Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали об опасностях отравления съедобными продуктами.
«Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается продуктов и растительного и животного происхождения», - говорят эксперты.
Причины отравлений могут быть разные: неправильное хранение, использование недозревших плодов, употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, употребление мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.
К примеру, можно отравиться обычным картофелем, баклажанами или томатами. При неправильном хранении эти овощи выделяют большое количество опасного вещества – соланина. А некоторые виды рыб в период нереста приобретают ядовитые свойства.
Специалисты рекомендуют красную фасоль употреблять только после длительного вымачивания. Не есть зелёный картофель, несвежие томаты, нечищеные баклажаны. Не употреблять в пищу мёд диких пчёл. Перед едой очищать от икры рыбу, выловленную в период нереста. Любителям молюссков также следует обратить внимание на то, когда они были выловлены.