aif.ru counter
343

Кому доверить свой дом?

«АиФ на Енисее» №38 (1819) 16/09/2015
Чтобы дом был образцовым, надо уходить от проблемных УК.
Чтобы дом был образцовым, надо уходить от проблемных УК. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Красноярцы всё чаще интересуются процедурой смены управляющей компании. Всплеск активности собственников произошёл после того, как УК, входящие в «Жилфонд», сообщили о намерении объявить себя банкротами и в некоторых районах, по сути, перестали обслуживать дома. Вместе с тем появились и те, кто агрессивно начал навязывать свои услуги по обслуживанию жилищного фонда. Всё это в ближайшее время может привести к сильнейшему хаосу в сфере ЖКХ.

Борьба за наследие «Жилфонда»

В посёлке Энергетиков, что на правом берегу Красноярска, некая компания сменила замки на подвалах. Как уверяют жильцы, таким образом жилищники навязывают им свои услуги. У самих собственников, как положено по закону, никто согласия не спрашивал.

По словам Романа КАЗАКОВА, председателя общественного движения «Народный конт­роль в ЖКХ», делёж наследства «Жилфонда» только начинается: «В наши приёмные с начала июня по три-четыре человека приходит с вопросами о смене УК. Людей беспокоит предстоящее банкротство «Жилфонда». Они не знают, кто будет обслуживать их дома. Но панике поддаваться не стоит. По крайней мере до начала следующего года (процедура банкротства длится несколько месяцев) есть время присмотреться к другой УК и сделать правильный выбор».

Но этот правильный выбор сделать непросто, когда за собственника решает кто-то другой. И если не проявить активную позицию, управлять домом начнут люди, у которых одна цель - набить собственные карманы.

«Сегодня на рынок жилищных услуг заходит очень много фирм-однодневок, - объясняет Ольга УВАРОВА, директор управляющей компании. - Они заходят разными путями. Когда мы сдавали экзамены для получения лицензии, к нашим документам придирались - потому что мы давно на рынке, у нас есть информация, которую нужно раскрывать. А у новых компаний нет, то есть и придраться не к чему, поэтому они легко получают лицензии. Представители недобросовестных фирм, агитируя за себя, часто говорят: переходите к нам, и долги по ЖКХ отдавать не придётся. Но это не так - платить по счетам всё равно будете…»

Очень часто и жилищники, от которых пытаются сбежать собственники, прибегают к такой уловке. Они объясняют, что на доме большой долг, а значит, сменить УК попросту нельзя. Но это не так.

За подделку протоколов - в тюрьму

К выбору компании, которая будет обслуживать дом, нужно подходить очень скрупулёзно. «Во-первых, собственник должен промониторить ситуацию, побывать в домах, которые находятся под управлением той УК, которая претендует оказывать вам услуги, - советует Евгений БАРШАЙ, и. о. заместителя руководителя департамента городского хозяйства. - Желательно поговорить с представителями совета дома, услышать их мнение. Второе, посмотрите в Интернете информацию о компании (когда образована, сколько домов обслуживает, прошла ли лицензирование, есть ли задолженность перед ресурсниками). Мы каждый год составляем рейтинг УК. Сейчас на сайте администрации выложен прошлогодний, но в ближайшие дни появится новый».

Также важно правильно провести собрание дома. Сейчас оно может быть очно-заочным, что существенно сокращает сам процесс смены компании. Однако этим пользуются мошенники. Поэтому, когда приносят что-то на подпись, нужно внимательно смотреть, что это за документы. Кстати, теперь за подделку протоколов общих собраний домов предусмотрена уголовная ответственность. И прецедент в Красноярске уже есть. В начале сентября дело завели на пока не установленного представителя УК «Комфорт Сити». Там подделали протоколы о повышении тарифов на жилищную услугу. В результате каждый житель потерял в среднем по 2000 рублей.

Кому бараки?

Конечно, за высотки и в целом благополучные дома жилищники будут воевать. Но может случиться так, что старенькие 2-3-этажные деревянные бараки никто на обслуживание брать не захочет. «Мы отказываться от домов, которые выберут нас, сразу не будем, - объясняет Валерий ФОМИНЦЕВ, директор управляющей компании. - Но решение будем принимать только после того, как оценим техническое состояние дома и платёжную дисциплину собственников. Жильцы платили за содержание и текущий ремонт, а им эту услугу не оказывали, в должном состоянии не поддерживали фонд - кто в этом виноват? Если предыдущая УК лишь собирала деньги и ничего не делала, нужно идти в суд. А потом, если жильцам всё равно, что они о колдобины и обветшавшие коммуникации спотыкаются, если к собственности наплевательски относятся… Таким домом управлять трудно».

Если они никому не приглянутся, администрация района будет проводить конкурсы, в которых может и обязать какие-то компании поучаствовать. «Когда в массовом порядке домам всё-таки придётся уходить из «Жилфонда», мы будем разговаривать с частными УК, чтобы наряду с хорошими домами они брали и неблагополучные. Такая социальная нагрузка», - заявил Баршай.

Кстати, в городе работают две муниципальные компании. На них, судя по всему, в-первую очередь и должны лечь проб­лемные дома.


Мнение

Александр Пузанов, представитель общественного движения «Народный фронт»:

«Массовая смена управляющих компаний может пройти хорошо только в том случае, если собственники проявят должную активность и свою гражданскую позицию. Но наши люди привыкли, что за них всё решают. УК вместе с органами власти сами сделали то, что мы сегодня имеем: инертных, безответственных собственников.

Когда кто-то приходит в УК и говорит: у меня там неполадка, - а его заявку никто выполнять не торопится, да ещё и накричать могут, когда жалобы в жилищной инспекции перенаправляются от специалиста к специалисту, а человек получает отписку, у собственников опускаются руки, они перестают бороться за свои права и выполнять обязанности».

Памятка как провести собрание по смене УК?

  1. Для начала нужно получить реальный реестр всех собственников дома. Для этого зайдите на сайт Росреестра - получите выписки по каждой квартире.
  2. По этим выпискам составьте листы для голосования. Не позднее чем за десять дней уведомьте каждого собственника о собрании. При этом раздайте всем листы для голосования. Дальше вывесьте объявление в установленном месте.
  3. В назначенный день собравшиеся во дворе должны проголосовать. Те, кто не пришёл, голосуют дома. Потом нужно собрать листы, посчитать и не позднее чем через десять дней огласить итоги. Также не позднее чем через десять дней уведомьте УК о принятом решении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество