. д. До 1 июля должны программу сформировать. Дальше будем обсуждать».

Билетик в кино

Не решён вопрос и с посещением многодетными семьями различных культурных учреждений. Так, в Москве и Санкт-Петербурге многие музеи они могут посещать бесплатно, а у нас соцзащита и министерство культуры об этом почему-то не договорились. Самим общественницам из числа многодетных матерей время от времени удаётся договориться о бесплатных билетах. Но если вдруг такая семья захочет на хороший спектакль в театр или цирк - это выльется в кругленькую сумму. 

«Опять же сейчас нет удостоверения многодетной семьи, везде приходится предъявлять бумажную справку, которую выдают в соцзащите, её даже заламинировать нельзя, - негодует Мосунова. - А ведь это элементарное уважение, престиж многодетных мам. Я много раз говорила чиновникам, депутатам. Но никто не слышит. Тогда как в других городах и регионах удостоверения выдают».

Документ сейчас могут получить только те, у кого семеро и более детей. И то при условии, что их наградили почётным знаком Красноярского края «Материнская слава».

«Десять лет назад в крае было чуть больше 18 600 многодетных семей, сейчас их в два раза больше - 32 714, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в крае Ирина МИРОШНИКОВА. - Получается, что меры поддержки, в том числе федеральный и краевой материнский капитал, на каком-то этапе стимулирующую роль сыграли. А дальше надо семьи поддерживать. С этим пока сложно».

Мнение эксперта
Депутат Государственной думы Сергей НАТАРОВ: «При внушительном количестве различных структур, призванных стоять на страже интересов таких семей и мам, существует давно укоренившаяся межведомственная разобщённость. Это приводит к тому, что в поисках ответа на свой вопрос (я уже не говорю о его решении), мамы ходят по кругу неделями, месяцами, а то и годами. Всё зависит от степени участия чиновника - муниципального или краевого уровня, от которого зависит такой ответ и такое решение. Попадётся тот, кто готов откликнуться, значит, повезло, ну, а на нет, как известно, и суда нет. Был потрясён, узнав, что некоторые многодетные семьи в прямом смысле этого слова голодают. А сбором продуктов занимаются сами неравнодушные мамы, выручая попавших в беду. И это у нас, в богатейшем регионе. Мужчины - министры, депутаты Заксобрания, главы городов, муниципальные власти, это же в наших силах - сделать так, чтобы женщины-матери, которые родили троих, пятерых, десятерых детей, не испытывали нужды хотя бы в куске хлеба и бутылке молока. Не должно быть такого в Красноярском крае! Есть вопросы, которые оперативно можно решить без денег, мы их в приоритет поставим. Я со своей стороны буду этому всячески способствовать. Наша задача - сделать так, чтобы хотя бы семьи не голодали».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах