aif.ru counter
11.01.2017 14:22
Мария ЗАХАРОВА
134

Кому помогли? К журналистам за помощью идут с последней надеждой

«АиФ на Енисее» № 1-2 (1886) 10/01/2017
Самое главное – помочь людям, нуждающимся в помощи.
Самое главное – помочь людям, нуждающимся в помощи. © / Фото: Кристина Смурова / АиФ

Плата за капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья, долевое строительство и экология, аварии с участием общественного транспорта и коррупция – самые злободневные темы 2016 года, о которых писали журналисты «АиФ на Енисее». То, что больше всего волнует красноярцев и жителей края. Но разговор этот не закончен.

«Чёрный» день

2017 год объявлен президентом страны Годом экологии. Поможет ли это расчистить небо над Красноярском, который всё чаще задыхается от копоти? В 2016 году только официально 58 суток мы прожили в неблагоприятных метеоусловиях - каждый шестой день в году. Теоретически подвижки есть.

Дышать красноярцам в прошлом году было не легко.
Дышать красноярцам в прошлом году было не легко. Фото: АиФ/ Фото: Станислав Ломакин

Были организованы публичные слушания в Заксобрании Красноярского края, принята резолюция, определяющая перечень необходимых шагов со стороны каждого ведомства и крупнейших загрязнителей. Был создан Экологический штаб. Что дальше? Основные задачи на предстоящий год сформулировал губернатор Виктор Толоконский. «Нам необходимо обновить всю систему наблюдений за состоянием атмосферы, внедрить действенную систему реагирования на неблагоприятные погодные условия. Ничего сложного в этом нет. Экология - это то, что не позволяет нам идти на компромиссы», - заключил глава региона. 

Неисправные

Тема экологии непосредственно связана с темой здоровья и качества жизни населения. Наши читатели жалуются на халатность и ошибки врачей, на качество медицинского обслуживания там, где ещё сохранились больницы. И на недоступность медицинской помощи там, где до неё ещё нужно добираться десятки, а то и сотни километров. 2016 год отметился массовым отравлением в детском лагере «Шатёр» под Бородиным. Подобное происходит из года в год, специалисты выносят предписания, прокуратура заводит уголовные дела. Но, кажется, и в этой сфере слишком много двоечников, раз так плохо усваиваются эти горькие уроки. 

Ещё безнадёжнее выглядит ситуация с безопасностью на дорогах. Особенно когда дело касается общественного транспорта, а в авариях получают увечья и гибнут люди. В июне 11 юных спортсменов края попали в ДТП в Новосибирской области, когда ехали на соревнования по плаванию. Буквально через несколько дней в Уярском районе пьяный водитель на неисправном пазике кричал пассажирам: «Заткнитесь!», когда автобус летел в кювет. 37 человек с ушибами и тяжелейшими переломами обратились за помощью в больницу. А водителю, который в 2015 году под Балахтой устроил ДТП, в котором погибли 11 человек, суд вынес приговор - 6,5 года колонии.

Люди уже побояться ездить в автобусах.
Люди уже побояться ездить в автобусах. Фото: Группа «ЧП Красноярск» в соцсети «ВКонтакте»

Жильё и жульё

Жилищные вопросы касаются большинства жителей региона. Около трёх тысяч домов в Красноярском крае изношены более чем на 70%. Но только 1700 официально признаны аварийными. Остальные продолжают считаться пригодными для проживания. 

Кажется, этот снежный ком с аварийным жильём должна была приостановить программа капитального ремонта. Но и здесь, как говорится, не задалось. Красноярский край оказался среди лидеров по неэффективности реализации программы капитального ремонта. 3,5 млрд рублей, собранных с жильцов, не используются по назначению. А это более 60%. А там, где дело всё-таки дошло до ремонта, жильцы буквально терпят бедствие. Мы рассказывали, как в Железногорске строители довели труженицу тыла до больничной койки. После лечения женщина вынуждена была переехать к дочери в Красноярск, потому что жить в квартире невозможно. Ещё в феврале прошлого года в доме разобрали крышу. В морозы, дождь и непогоду люди жили практически под открытым небом. Работы окончательно не завершены до сих пор. Компанию оштрафовали на 800 тыс. рублей и обязали отремонтировать квартиры, которые пострадали от её деятельности. Людей выселили, обои ободрали и бросили… с формулировкой «у нас нет возможности сейчас это сделать». 

В новом году платить за ЖКХ станем больше.
В новом году платить за ЖКХ станем больше. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

И несмотря на такие вопиющие прецеденты, на рекомендации депутатов сохранить тарифы на прежнем уровне накануне Нового года правительство края приняло решение увеличить плату за капремонт. С 1 января за каждый квадратный метр жилья жители региона будут платить на 30 копеек больше.

Впрочем, и с новым жильём не всё гладко. Красноярский край в прошлом году возглавил российский антирейтинг по числу обманутых дольщиков. К борьбе с недобросовестными застройщиками подключились губернатор, прокуратура, МВД. Люди устраивали пикеты, а, отчаявшись, 150 человек написали петицию президенту с просьбой разобраться с затянувшейся стройкой. Но пока складывается впечатление, что у власти нет чёткого механизма решения проблемы.

В 2016 году регион возглавил российский антирейтинг по числу обманутых дольщиков.
В 2016 году регион возглавил российский антирейтинг по числу обманутых дольщиков. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сила слова

Были в прошлом году среди наших материалов и такие, в которых после вмешательства прессы ситуация изменилась к лучшему. В газету обращаются люди, когда в сложной ситуации перед ними закрывают все двери.

Вместе нам удалось обратить внимание властей на нарушение в работе страховых компаний, которые отказывались выдавать полисы ОСАГО на отечественные автомобили. Доказать, что попытки заставить красноярцев скидываться на ремонт городских улиц, незаконны. Практически спасти от голода 37 вахтовиков, которых работодатель бросил в тайге. Добиться того, чтобы в Игарке, наконец, запустили паром для перевозки пассажиров. 

Мы признательны нашим читателям за добрые сердца. За то, что не остаётесь равнодушными. За то, что собрали деньги на лечение Леры Соловьёвой и Виктора Голова. За то, что благодаря вашей отзывчивости маленький мальчик Витя Наймушин будет жить. Это третий ребёнок в России с пересаженным сердцем. Деньги на помощь мальчику отправляли даже тогда, когда уже было понятно - он спасён.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество