В Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде холодца.
Так, холодец полезен при заболеваниях суставов, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
Холодец, приготовленный из говядины и свинины, содержит много витаминов группы А, В, кобальт, калий, магний, фосфор, железо, натрий и прочие важные макро- и микроэлементы.
При этом холодец очень калорийный продукт. Свиной холодец содержит около 350 ккал на 10 г продукта, а говяжий – 209 ккал на 100 г.
Можно сделать и более диетический холодец, например, из индейки или курицы. Холодец можно приготовить также из рыбы. Главное правило — бульон готовить при слабом кипении. Именно голова, хребет и хвост дают тот самый эффект желе, отмечают в Роспотребнадзоре.
В рыбном холодце содержатся витамины А, В, С, D и РР, йод, омега-3, фосфор, кальций, магний, бром, железо, марганец, коллаген и калий.
Лучше всего употреблять холодец со свежей горчицей, аджикой или ядрёным хреном.
Ранее в Роспотребнадзоре развеяли фейки про возможных клещей, которые якобы прясутся в коре ёлок. Принести в дом клеща с ёлкой крайне маловероятно, поскольку клещи зимуют в почве или лесной подстилке, а не в коре деревьев.