Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как правильно хранить запасы основных продуктов.
Основное правило – следить за сроками годности товаров. Перед отправлением продуктов в кладовку расклейте на них стикеры с пометками – дата приобретения и окончание срока годности.
Говоря о конкретных продуктах, сахар и соль больше всего не любят влагу. Поэтому мешки с сахаром важно не ставить не пол, а соль лучше пересыпать в герметичные пластмассовые или керамические ёмкости.
Растительное масло, которое многие люди ошибочно хранят в холодильнике, можно оставлять при комнатной температуре, так как в холоде оно быстро прогоркает. Это не касается только льняного масла, его как раз нужно держать в прохладе. Для хранения масла лучше всего подходит тёмное помещение и стеклянная тара.
Макароны и крупы специалисты тоже советуют держать в темноте и сухости.
Для хранения муки обязателен герметичный контейнер, который не даст ей пропитаться посторонними запахами. Он же убережёт продукт и от кухонных жучков. Чтобы защитить муку от вредителей, между пачками можно разложить лавровый лист.
Чай выгоднее покупать крупнолистовой – он дольше сохраняет вкусовые качества при комнатной температуре. Кофе и какао стоит хранить в вакуумной фольгированной упаковке в сухости и прохладе. Зерновой кофе дольше сохраняет аромат.
Консервы – универсальные помощники в долгосрочных запасах, но и за их сроками годности важно пристально следить.