Примерное время чтения: 3 минуты
354

Красноярцам напомнили, как правильно собирать и консервировать грибы

Красноярск, 22 июля - АиФ-Красноярск.

В сезон сбора грибов жители края активно отправляются в лес на «тихую охоту». Но именно в этот период растет число отравлений грибами. И главная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд даже из правильных грибов.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали об основных признаках отравления и о первой помощи при отравлениях. Тяжелее всего переносят дети и люди преклонного возраста. Ведь грибы – тяжелая пища. Поэтому их не рекомендуют детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как правило, основные признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа после употребления грибов. И чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления.
«Признаки отравления - тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов», - рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Однако отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому собирать лучше молодые грибы.
Кроме того, специалисты советуют серьезно отнестись к заготовкам грибов на зиму. Ими тоже можно отравиться. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
«Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками».
Кстати, заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Признаки заболевания: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Если собираетесь в лес за грибами, обратите внимание на рекомендации специалистов:
- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах