Примерное время чтения: 3 минуты
1265

Красноярский центр стандартизации назвал съедобные масла

Масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус.
Масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус. pixabay.com
Красноярск, 16 мая - АиФ-Красноярск.

70% сливочного масла в красноярских магазинах не соответствуют требованиям стандартов, убедились эксперты Красноярского ЦСМ. Они закупили в двух магазинах 10 образцов сливочного масла жирностью 72,5 %. В исследовании приняли участие торговые марки из Красноярского и Алтайского краев, Московской, Омской и Новосибирской областей. Продукты проверили по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также на наличие растительных жиров.

В результате эксперты выявили превышение плесневых грибов и дрожжей, бактерии группы кишечных палочек, завышенную долю влаги, растительные жиры, занижение доли жира.

«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя» - прокомментировала результаты ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Из 10 образцов проверку прошли три - масло «Алтайская буренка», «Сливочное утро» и «Омский знак качества». Первые два образца производят в Алтайском крае, последний - в Омской области.

Специалисты Красноярского ЦСМ дал несколько советов по выбору сливочного масла:

  • нужно внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются;
  • маркировка должна быть четкой, понятной, легко читаемой, достоверной, в наименовании продукта обязательно должно быть слово «сливочное»;
  • обязательно прочитайте состав продукта, основа сливочного масла - пастеризованные сливки из коровьего молока, в продукте не должны содержаться заменители молочного жира;
  • необходимо обратить внимание на срок годности продукта и на условия его реализации;
  • масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус, цвет масла - от светло-желтого до желтого.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах