aif.ru counter
544

Красноярские колонии стали государством в государстве

Анна КЛОЧКОВА / АиФ на Енисее

В объединении исправительных колоний № 40 ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание почти семьсот человек. Красноярские колонии стали государством в государстве. Там свои больницы, учебные заведения, заключённые могут трудиться и выбирать себе работу по специальности. А в последние годы исправительные учреждения стали почти полностью обеспечивать себя продуктами питания, да так, что не каждая семья по ту сторону колючей проволоки может похвастаться таким разнообразием и качеством продуктов на столе.

обеденный стол Фото: АиФ на Енисее/ Анна КЛОЧКОВА

О том, какую специальность можно получить за решёткой, куда устроиться на работу и что на столе у заключённых, выяснял корреспондент «АиФ на Енисее».

Отчислить заключённого

Не часто в колониях Красноярского края бывают посетители, всё-таки это учреждения закрытые, и попасть туда непросто. Везде видеокамеры, всего их 203, и следит за этим попеременно один сотрудник колонии из специально оборудованной дежурной части. Но камеры - это лишь часть системы безопасности, за остальное «отвечает» высокая изгородь. И если вдруг кому-то придёт в голову преодолеть препятствие, то стоит сто раз подумать, рисковать ли своей жизнью. Края сетки окантованы колючей проволокой. Специально обученный человек уже проверял возможность побега - преодолеть препятствие удалось, но он очень сильно покалечился.

В полупустых коридорах колонии я замечаю устройство, очень похожее на обычную платёжку, которые в Красноярске установлены на каждом углу. Это специальный информационный терминал, который даёт осуждённым возможность без прямого обращения к сотрудникам учреждения самостоятельно разобраться в разных вопросах и ситуациях: от просмотра личной информации до поиска работы. 

- Если захотеть, можно и работу за минуту найти, - сказал Константин СЫЧЁВ, один из заключённых, и показал, как легко он обращается с терминалом. 

Вот бы и в жизни так: минута - и тебя взяли, поиски, бывает, растягиваются на несколько месяцев. А тут нажал на парочку кнопок - и готов новый рабочий. Только надо обязательно иметь профессию. Не возьмут же в овощеводы маляра.

Получить специальность тоже легко, если захотеть. На территории учреждения есть профучилище, где готовят овощеводов, трактористов-машинистов сельхозпроизводства, операторов свиноводческих комплексов и механизированных ферм, слесарей по ремонту оборудования, штукатуров, маляров, столяров и облицовщиков-плотников. Выбрать есть из чего, да и спрос немаленький. За год студентами в стенах колонии могут стать 250 человек. Сейчас там обучается 140 человек - почти 5 школьных классов. Здесь тоже есть студенты, даже двоечники бывают, и отчислить могут за неуспеваемость 

Шанс исправиться

В колониях есть сезонные и круглогодичные теплицы, с некоторых теплиц только за этот год собрали 8 тонн помидоров и огурцов. Все теплицы большие и очень тёплые, в каждой по четыре овощевода. В одной из теплиц я застаю двух осуждённых - Константина ЧАНЧИКОВА и Евгения КОЧЕРГУ, они сначала, видимо, не ожидали, что к ним придёт журналист, и почему-то перестали работать, но, получив указание, вернулись к обработке кустов помидора. Говорят, что работают до четырёх вечера, бывает, и дольше - всё от урожая зависит. Евгений выучился на оператора технологического оборудования и уже несколько месяцев работает в теплицах. Каждый день он собирает поспевший урожай, подкармливает и поливает растения. 

теплица Фото: АиФ на Енисее/ Анна КЛОЧКОВА

- Это работа трудоёмкая, по той простой причине, что всё делается вручную. Это труд всё-таки. В будущем может пригодиться, можно свое хозяйство открыть, - рассказывает Евгений.

Всегда думала, что осуждённые ходят с серыми, угрюмыми гримасами, но, увидев улыбающихся Евгения и Константина, убедилась в обратном: кажется, им нравится их труд. Есть в колонии и свиноферма, и коровник. Если б не специфический запах, не сразу поймёшь, что это помещение для животных. Белые стены и чистота, как в больнице. Есть даже отдельные поросячьи ясли, где содержатся малыши. Чтобы прокормить животных, заготавливают сено. Есть даже свой маленький молокозавод и своя фирменная упаковка для молока «Любимое». Часть производимой продукции отвозят в соседние регионы другим колониям, излишки продают местным жителям и делают заготовки на зиму. 

исправительные колонии Фото: АиФ на Енисее/ Анна КЛОЧКОВА

Кстати, часть осуждённых работает вне стен учреждения - ремонтирует краевые дороги и дорожные сооружения.

Перекусить в баре

После длительных походов по учреждениям в животе тоскливо урчит. Говорить ничего не пришлось - сотрудники колонии ведут меня в местный бар «Зодиак». Оказывается, и такое заведение за колючкой есть. Но только для сотрудников. Да и баром это помещение назвать нельзя. Два длинных стола, на одном овощи: огурцы, помидоры, укроп, картофель, свёкла, морковь, капуста белокочанная, перцы. И молочная продукция: творог, сметана, местное молоко. Второй стол уставлен различной мясной продукцией. Невероятно, но вся еда на этих столах собственного производства. Я с удовольствием поела творог - действительно вкусно, жаль, у нас такой не продают, точно стала бы постоянным покупателем.

Собственное производство позволяет колониям почти на 100% выполнять программу по самообеспечению продуктами питания. Исправительные колонии ежегодно производят больше 300 тонн мяса, чуть меньше полутора тысяч литров молока, сотни тысяч яиц и тонны овощей.

В общем, кажется, что у заключённых здесь своё государство, которое живёт по своим правилам. Наверное, в чём-то им легче, чем на воле. Не нужно приспосабливаться к обстоятельствам, нет соблазнов к совершению преступления. С другой стороны, есть возможность получить профессию, исправиться и, выйдя на волю, попробовать начать жить заново. Хочется надеяться, что получится у многих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество