aif.ru counter
826

Красноярский дендрарий может исчезнуть. Частично

Антон Андреев / АиФ

Серьезная угроза нависла над уникальным дендрарием красноярского Института леса Сибирского отделения РАН – застройщики предъявляют свои права на часть территории научного парка и намерены построить здесь, многоэтажное жилье.

Сибирский инкубатор

Дендрарий Института леса был заложен 1977 году поблизости от высокой террасы Енисея. Тогда на этом месте, вдалеке от города, было чистое поле, вернее, поросший травой склон. Перед учеными стояла задача улучшить и пополнить ассортимент декоративных деревьев и кустарников для озеленения сибирских городов (южной и средней полосы). Для этого в Красноярск свозились семена и саженцы едва ли не со всего мира; те растения, которые проходили акклиматизацию в суровом сибирском климате, оставались расти.

Альпийская горка в дендрарии. На переднем плане несостоявшийся пруд. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Вот уже почти 40 лет в дендрарии, раскинувшемся на 15 гектарах земли, изучаются всевозможные процессы жизнедеятельности 400 растений, включая способность деревьев самостоятельно размножаться, противостоять болезням и паразитам. Здесь же ведутся наблюдения за жизнью колоний лесных насекомых. Результаты исследований используются специалистами всего мира.

Любимая береза красноярских невест, которые как русалки сидят на нижней ветви. Фото: АиФ/ Антон Андреев

С момента появления дендрарий всегда был открыт для доступа горожан, в первую очередь, он стал излюбленным местом прогулок для жителей Академгородка. Сейчас он переживает не лучшие времена - в прошлом году скончался один из основателей и главный покровитель дендрария - красноярский ученый Реджинальд Лоскутов. Парк понемногу стал приходить в запустение, а из-за варварского поведения посетителей, которые раскидывали мусор и повреждали растения, было решено закрыть территорию от посторонних, замкнув ворота главного входа. Но «любители» прекрасного все равно проникают через забор – часто, чтобы провести здесь свадебные фотосессии и оставить несколько пустых бутылок из-под шампанского.

Техничная ошибка

Впервые о том, что часть дендрария может быть вырублена под застройку, заговорили еще в марте, когда в городе обсуждался новый генплан. Тогда жители красноярского Академгородка обратили внимание на то, что несколько гектаров зелени на карте закрашены красным цветом – то есть отведены под жилую застройку. Моментально возник скандал, но власти города поспешили объяснить все «технической ошибкой».

Две средних фотогарфии на стенде показывают, как было и как стало - они сделаны с одной точки. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Через месяц забили тревогу сотрудники Института леса – по Академгородку стали ходить представители жилищно-строительного кооператива «Академик Жуков» (по имени ученого, руководившего институтом 18 лет) и предлагать приобрести будущие квартиры, которые возникнут на месте дендрария.

Глава ЖСК некто Сергей Баякин пояснял в ответ на недоумение ученых, что дома строятся для них же (!), что решение о строительстве принято в Москве, а городские власти, утвердившие генплан, строителям не указ, поскольку речь идет о земле, находящейся в федеральной собственности. Да и сам дендрарий по бумагам Росреестра, якобы, должен занимать места гораздо меньше или даже вовсе не существует.

Это при том, что на месте, где планирует строить «Академик Жуков», сейчас растут сорокалетние лиственницы, пихты, кедры и сотни других деревьев и кустов. Их уничтожение нанесло бы непоправимый урон дендрарию и поставило бы под сомнение сам смысл его дальнейшего существования. Но для строителей территория Академгородка – желанное Эльдорадо: из-за хорошей экологии здесь самые дорогие квартиры в городе, район давно считается суперэлитным.

Еще осенью на месте ямы рос молодой рододендрон, но кто-то решил, что ему куст нужнее. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Когда нельзя, но очень хочется...

Депутаты городского совета Красноярска в публичных высказываниях единогласно на стороне ученых. По их словам, территория дендрария однозначно входит в зону рекреации и капитальное строительство там исключено. Кстати, можно отметить, что депутат горсовета и известный в городе строитель Александр Коропачинский является сыном одного из основателей дендрария 87-летнего академика Игоря Коропачинского.

Управление архитектуры красноярской мэрии также полностью исключает возможность строительства на месте дендрария, кроме того, никто за разрешением на стройку в мэрию не обращался.

Центральную аллею дендрария когда-то хотели продлить до Енисея. Теперь на пути возник храм. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Правда, на днях в прессе появился комментарий краевого министерства строительства и ЖКХ, которое, изучив документы застройщика, пришло к выводу, что дендрарию стройка не угрожает и новому жилью вполне хватит места. Это стало очередным тревожным звоночком для сотрудников Института леса и жителей Академгородка. Теперь они ежедневно ожидают, что на границе с парком появятся бульдозеры или рабочие с бензопилами.

Пока никаких реальных поползновений начать такие работы со стороны застройщика нет. Следуя букве закона, сначала он должен добиться изменения в генплане города, а для этого провести публичные слушания. Правда, практика, сложившаяся в Красноярске, показывает, что часто горожане узнают о вырубке зеленой зоны, когда она уже произошла. Потом каждый раз оказывается, что все было по закону – вырубленные деревья были больные, «никаких деревьев здесь не росло» или уничтожение зелени одобрили «сами жители», которым она мешала.

Вокруг дендрария все засажено его бывшими "питомцами" - живая изгородь из кизильника. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Показательны в этом отношении истории парка имени Гагарина и парка «Телевизорный» (он же «Троя»), где в течение последних 20 лет постепенно исчезают деревья. На снимках со спутника хорошо видно, что в «Телевизорном» целый лесной квартал вдруг оказался застроен жилыми высотками, а с восточной стороны возникла огромнейшая автопарковка. В Гагаринском парке не менее внезапно очутились пять капитальных строений (кафе, луна-парк, административное здание, магазин цветов, фитнес-центр). Зелени в этом парке теперь меньше, чем в соседнем жилом дворе.

Скриншот из Google maps,
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах