Правительство Красноярского края в долгосрочной перспективе предлагает постепенно отказаться от долевого строительства, совершая покупку жилья только через банки.
Такое предложение было озвучено во время обсуждения депутатами Законодательного Собрания «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года». Проект документа представил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Бершадский.
Предполагается, что в ближайшие годы основной формой инвестиционной деятельности в жилищном строительстве станет финансирование объектов за счет собственных и заемных средств инвестора. Новая форма финансирования полностью заменит долевое строительство с привлечением денежных средств граждан.
Парламентарии поинтересовались, возможны ли какие-то меры поддержки застройщкам в случае отказа от долевого строительства.
«Сегодня никто не пытается делать резких движений, потому что есть риск повышения стоимости жилья. Доля долевого огромна, переходный процесс будет достаточно длительный. Кроме того, мы здесь очень зависим от федеральной политики, но мы считаем, что эта технология в перспективе не имеет права на существования. К этому мы будем стремиться», - сказал Михаил Бершадский.
На встрече с журналистами до начала заседания вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш как один из важных моментов стратегии развития отрасли ЖКХ отметил возвращение к концепции обеспечения жителей края государственным и муниципальным жильем: «Это означает, что мы планируем к 2030 году существенно увеличить количество жилья, которое будет сдаваться в социальный наем. Человеку необязательно приобретать жилье, оплачивать ипотеку. Эта конструкция существовала много десятков лет в Советском Союзе, и я думаю, она имеет право на существование и сейчас».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть