aif.ru counter
126

Колонка раздора. В XXI веке городские жители с вёдрами ходят за водой

«АиФ на Енисее» № 12 (1897) 22/03/2017
Чиновники уверяют, что колонки исправны, а их просто нет.
Чиновники уверяют, что колонки исправны, а их просто нет. © / Фото: Екатерина Кайгородова / АиФ

В городе Абаза Республики Хакасия более 500 человек, это в основном старики и многодетные семьи, каждый день идут на колонку и стоят в очереди, чтобы принести домой пару вёдер воды. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Ползком до колонки

У супругов Кайгородовых семеро детей. Чтобы приготовить еду, постирать и искупать такую ораву, главе семьи приходится несколько раз в день бегать на колонку. 

«А когда он на смене, сидим без воды либо бросаю всех и бегу сама, - рассказывает Екатерина. - Но мы-то молодые, выкрутимся, старшие дети уже помогают. А вот бабулечек жалко, их здесь большинство. 90-летняя соседка на коленках ползёт, пока не найдутся помощники. А сейчас ещё и скользко. Вечером вообще ходить страшно, потому что освещения нет». 

Микрорайон ДОЗ (дерево­обрабатывающего завода) подлежит сносу. И многие жильцы 10 лет ждут переселения в новые квартиры. Но за всё это время из 46 бараков снесли всего три - в 2014 году, когда расселят остальных, непонятно - денег на строительство у города нет.

Жильцы понимают и не требуют невозможного, единственное, чего они хотят, - чтобы вода была в шаговой доступности. Раньше в ДОЗе было четыре колонки, но трубы проржавели. Прошлой весной обслуживающая организация проводила ремонтные работы и недостаточно заглубила водопровод, в результате зимой две колонки перемёрзли, ещё одна периодически отказывается качать воду.

Верить ли глазам?

Жители регулярно пишут письма в администрацию города и республики. Недавно получили ответ от министра жилищного строительства и коммунального хозяйства Сергея Можарова: «На территории района деревообрабатывающего завода установлены четыре исправные водозаборные колонки, которые находятся в шаговой доступности».

«Мы всё-таки добились приезда министра, показываю, спрашиваю: «Где?» - рассказывает Александр КОУНЕВ, депутат местного совета. - Походил, посмотрел, в затылке почесал, но так ничего и не изменилось. Жилищная инспекция и вовсе нас уверяет, что все колонки исправны, хотя ни разу никто из её представителей здесь не был».

Жильцы переживают, что скоро лето, отключат отопление, а значит, и тёплой воды не будет, сейчас она хоть немного, но выручает. В администрации города на запрос «АиФ на Енисее» пообещали, что колонки, как только потеплеет, отремонтируют.

«После окончания отопительного сезона (это где-то середина мая) «Хакресводоканал» водопровод будет ремонтировать, и даже деньги на эти цели уже запланированы», - обещает Даниля ЛЫЛОВА, заместитель руководителя отдела экономики администрации Абазы.

Правда, власти жалуются и на жильцов. Коммунальные услуги оплачивают только 20% семей. И каждый раз, как встаёт вопрос с обеспечением посёлка комфортным проживанием, коммунальщики ссылаются на огромные долги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество