Примерное время чтения: 6 минут
217

Кому от эмбарго несладко? «Санкционка» с красноярских прилавков не исчезла

«АиФ на Енисее» №37 (1922) 13/09/2017
Несмотря на санкции, на красноярских прилавках запрещённые продукты встретить можно.
Несмотря на санкции, на красноярских прилавках запрещённые продукты встретить можно. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Три года на территории страны действует запрет на ввоз продуктов из ряда стран. Он изначально заявлялся как временная мера в ответ на санкции, которые нам объявили. Но в ситуации «продуктового эмбарго» нам жить ещё не меньше года как минимум - правительство его продлило до конца 2018-го. Сильно ли от этого страдает население и выгоден ли вообще кому-то этот запрет? В ситуации разбирались корреспонденты «АиФ-Красноярск». 

Продукты для среднего класса

Пустые полки, торговля из-под полы, качественные продукты только для своих… Так многим виделось будущее, после того как правительство объявило о контрсанкциях в отношении ряда стран. Но на деле большинство и не заметили, что из магазинов исчез итальянский пармезан и испанский хамон. По той простой причине, что никогда их и не покупали. А плодово-овощную нишу быстро освоили китайцы.

«Под запрет попали товары из средней и выше среднего ценовых ниш, - объясняет пиар-менеджер сети гастрономов Борис Малышев. - В обычных супермаркетах они никогда не составляли основную массу товаров. Да, в начале некий дефицит продуктов ощущался. Но быстро всё выправилось, нашлись другие поставщики. А на то, что за последние три года товары сильно подорожали, повлияли совершенно другие процессы в стране, инфляция в первую очередь.

Сложнее работать стало рестораторам. Для высокой кухни нужен определённый набор продуктов. Но опять же здесь свои коррективы внёс экономический кризис. Всё меньше тех, кто готов за ужин выкладывать солидные суммы. Так, красноярскому ресторатору Владимиру Владимирову пришлось закрыть заведение итальянской кухни. Но, говорит, совсем по другим причинам, а не из-за отсутствия в стране пармезана.

«Кризис, естественно, повлиял на некоторые сегменты ресторанного рынка, - считает Владимиров. - Санкции и антисанкции сказались на качестве продуктов, используемых в ресторанах. К сожалению, пока в худшую сторону. Финансовые проблемы населения привели к меньшему количеству гостей. Банкеты и свадьбы стали малочисленнее. Более всего пострадали итальянские и французские рестораны в России. В Москве именитые шеф-повара требуют только высококачественные продукты. Многое заменили поставками из других стран, но качество при этом снизилось. Учитывая эти обстоятельства, в следующем году планируем открыть в Красноярске ресторан быстрой еды, фастфуд. Такие недорогие форматы сейчас живут».

Киви из Белоруссии

Несмотря на санкции, на красноярских прилавках запрещённые продукты встретить можно. За три года инспекторы Россельхознадзора по краю совместно с другими ведомствами арестовали больше 22 тонн такого товара. И это при том, что мы в центре страны, то есть границ со странами, откуда бы везли запрещёнку, у нас нет.

«Вся продукция в основном поступает из страны-транзита, Республики Беларусь, - рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по краю Андрей Кулешов. - Это где-то 95% запрещёнки, только некоторые партии шли через Казахстан. Помните, первое время долго шутили над белорусским киви? В основном привозят яблоки и груши польские, сыры были. Мы обнаруживаем всё это на оптовых базах и складах. Но достаточно сложно эти мероприятия проводить, так как мы ограничены законодательством. Нужно всё согласовывать с прокуратурой, уведомлять предпринимателей о проведении внеплановой проверки. А это говорит о том, что эффективность будет невысокой».

Через границу санкционные товары провозят в основном под прикрытием. Это когда за один продукт выдают то, что проверять не надо. Например, вместо мяса в накладных пишут «солод». К нам же везут всё автомобильными фурами. Так как проверки на этом виде транспорта у Россельхознадзора и таможни не регламентированы, их проверяют только во время спецопераций.

«Мы обязаны следить уже за оборотом продукции, - объясняет заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по краю Ольга Краснова. - Всего проверили за три года
3 тыс. объектов. Обнаружили 4 тонны продукции без маркировки. Непонятно вообще, откуда к нам её привезли. Вероятно, из тех стран, что попали под запрет».

Когда пармезан можно?

По закону вся санкционка подлежит уничтожению. И других вариантов попросту нет. Продукты нельзя раздать нищим или скормить животным в зоопарке. Так решило правительство.

Хотя по регламенту продукцию без маркировки могут утилизировать несколькими способами, в том числе (после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы) переработать или скормить скоту. Но в отношении запрещённых товаров эти меры применять почему-то нельзя.

И всё-таки привезти легально на территорию страны польские яблоки или испанские мандарины можно. Если вы их приобрели для себя, а не для продажи.

продовольственная ярмарка
Время замещать Подробнее
«Запретительные меры касаются только торгового оборота, физическим лицам ввозить продукцию можно, - рассказывает первый заместитель начальника Красноярской таможни Евгений Заврин. - Но есть иные ограничения. Так, ввозить продукцию животноводческого происхождения можно только в заводской упаковке и из тех стран, где нет карантина по инфекционным заболеваниям. Например, сейчас нельзя ввозить продукцию из свинины из стран Евросоюза, так как там зафиксирована африканская чума. Есть ограничения по весу - не больше 5 кг».

Сколько продуктов уничтожено?

  • С начала 2017 г. - 11 тонн
  •  2016 г. - 11 тонн
  • 2015 г. - 0,4 тонны

Страны, попавшие под запрет:

США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Турция (теперь только томаты).

Мнение эксперта
Заместитель председателя ЗС края Алексей Кулеш: «Считаю, что уничтожение продуктов, которые попали под запрет, - абсолютно безнравственный процесс. Но те, кто это делает, просто соблюдают закон. Претензии к тем людям, кто его принимал: к членам правительства РФ, депутатам Госдумы. Можно найти разумное применение этим продуктам, разработать адекватные регламенты. Нельзя просто давить еду, когда в мире столько людей голодают. Мне вообще идея с контрсанкциями не нравится. Я полагаю, что она объективно вредна для РФ».

Мы не готовы производить

Валерий Похабов, фермер, к. с.-х. н.:

Мы не можем недооценивать западные санкции, потому что оказались практически не готовы к собственному производству.

Всё время делали ставки на свинокомплексы, птицефабрики и т. д., но до сих пор не поняли, что производство обеспечивает крестьянин. Как не пойдёт локомотив без машиниста, не полетит самолёт без пилота, так ничего мы не сделаем в сельском хозяйстве без фермера. И, как правильно сказал Аркадий Вепрев, мы раскрестьянили мужика. Это происходит с 1930-х годов, но самое печальное, что мы до сих пор не можем этого понять и начать возрождать крестьянство. Деревня умирает - ну и Бог с ней, мужики спиваются - никто особо не озабочен. Думаем, построим свинокомплекс и птицефабрику - и всё у нас пойдёт. Нет, сегодня мы ещё уязвимы перед западными санкциями. Препараты, ветеринарные аппараты, всевозможные добавки производят в Европе. И когда нам это закроют, свинокомплексы и птицефабрики начнут чахнуть. И в то же время мы абсолютно игнорируем те отрасли, которые не требуют западной поддержки: овцеводство и скотоводство.

Львиная доля - 96% господдержки - идёт на холдинги и лишь 4% - на крестьянина. В последнее время, конечно, чуть-чуть прозрели и начали давать гранты, но это эпизоды, и они не решат проблемы. Необходимо создать равные условия и поддержку для всех. Но на это потребуется очень много времени, потому что это касается и психологии людей, которые разучились работать на земле и с землёй.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах