Жизнь текла вяло, ни на фронте, ни в тылу не происходило каких-либо важных событий. Официальные сводки с передовой звучали бодро. Но ощутимо фальшиво.
Белые саваны
Так, маскировочные халаты немцев сибирские газеты насмешливо называли белыми саванами - но при этом умалчивали, что именно в этих «саванах» противник и захватывал наши позиции…
В Красноярске война вносила свои коррективы в повседневную жизнь. Власть ломала голову над тем, чем кормить пленных - и объявляла торги на закупку мяса и сала. Требовались продукты и для Сибирского стрелкового запасного полка, расквартированного в городе.
Много внимания отнимала борьба с нараставшими эпидемиями скарлатины, оспы и дифтерита. Отдельным вопросом встало трудоустройство инвалидов, вернувшихся в губернию с фронта. Местные власти старались найти им посильную работу, вроде «писарской службы». А чтобы поддержать семьи, чьи кормильцы ушли на фронт, периодически проводились лотереи.
Полицейские искали беженцев из восточных губерний, которые, прибыв в Красноярск, должны были встать на воинский учёт, но «…от такового уклонились и неизвестно куда скрылись». Искали, кстати, и наших уроженцев, которые не явились на призывные пункты, дабы не попасть на фронт в следующем году.
Время слухов и домыслов
В конце февраля ухудшилась ситуация с запасами хлеба. И газета «Енисейские губернские ведомости» опубликовала распоряжение властей, которые в приказном порядке рекомендовали продавать хлеб «…для нужд государственной обороны». Одновременно власти ужесточили нормы выдачи муки по карточкам, начали бороться с дефицитом соли и фальсификацией молочных продуктов.
И при этом в кинотеатрах (например, в Ачинске) шли ура-патриотичные фильмы вроде «Победно знамёна шумят». А енисейский губернатор Я. И. Гололобов 25 февраля собирался в гости к своему иркутскому коллеге, даже не подозревая, что вернётся уже в совсем другой город…
Первые известия о событиях в Петрограде красноярцы получили 28 февраля. Единственным средством оперативной информации тогда был телеграф - и растерянные власти изо всех сил старались не дать распространиться шокирующей новости. В итоге местная газета «Енисейский край» смогла опубликовать манифест об отречении Николая II только… в начале марта!
Поэтому конец февраля 1917 года - это время слухов, догадок и домыслов. А ещё это время страха. Не понимая, что происходит, власть не только ввела жёсткую цензуру, но и запретила любые сходки. В итоге в Красноярске не дали собираться даже членам безобидного Императорского технического общества…
Но пласт истории уже сдвинулся, и его невозможно было остановить. Март 1917 года стал не просто календарной, но и политической весной для Енисейской губернии и всей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть