aif.ru counter
104

Красноярцев беспокоят произвол силовиков, ЖКХ и лесная отрасль

«АиФ на Енисее» № 14 (1847) 06/04/2016
Каждая пятая жалоба - на действия силовых структур.
Каждая пятая жалоба - на действия силовых структур. © / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае подвёл итоги работы в прошлом году. Главный вывод – жизнь наша не улучшилась, а число проблем только растёт.

Каток правосудия

По словам краевого омбудсмена Марка ДЕНИСОВА, в прошлом году ему и его подчинённым поступило свыше 2 тыс. жалоб. Он отмечает, что большинство обращений - фактически последний крик о помощи. К нему граждане, как правило, идут, когда других вариантов уже нет. Число жалоб осталось примерно на уровне 2014 года. Но это вовсе не значит, что не растёт число проблем. «Людям стало труднее жить, появились новые, обострились старые общественные язвы», - говорит Марк Денисов. 

Значительную часть обращений - примерно каждое пятое - составляют жалобы на действия силовых структур. Пытки, избиения при задержании, ошибки следствия - всё это печальная реальность, с которой многим приходится сталкиваться. Например, в Емельяновском районе наряд ДПС остановил машину, пассажиров которой продержали в отделении до следующего дня. При этом 67-летнюю женщину приковали наручниками к батарее. Был озвучен также случай, когда задержанному красноярцу в отделе полиции сломали позвоночник. Произошло это, кстати, всё в том же печально известном отделении Советского района краевого центра. А в минусинском СИЗО уже шесть лет сидит гражданин, обвиняемый по тяжкой статье. Дело его курсирует между районным и краевым судами, разваливаясь на глазах. Но из когтей следствия человек вырваться не может.

Управа на управдома

Крупный блок обращений касается прав на жилище - примерно каждая восьмая жалоба. По мнению уполномоченного, тема ЖКХ раздражает население всё больше и больше. Красноярцев достали и постоянно растущие тарифы, и «разборки» между управляющими компаниями, и качество их работы. Тема всё больше политизируется.

И всё ясней напрашивается вывод, что отдавать отрасль на откуп бизнесу было нельзя. «Пора признать, что упования на рыночные механизмы в коммунальной сфере в стране, где отопительный сезон продолжается 7-8 месяцев, где всё население поголовно является мелкими домовладельцами, - эти упования вредны и бессмыс­ленны. А вместо «невидимой руки рынка» в коммунальном хозяйстве страны должна действовать видимая и вполне жёсткая рука государства», - считает Марк Денисов.

Злой вестник

Неожиданно прозвучала тема лесной отрасли. По мнению омбудсмена, в ней сейчас идёт настоящий чёрный передел. Сигналы о преступлениях идут валом. И постоянно прослеживается заинтересованность людей в погонах, которые небескорыстно покрывают деяния нечистых на руку предпринимателей. Простым гражданам не дают возможности просто напилить дров, а предприниматели внаглую валят лес даже в окрестностях Красноярска. Те, кто пытается противодействовать этому процессу, как по мановению волшебной палочки сами становятся «преступниками». Можно вспомнить депутата Захара Минчика из Берёзовского района, который уличил местного предпринимателя в вырубке Маганского бора. Последний обвинил депутата ни много ни мало в попытке его убить. И Минчик почти год просидел в СИЗО.

«Лесная отрасль края застряла в 90-х. В чёрный передел включены сотрудники силовых и властных структур. В трёх районах края: Кежемском, Берёзовском, Богучанском - надо защищать не честь мундира и даже уже не людей. В защите нуждается сама конституция», - делает неутешительный вывод Денисов.

* * *

Институт по защите прав человека существует в Красноярском крае 15 лет. Но добиваться её сложно. Особенно в сфере действия силовых ведомств, в области уголовного права, считает омбудсмен: «Компетенция уполномоченного - за рамками этих структур. Поэтому ему приходится быть посредником между человеком и властью. Уполномоченный - злой вестник. Его работа - указывать на проблемы. Слышать об ошибках не всегда приятно. Зачастую руководители реагируют излишне эмоционально. Но при здравом размышлении приходится признавать факты».

Мнение эксперта
«Дико слышать о шокирующих фактах, касающихся деятельности силовых структур. Мы понимаем, что работа их последовательно улучшается, становится более качественной и гуманной. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований. Наши граждане начинают видеть в полиции структуру, которая обеспечивает умиротворяющее, профилактическое воздействие и улаживает социальные конфликты. Но та же полиция - это огромная армия вооружённых людей, где есть и герои в полном смысле слова, и, к сожалению, люди с искажённой психикой, что в итоге и даёт такого рода результаты», - сообщил Александр УСС, председатель Заксобрания Красноярского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество