302

Край горит под контролем. Дым от лесных пожаров накрыл 12 регионов

«АиФ на Енисее» №30 (1863) 27/07/2016
Огонь не угрожает ни одному населённому пункту.
Огонь не угрожает ни одному населённому пункту. © / ГУ МЧС России

Выходные жители Красноярского края провели в дыму. запах горевших лесов не давал открыть окна, люди жаловались на головные боли, тошноту и затруднённость дыхания. При этом власти заявляют, что ситуация под контролем.

В особом режиме

По информации Лесопожарного центра, в крае действуют 18 лесных пожаров - в Эвенкийском, Северо-Енисейском, Енисейском, Кежемском, Богучанском, Большемуртинском, Дзержинском, Нижнеингашском и Абанском районах - на общей площади 1800 га. Причиной возгораний стали грозы. В регионе введён особый противопожарный режим, а на территории Эвенкийского муниципального района - режим чрезвычайной ситуации в лесах.

В Гринпис России называют другие цифры. По их данным, в крае горят свыше миллиона гектаров леса, а в зону задымления от этих пожаров попали ещё двенадцать субъектов России. По словам руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея ЯРОШЕНКО, в ближайшие дни в Красноярском крае ситуация только ухудшится.

Позволено не тушить

Как утверждают «зелёные», основная причина такой катастрофы в том, что лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы, поэтому чиновники предпочитают либо не говорить об этом, либо относить горящие территории к «зонам контроля», где позволено не тушить. А в официальную отчётность попадает менее 1% процента от реальной площади.

«Методики оценки площадей лесных пожаров в России и за рубежом сильно разнятся, - отвечает Дмитрий СЕЛИН, глава краевого центра лесопожарной охраны. - «Гринписовцы» считают все «горячие точки», имеющие повышенную температуру по сравнению с окружающей средой, а отечественные методы учитывают только размеры территорий, реально затронутых огнём…»

Большая часть пожаров действует в авиационно труднодоступной зоне. При этом краевые власти заверяют, что обстановка с лесными пожарами в этом году хоть и сложная, но контролируемая. Ни к одному населённому пункту региона огонь не подошел ближе, чем на 18 километров при норме в 5 километров.

Кстати, в Красноярске сочетание дыма пожаров с выбросами предприятий становится невыносимым. В течение недели в городе был объявлен режим «чёрного неба». Жители Советского района жаловались на едкий химический запах: как оказалось, два асфальтобетонных завода игнорировали режим НМУ - из труб валил густой чёрный дым.

Прошедшие дожди с ветром развеяли дымку над столицей края, и жители города на Енисее наконец вздохнули. Надол­го ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах